Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

10-13 157
Аннотация

Цель: систематизировать существующие методики проведения чрескожной радиочастотной абляции под сонографическим контролем.

Материалы. Объектом исследования являются 34 пациента с очаговыми злокачественными изменениями печени, которые подверглись радиочастотной абляции в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере с 2014 по 2019 гг. включительно.

Результаты. Систематизированы данные существующих методик проведения чрескожной радиочастотной абляции под сонографическим контролем. Определены возможности повышения эффективности проведения абляции очагов печени. Сформированы основные положения алгоритма, позволяющие добиться наилучших результатов абляции.

Заключение. Строгое соблюдение описанных методик радиочастотной абляции с учетом васкуляризации опухоли позволяет добиться полного некроза очага при отсутствии каких-либо осложнений у 82,3 ± 7,1 % пациентов, незначительных осложнений, не требующих терапии - у 17,6 ± 7,1%.

34-39 202
Аннотация

Цель: установить варианты топографии и количество внеорганных анастомозов средней прямокишечной артерии.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили 206 трупов мужчин (возраст умерших от 22 до 82 лет) и 113 трупов женщин (возраст умерших от 32 до 93 лет); смерть этих лиц наступила в результате случайных причин, не связанных с патологией органов таза. Для достижения цели исследования применялись метод инъекции сосудов, метод препарирования и статистическая обработка полученных данных.

Результаты. Установлено, что наиболее часто формирование анастомозов средней прямокишечной артерии у мужчин и женщин отмечается в проксимальной и средней третях этой артерии, редко - в ее дистальной трети. Нами выявлена линейная связь между размерами диаметров средней прямокишечной артерии и размерами диаметров ее внеорганных анастомозов у женщин и мужчин.

Заключение. Проведенное исследование показало, что внеорганные анастомозы средней прямокишечной артерии у мужчин и женщин имеют определенную закономерность отхождения.

45-50 160
Аннотация

Цель: оценить результаты микробиологического исследования ран пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС).

Материалы и методы. Проведено микробиологическое исследование ран 76 пациентов с нейроишемической формой СДС, находившихся на стационарном лечении в Гомельском областном центре диабетической стопы в период с 2016 по 2019 гг.

Результаты. Определен спектр микробной флоры ран пациентов с нейроишемической формой СДС, проанализирована чувствительность выделенных бактерий к антибактериальным препаратам.

Заключение. Микробный пейзаж ран пациентов с нейроишемической формой СДС отличается разнообразием бактерий, большая часть которых представлена Enterococcusfaecalis (29 %), Stаphylococcusaureus (19%), а также представителями семейства Enterobacteriaceae (25 %). Наибольшая чувствительность у выделенных штаммов отмечается к гликопептидам, аминогликозидам, карбапенемам, что оправдывает назначение данных групп препаратов в качестве стартовой антибактериальной терапии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

94-97 167
Аннотация

Представлен клинический случай серонегативного ревматоидного артрита (РА) у мужчины 64 лет, страдающего эссенциальной тромбоцитемией в течение 10 лет. Диагноз РА верифицирован 6 лет назад, пациент базисных противовоспалительных препаратов не принимал, применяя только препараты для лечения тромбоцитемии (гидроксикарбамид + меркаптопурин + аспирин). За это время не отмечалось никакой активности ревматической патологии, что при условии правильной верификации диагноза позволяет предположить достижение стойкой клинико-лабораторной ремиссии на фоне приема противоопухолевых препаратов.

104-108 159
Аннотация

В настоящее время все более актуальным заболеванием для многих стран становится лихорадка Западного Нила (ЛЗН), характеризующаяся разнообразием клинических форм, тяжести течения, а также высокой летальностью. Отмечается рост заболеваемости ЛЗН и в странах бывшего Советского Союза. Тенденция постепенного роста заболеваемости ЛЗН в странах Европейского Союза (ЕС) и сопредельных с ними странах, начавшаяся с 2015 г., привела к эпидемическому подъему заболеваемости, причем регистрируются не только завозные, но и местные случаи заболеваний. В статье представлено описание клинического случая ЛЗН, выявленной в Гомельской области. Учитывая отсутствие у большинства врачей настороженности и нацеленности на выявление ЛЗН, приводятся также общие сведения об этом заболевании.

108-114 173
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая неразделившейся двойни. Приведены данные ультразвуковой диагностики и описаны морфологические изменения при данной патологии.

114-118 145
Аннотация

В статье представлен клинический случай инфекционного эндокардита, дебютом которого явилась церебральная симптоматика. Подробно описана история заболевания, клинические проявления, лабораторно-инструментальные особенности, методы терапии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)