Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Проблемы здоровья и экологии?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов


ДОГОВОР (публичная оферта) Скачать


ОБРАЗЕЦ РУКОПИСИ Скачать


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ССЫЛОК И СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ / REFERNCE Скачать 


ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ/REFERENCE Скачать


ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Редакция журнала «Проблемы здоровья и экологии» благодарит авторов за решение о публикации в нашем журнале и просит ознакомиться со следующими правилами.

1. Общие положения

1.1.  Представление статьи в журнал подразумевает, что:

  • статья не была опубликована ранее в другом журнале;
  • статья не находится на рассмотрении в другом журнале;
  • все соавторы согласны с публикацией текущей версии статьи;
  • получено явное или неявное согласие организации, в которой исследование было проведено.

1.2.  Журнал «Проблемы здоровья и экологии» принимает следующие критерии авторства:

  • существенный вклад в замысел и концепцию научной работы, сбор, анализ и интерпретацию данных;
  • подготовка статьи или ее критический пересмотр в части значимого интеллектуального содержания;
  • окончательное одобрение варианта статьи для опубликования.

Все лица, обозначенные как авторы, должны отвечать (всем) критериям, предъявляемым к автору, и все лица, отвечающие этим критериям, должны быть идентифицированы как авторы.

Авторы берут на себя ответственность за свою часть работы (все аспекты работы). Кроме ответственности за свою часть работы, автор должен быть в состоянии указать, кто из его соавторов ответственен за другие части работы. (Согласие принять на себя ответственность за все аспекты работы и гарантия того, что все вопросы, связанные с точностью и добросовестностью любой части работы, могут быть надлежащим образом исследованы и урегулированы.) Вклад автора должен быть достаточным, чтобы он нес публичную ответственность за содержание работы.

В список авторов не включаются люди, не являющиеся авторами статьи. Имена людей, которые не являются авторами, но оказали иную поддержку, указывают в разделе «Благодарности».

Редакторы журнала не играют роли в определении авторов или лиц, которые не могут претендовать на авторство, и не разрешают конфликты по вопросам авторства. Авторы, несут коллективную ответственность за то, что все лица, названные в качестве авторов, отвечают критериям авторства.

1.3.  Статьи должны быть написаны на высоком научном и методическом уровне с учетом требований международных номенклатур, отражать актуальные проблемы, содержать новую научную информацию, рекомендации практического характера. При изложении методик исследований необходимо сообщать о соблюдении правил проведения работ с использованием экспериментальных животных.

1.4.  Статья не должна содержать информации (в том числе изображения), позволяющей идентифицировать личность пациента. Авторы должны информировать пациентов (родителей, опекунов) о возможной публикации материалов, освещающих особенности его/ee заболевания и примененных методов диагностики и лечения, о гарантиях обеспечения конфиденциальности при размещении их в печатных и электронных изданиях, а также о том, что они после публикации будут доступны в сети Интернет.

1.5.  При изложении методик исследований с использованием экспериментальных животных авторы обязаны размещать в статье информацию о соответствии содержания и использования лабораторных животных при проведении исследования международным, национальным правилам или правилам по этическому обращению с животными учреждения, в котором выполнялась работа.

1.6.  Обязательна статистическая обработка данных с применением современных методов.

1.7.  Перед отправкой статьи на рассмотрение убедитесь, что рукопись соответствует требованиям, приведенным в п.3 данных правил, в файле (файлах) содержится вся необходимая информация, цитирования оформлены корректно, указаны источники информации для таблиц и изображений, метаданные статьи приведены также и на английском языке.

2. Как подать статью на рассмотрение

2.1.  Для подачи статьи требуется регистрация на платформе в качестве автора (Инструкция по регистрации). Через личный кабинет будет возможен моментальный доступ ко всем загруженным материалам, а также понимание этапа обработки рукописи.

2.2.  Рукопись статьи и все необходимые сопроводительные материалы направляются через он-лайн форму после ознакомления с Договором (публичной офертой).

Авторам, не являющимися сотрудниками Гомельского государственного медицинского университета при отправке статьи в редакцию (Инструкция по отправке статьи), следует прикрепить следующие сопроводительные документы: 

  • сопроводительное письмо на бланке организации с печатью и визой руководителя (образец);
  • экспертное заключение о возможности опубликования (пример).

2.3.  За правильность приведенных при подаче статьи данных ответственность несут авторы. В исключительных случаях, для оценки достоверности результатов, редакция может запросить копии документов, подтверждающих представляемые материалы.

3. Требования к оформлению рукописи

Статья предоставляется на русском или английском языке.

Независимо от языка статьи, название статьи, инициалы и фамилии авторов, учреждение, резюме, ключевые слова, конфликт интересов, источник финансирования, сведения об авторах, описание статьи для цитирования и адрес для корреспонденции должны быть приведены и на русском, и на английском языках.

3.1  Структура статьи.

Документ должен состоять из следующих частей:

3.1.1  Название статьи.

Название статьи должно быть максимально кратким, информативным и точно определять содержание статьи. Стиль написания – как в предложениях (прописными и строчными буквами с выделением прописными собственных имен, аббревиатур и т.д.).

3.1.2.  Авторы.

Здесь указывают:

  • инициалы и фамилии авторов;
  • аффилиации.

При указании авторов статьи на русском языке используется формат «И. О. Фамилия», на английском – «Имя О. Фамилия».

Пример: П. С. Иванов / Petr S. Ivanov.

Важно: ФИО на английском языке необходимо указывать в соответствии с их написанием в ORCID*.

Аффилиация (место работы) включает в себя следующие данные: полное официальное название организации, как указано на сайте, город, страну. Авторам необходимо указывать все места работы, имеющие отношение к проведению исследования.

Если в подготовке статьи принимали участие авторы из разных учреждений, необходимо указать принадлежность каждого автора к конкретному учреждению с помощью надстрочного индекса.

3.1.3.  Резюме.

В резюме должна быть кратко (100-150 слов) обозначена проблема. Для оригинальной статьи текст реферата должен состоять из следующих разделов:

  • «Цель исследования»;
  • «Материалы и методы»;
  • «Результаты»;
  • «Заключение».

3.1.4  Ключевые слова.

Ключевые слова приводятся в соответствии со списком Medical Subject Heading (Медицинские предметные рубрики), принятые в Index Medicus. Количество – не более 8.

3.1.5  Вклад авторов.

В данном разделе необходимо указывать вклад авторов в написание статьи, если вклад авторов для всех разделов примерно равнозначен, можно указать «все авторы внесли существенный вклад в проведение поисково-аналитической работы и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию до публикации».

 В обратном случае указывается долевое участие каждого автора в написании статьи, т. е. в каком из этапов создания статьи каждый из ее авторов принимал участие: концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи, работа с научной литературой и т.д. В таком случае нужно перечислить этапы создания статьи, перед каждым из которых указать участвовавших авторов (см. образец рукописи).

3.1.6.  Конфликт интересов.

В статье следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов».

3.1.7.  Источник финансирования.

В случае если проведение исследования и/или подготовка статьи имели финансовую поддержку, обязательно необходимо указать источник финансирования. Если финансовой поддержки не было, нужно указать на ее отсутствие.

3.1.8.  Полный текст статьи.

Для оригинальных статей обязательно выделение следующих разделов:

  • «Введение». Здесь приводится описание проблемы, краткий обзор литературы по данной тематике с указанием нерешенных ранее вопросов.
  • «Цель исследования». В данном разделе должна быть сформулирована и обоснована цель работы.
  • «Материалы и методы».
  • «Результаты и обсуждение». Полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны, преимуществ и возможностей применения. При необходимости должны быть также указаны границы применимости полученных результатов и сопоставлены с соответствующими данными.
  • «Заключение». Заключение должно содержать четко сформулированные выводы.

3.1.9.  Список литературы.

Требования к оформлению списка литературы на русском и английском языках приведены здесь,  примеры оформления библиографии можно посмотреть здесь.

3.1.10.  Сведения об авторах.

Для каждого автора обязательно указываются:

  • фамилия, инициалы (важно: фамилию, инициалы автора на латинице приводят в соответствии с идентификатором ORCID).
  • ученые степени, звания;
  • должности;
  • место работы (название учреждения, кафедры, отдела);
  • e-mail;
  • личный идентификатор ORCID.

В случае отсутствия идентификатора ORCID каждый автор должен его получить, зарегистрировавшись на сайте: https://orcid.org с обязательным указанием фамилии и имени на латинице.

3.1.11.  Адрес для корреспонденции.

Указывается ФИО (полностью) и электронный адрес того автора, с кем следует вести редакционную переписку.

3.2  Требования к оформлению текста статьи

3.2.1.  В статье следует применять только общепринятые символы и сокращения. При необходимости их использования аббревиатуру в тексте необходимо расшифровывать при первом упоминании (это относится также и к резюме). Сокращения в названии можно использовать только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо. Названия журналов сокращаются в соответствии с Index Medicus.

3.2.2.  Все величины выражаются в единицах Международной Системы (СИ). Применяются только международные непатентованные названия лекарственных средств.

3.2.3.  Цифровые, жестко систематизированные данные должны оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Над таблицей следует помещать её наименование. Наименование таблицы состоит из слова «Таблица», номера таблицы и названия. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным и кратким. Несколько таблиц нумеруются последовательно арабскими цифрами.

3.2.4.  Иллюстрации (графики, диаграммы, схемы, рисунки, фотографии) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации должны иметь наименование и в случае необходимости поясняющие данные (подрисуночный текст). Наименование содержит слово «Рисунок», номер и название иллюстрации. Наименование помещается под иллюстрацией (ниже подрисуночного текста, если он есть) в центре строки. Несколько иллюстраций нумеруются последовательно арабскими цифрами.

Количество графического материала должно быть минимальным. Иллюстрации должны быть изображениями высокого качества. Фотографии, фотокопии с рентгенограмм в позитивном изображении должны подаваться в электронном виде, в формате TIFF или JPG. В подписях к микрофотографиям указываются увеличение (окуляр, объектив) и метод окраски или импрегнации материала.

3.2.5.  Наименования таблиц и иллюстраций должны быть также приведены на английском языке.

3.2.6.  В таблицах, графиках и диаграммах все цифры и проценты должны быть тщательно выверены автором и соответствовать цифрам в тексте.

3.2.7.  Объем оригинальной статьи, включая таблицы, рисунки, список литературы, должен составлять 8–10 страниц (не менее 14000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и другие), научных обзоров и лекций — до 15 страниц.

3.2.8.  Электронная версия статьи должна быть создана при помощи текстового редактора Microsoft Word версии 97 и выше.

3.2.9.  Требуется следующее форматирование документа:

  • ориентация листа: книжная;
  • формат: А4;
  • поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см;
  • шрифт: Times New Roman;
  • размер шрифта для всей статьи, кроме таблиц: 14 пт;
  • размер шрифта для таблиц можно уменьшить, но не более чем до 10 пт;
  • междустрочный интервал: 1.5;
  • выравнивание: по ширине страницы.
  • абзацный отступ: 1,25 см (без использования клавиш «Tab» или «Пробел»);

Не допускается:

  • использование автоматических и ручных переносов;
  • автоматическая и ручная нумерация страниц;
  • использование в тексте разрывов страниц;
  • использование автоматических постраничных ссылок;
  • использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала.

 

 


* ORCID – это международный реестр уникальных идентификаторов авторов, позволяющий однозначно идентифицировать личность ученого и корректно индексировать его в международных информационных базах.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Автор ознакомился и согласен с Договором (публичной офертой)

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Правилах для авторов.

  6. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License CC BY-NC-ND 4.0, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.