Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

4-10 303
Аннотация
Современная диагностика направлена на выявление сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (СН-сФВ) на ранних стадиях. Наиболее информативным методом диагностики СН-сФВ является эхокардиография (ЭхоКГ) с применением тканевой допплерографии.
10-17 295
Аннотация
Статья является систематическим обзором литературы по использованию систем поддержки принятия решений в диагностике и лечении острого панкреатита. Авторы приводят современные литературные данные об эффективности различных систем поддержки принятия решений на основе искусственных нейронных сетей для определения степени тяжести, исходов острого панкреатита, прогнозирования и диагностики инфицированного панкреонекроза.
17-21 320
Аннотация
Аналитический обзор литературы посвящен изучению профилактических мероприятий в отношении факторов риска болезней системы кровообращения.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

21-25 322
Аннотация
Цель: оценить возможности и роль визуализационных методов (УЗИ и КТ) в диагностике патогенетических аспектов развития и коррекции портальной гипертензии при циррозе печени. Материалы и методы. Пациенты с циррозом печени и портальной гипертензией; ультразвуковое исследование с допплерографией; мультиспиральная компьютерная томография. Заключение. Комбинированное использование ультразвукового исследования и компьютерной томографии позволяет проследить динамику раскрытия портокавальных анастомозов и прогнозировать течение цирроза печени и портальной гипертензии. Использование комплексной эхографии с определением скорости, объема кровотока в сосудах воротной системы и портокавальных анастомозах позволит разработать дифференциально-диагностические критерии для ранней диагностики портальной гипертензии. Выявление реканализированной пупочной вены с 3D-визуализацией ее анатомии дает возможность использовать ее для доставки лечебных агентов в печень при ее патологии.
25-28 250
Аннотация
Цель: определить состояние венозного оттока после изъятия бедренной вены для реконструкций аорто-подвздошного сегмента. Материал и методы . Изучены отдаленные результаты выполненных в Гомельском областном отделении хирургии сосудов 22 реконструкций аорто-подвздошного сегмента с использованием бедренной аутовены за период 2010-2015 гг.5 пациентов были оперированы по поводу поздних осложнений (ложных аневризм) ранее выполненных аорто-бедренных реконструкций, 8 пациентов - по поводу нагноения искусственного протеза и 9 - по поводу критической ишемии в стадии декомпенсации. Результаты и обсуждение. В ближайшем послеоперационном периоде в группе первично оперированных пациентов отмечались выраженные отеки и длительная лимфорея. Необходимости в фасциотомии не возникло ни в одном случае. В отдаленном периоде проявлений хронической венозной недостаточности не возникало. Выводы. Использование бедренной вены для артериальных реконструкций является безопасным с точки зрения сохранения венозного оттока. Во всех случаях нарушения носили преходящий характер и не требовали проведения каких-либо дополнительных лечебных мероприятий.
28-34 290
Аннотация
Изучить отличительные особенности течения заболевания у пациентов с различными видами декомпенсации ХТ (ЧА, ПТА, СЗ), госпитализированных для выполнения ТЭ.
34-38 266
Аннотация
Цель: на основании анализа причин неконтролируемого течения бронхиальной астмы (БА) выявить состояния и фенотипы, влияющие на эффективность терапии. Материал и методы. Комплексно обследованы 762 пациента обратившихся (направленных) в медицинские учреждения для оказания им специализированной пульмонологической помощи. Результаты. Определена частота встречаемости различных фенотипов и состояний астмы и степень риска неконтролируемого течения БА. Заключение. Наиболее высокий риск неконтролируемого течения наблюдается у пациентов с хронически сложной, дистальной и нестабильной БА, при отсутствии комплаенса, при нерациональной терапии, синдроме перекреста астма-ХОБЛ, при декомпенсированной хронической тяжелой патологии и критических ошибках в использовании дозирующих аэрозольных ингаляторов (ДАИ).
38-42 298
Аннотация
Цель: выявить когнитивные нарушения (КН) у пациентов с транзиторной ишемической атакой (ТИА) и церебральным гипертоническим кризом (ЦГК) и их влияние на прогноз инфаркта мозга (ИМ). Материал и методы. Обследованы: 21 пациент с ТИА, 13 - с ЦГК, 11 - с лакунарным ИМ и 5 волонтеров. Лицам с ТИА и ЦГК выполнено нейропсихологическое тестирование на 2-е и 10-е сутки; пациентам с ЛИ и волонтерам - однократно. Результаты. У лиц с ТИА и ЦГК на 2-е сутки были выявлены КН легкой степени, представленные нарушениями зрительного гнозиса, кратковременной зрительной памяти, семантической афазией. Заключение. КН при ТИА и ЦГК имеют одинаковую направленность с лакунарным инсультом. Наибольшее прогностическое значение в отношении ИМ имеет определение кратковременной памяти на зрительные образы.
42-48 273
Аннотация
Цель: проанализировать варианты секвестрации многоуровневых грыж поясничных межпозвонковых дисков и возникающие при этом неврологические расстройства. Материал и методы. Исследование включало опрос пациентов и оценку клинических данных с учетом результатов нейровизуализации поясничного отдела позвоночника при компьютерной рентгеновской и магнитно-резонансной томографии. Результаты . Случаи многоуровневой корешковой компрессии с секвестрацией поясничного межпозвонкового диска преобладали у мужчин (67,4 %). У мужчин наиболее часто размер секвестрированной грыжи как на верхнем (11 чел. - 30,6 %), так и на нижнем уровне (5 чел. - 13,8 %) определялся в диапазоне 7-9 мм. Такая же закономерность была характерна для женщин: в паре верхней и нижней грыж преобладал размер 7-9 мм (5 случаев - 31,3 % и 4 случая - 25,0 %соответственно). Заключение. Установлены клинические симптомы, которые можно использовать как маркеры секвестрации грыжи МПД (бирадикулопатии L4 и S1 - 31,0 % и L4 и L5 - 13,0 %). Данные о наиболее частом уровне формирования секвестра (LIV-LV - 48,1 %) и превалирующем направлении секвестрации каудально (84,6 %) облегчат верификацию патологии при оценке компьютерных томограмм.
48-53 284
Аннотация
Цель: определить основные типы костной резекции и геометрические формы костного окна, выполненные согласно компьютерному расчету, оценить эффективность предложенной методологии по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в раннем послеоперационном периоде. Материал и методы. С использованием расчетного способа в 2015-2016 гг. прооперирован 31 пациент с компрессионной патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника (ПКОП). Проведено анкетирование, анализ историй болезни, протоколов рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты . При использовании расчета выраженность радикулярных болей в раннем послеоперационном периоде уменьшилась во всех исследованных подгруппах. В подгруппе грыж межпозвонкового диска (МПД) без секвестрации боли по шкале ВАШ снизились с 7,50 (6,00; 9,00) до 2,00 (1,00; 3,50) при p = 0,001, в подгруппе секвестрированных грыж МПД - с 9,50 (7,25; 10,00) до 2,5 (1,25; 3,75) при p = 0,011, в подгруппе с комбинацией стеноза и грыжи МПД - с 8,00 (5,00; 9,50) до 2,00 (1,00; 3,50) при p = 0,008. Заключение. Разработанная методология расчета определения минимально достаточных зон костной резекции позволила выполнять экономную, обоснованную резекцию структур заднего опорного комплекса, при этом она использовалась при различных типах компрессионной патологии позвоночника.
53-57 286
Аннотация
Цель: изучить клинико-морфологические характеристики тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), выявленного в Гомельской области в 2014 г. Материалы и методы . Материалом исследования стали 85 случаев ТНРМЖ, выявленного в Гомельской области в 2014 г. Клинико-морфологический анализ проводился по базе данных патологоанатомического отделения У «Гомельский областной клинический онкологический диспансер». Результаты. ТНРМЖ в 2014 году был установлен в 85 наблюдениях из 412 случаев РМЖ, что составило 20,6 %. Сходные результаты в этом же году получены в Витебской области - 82 наблюдения из 425 (19,3 %) и Гродненской области - 77 наблюдений из 380 (20 %). Средний возраст пациенток с ТНРМЖ составил 56,0 года, что соответствует литературным данным и практически не отличается от данных, полученных в Витебской - 55,8 года и Гродненской области - 56,5 года. Вывод. Результаты изучения гистологической степени злокачественности, показателей прогноза (TNM) и соотношения клинических стадий подтвердили данные литературных источников о более неблагоприятной прогностической значимости выявления ТНРМЖ. Клинико-морфологические характеристики ТНРМЖ, выявленного в Гомельской области в 2014 г., соответствуют данным научных публикаций и результатам, полученным при их изучении в других регионах Республики Беларусь.
58-64 288
Аннотация
Цель: провести анализ корреляционных связей параметров вариабельности сердечного ритма (ВСР) и турбулентности сердечного ритма (ТСР) у пациентов с артериальной гипертензией II степени. Материал и методы. Изучены параметры вариабельности и турбулентности сердечного ритма у 214 лиц с артериальной гипертензией II степени, в 80,8 % имеющих желудочковые аритмии по данным холтеровского мониторирования. Проанализированы корреляции параметров с возрастом пациентов, средней частотой сердечных сокращений (ЧСС), циркадным индексом (ЦИ), индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) и фракцией выброса левого желудочка (ФВ). Статистический анализ результатов исследования выполнен с использованием аналитического пакета «Statistica», 10.0. Результаты. Выявлены статистически значимые корреляции параметров ВСР с возрастом пациентов, средней ЧСС, циркадным индексом, фракцией выброса. Подтвержден высокий уровень статистической значимости взаимосвязи параметров вариабельности. Получены статистически значимые корреляции параметров турбулентности сердечного ритма с индексом массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), фракцией выброса, средней ЧСС, количеством желудочковых экстрасистол. Выявлен высокий уровень статистической значимости взаимосвязи параметров турбулентности (ТО и TS). Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при выделении группы пациентов с артериальной гипертензией, имеющих высокий риск формирования различных неблагоприятных исходов. Это позволит с учетом особенностей параметров вариабельности и турбулентности сердечного ритма и ассоциированных с ними факторов максимально индивидуализировать оценку степени риска при наличии артериальной гипертензии и использовать адекватную тактику лечения для каждого конкретного пациента.
65-68 338
Аннотация
Цель: проанализировать возможность использования показателей метаболизма железа (сывороточного ферритина и сывороточного железа) у пациентов с хроническими гепатитами как предикторов сахарного диабета 2 типа. Материал и методы. Были обследованы 120 пациентов с хроническими гепатитами различной этиологии. Проводилась оценка возможности использования сывороточного железа и сывороточного ферритина в диагностике сахарного диабета. Результаты . Получены данные о диагностической ценности показателей метаболизма железа в выявлении сахарного диабета. Для сывороточного ферритина у пациентов с ХГ при точке разделения 234 мкг/л чувствительность равна 66,7 %, специфичность - 73,9 %, ППК - 0,735 (95 % ДИ 0,643-0,815, р = 0,001). Отношение шансов выявления СД 2 типа для пациентов с высоким уровнем сывороточного ферритина составило 4,6 (95 % ДИ 1,6-13,6, р = 0,005). Заключение. Из показателей метаболизма железа у пациентов с хроническими гепатитами наиболее высокую прогностическую ценность как предиктор сахарного диабета 2 типа показал сывороточный ферритин.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

68-74 275
Аннотация
Проблема патогенеза диабетической стопы как одного из осложнений сахарного диабета до настоящего времени является актуальной. Одним из ключевых вопросов патогенеза диабетической стопы является обеспечение тканей кислородом. Целью работы было исследование физико-химических свойств мембран эритроцитов и активности отдачи ими кислорода у пациентов с диабетической стопой. Определено, что наиболее значимым показателем из числа изученных в дифференцировании пациентов с диабетической стопой и здоровых лиц является активность отдачи кислорода эритроцитами. Пациенты с диабетической стопой неоднородны по показателям физико-химических свойств мембран эритроцитов и активности отдачи кислорода и разделяются на две группы. Первая группа пациентов с диабетической стопой отличается от здоровых людей по активности отдачи кислорода, микрополярности и микровязкости аннулярного липидного пула. Во второй группе пациенты с диабетической стопой отличаются от здоровых людей по микрополярности аннулярного липидного пула (при 2 концентрациях пирена), микровязкости общего липидного пула и активности отдачи кислорода.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

74-78 294
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы экономической эффективности оказания медицинской помощи пациентам с патологией органа зрения. На примере Гомельской области дана оценка показателей экономической эффективности оказания медицинской помощи пациентам с офтальмопатологией. Отмечена важность применения методик, позволяющих правильно обосновать необходимость и выгодность затрат на сохранение и восстановление зрения, определить эффективность медицинской помощи путем оценки ресурсного обеспечения, адекватности лечебно-диагностического процесса, финансового сопровождения и удовлетворенности пациентов.
78-82 315
Аннотация
Цель: обосновать направления оптимизации управления карьерой врачей в медицинских организациях. Материалы и методы . Проведены анонимное анкетирование 407врачей, выкопировка данных о разработке документов управления карьерой в 65 медицинских организациях, опрос 32 экспертов-организаторов здравоохранения. Результаты. Исследованы особенности карьеры врачей в медицинских организациях и состояние управления этим процессом. Разработаны профили сформированности компетенций и профессионально важных качеств для различных должностей организаторов здравоохранения в медицинских организациях, обоснована реструктуризация учебной программы усовершенствования. Сконструированы способы оценки успешности индивидуальной карьеры врача и управления этим процессом, на базе которых спроектирована соответствующая технология оптимизации. Заключение. Полученные материалы могут быть реализованы в повседневной деятельности медицинских организаций.
82-85 312
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы рационального питания подростков, проживающих в Гомельской области. Медико-социологическим методом (анкетирование) изучено пищевое поведение 220 городских и сельских школьников 12-16 лет. Выявлены значимые недостатки в организации и качестве их питания. Установлено, что большинство детей не соблюдает режим питания. Недостаточное потребление школьниками мясных продуктов, рыбы, молочной продукции, фруктов отражается на состоянии здоровья и создает предпосылки для возникновения алиментарно-зависимых заболеваний: у каждого третьего выявляются жалобы диспептического характера, каждый пятый уже находился на стационарном лечении по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим требуется усиление информационно-образовательной и психолого-профилактической работы среди школьников-подростков, направленной на нивелирование воздействия выявленных негативных факторов.
86-89 280
Аннотация
В статье анализируется содержание фосфора в плодовых телах дикорастущих макромицетов. Оценена динамика изменения содержания фосфора в карпофорах при термической обработке в воде и 1 Н растворе NaCl. Показано, что вываривание грибов в воде снижает содержание в них фосфора на 35-54 %, в растворах поваренной соли - на 68 %.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

89-95 1311
Аннотация
Острое отравление этиленгликолем - актуальная медико-социальная проблема. Согласно статистическим данным, отравления этиленгликолем занимают второе место среди интоксикаций техническими жидкостями. Доступность и недостаточная информированность населения о ядовитых свойствах этиленгликоля служат условием для возникновения отравлений. Клиника интоксикации этиленгликолем характеризуется развитием трех последовательных стадий: первая - угнетение ЦНС (наркотическая фаза), вторая - токсическое поражение сердца, легких, третья - токсическое поражение печени, почек с развитием острого повреждения почек, а также формированием тяжелого метаболического ацидоза. В статье представлено описание клинического случая острого отравления этиленгликолем, приведены результаты диагностических мероприятий, динамика клинических проявлений и лабораторных показателей, описано лечение пациента.
95-99 288
Аннотация
Дирофиляриоз человека - зоонозный, тканевый, имагинальный гельминтоз с трансмиссивной передачей. В последние десятилетия заболеваемость людей дирофиляриозом увеличивается, растет ареал инвазии, продвигаясь в Республику Беларусь. Клиническая картина разнообразна, но в урологической практике дирофиляриоз встречается редко. Представлен обзор литературы по этиологии, патогенезу, клинике, диагностике и лечению дирофиляриоза. Описан клинический случай дирофиляриоза в практике врача-уролога. Диагноз подтвержден гистологически.
99-104 277
Аннотация
Разработанный способ устранения сквозных дефектов носа заключается в формировании трехслойного пластического материала на основе кожно-фасциального лоскута, аллогенного хряща и аутодермотрансплантата. Выполнено 13 операций. У всех пациентов достигнут приемлемый результат. Представлены данные о заживлении операционной раны, идентификации аллотрансплантата, оценка косметических результатов по визуальной аналоговой шкале.
104-109 328
Аннотация
В статье представлена детальная характеристика ряда способов оптимизации общеизвестных морфологических методов исследования двенадцатиперстной кишки с использованием компьютерных технологий, даны подробные указания по их осуществлению. Отмечены преимущества разработанных способов перед существующими традиционными морфологическими методиками, раскрыты возможности их применения в ходе исследования не только двенадцатиперстной кишки, но и других анатомических образований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)