Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF ()

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

4-8 344
Аннотация
В статье освещены проблемные аспекты при лечении локальных раневых дефектов у пациентов с сахарным диабетом, проанализированы и обобщены данные отечественных и зарубежных исследователей по данному вопросу.
8-11 302
Аннотация
Цель: оценить (по данным литературных источников) механизмы развития нейропатической боли при остеоартрите и методы ее контроля. Материалы и методы. Анализ публикаций, содержащих информацию о нейропатической боли при остеоартрите, размещенных на ресурсе PubMed и российского информационного портала eLIBRARU.RU. Результаты. Определен патогенез нейропатической боли при остеоартрите различной локализации, изучены методы ее лечения. Заключение. Сделан вывод о необходимости разработки более тщательного подхода к лечению боли при остеоартрите и оценки его эффективности и безопасности.
11-18 324
Аннотация
Лечение рака молочной железы (РМЖ) остается актуальной проблемой во всем мире, поскольку продолжается увеличение показателей заболеваемости РМЖ на 20 %, а смертности - на 14 %. Для разработки наиболее оптимального варианта лечения для каждой пациентки необходимо основываться не только на распространенности опухолевого процесса, а что порой и более важно, на биологическом подтипе опухоли. Это позволяет, прежде всего, улучшить отдаленные результаты лечения (увеличение общей и безрецидивной выживаемости), расширить возможности для применения органосохраняющего лечения, снизить частоту послеоперационных осложнений, достигнуть лучших эстетических результатов, а соответственно, и лучшего качества жизни пациенток. С 2017 года для некоторых форм РМЖ сужены показания к применению лучевой и лекарственной терапии, а для агрессивных форм РМЖ (трижды негативный, HER2-позитивный и некоторые формы люминального В рака) наоборот расширены показания к проведению лекарственной (таргетной и химиотерапии), что закреплено в международных рекомендациях по лечению РМЖ.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

18-22 314
Аннотация
Цель: определить возможности использования диагностической пункции для оценки выраженности дистрофических изменений подвздошно-поясничной, крестцово-подвздошной и крестцово-бугорной связок. Материал и методы . Проведено сравнение результатов полуколичественной морфологической оценки (шкала Bonar) секционного материала с материалом, полученным при биопсии подвздошно-поясничных, крестцово-подвздошных и крестцово-бугорных связок от 15 трупов (средний возраст умерших 64,5 ± 6,5 года). Результаты . Выявлены различия в оценках выраженности дистрофических изменений при сравнении секционных данных с данными биопсии в части, касающейся оценки фибробластов, приводящими к занижению итоговой оценки по шкале Bonar на 1 балл. Заключение . Биопсийный материал может использоваться для ориентировочной оценки выраженности дистрофических изменений по критериям «межуточное вещество», «коллагеновые волокна» и «васкуляризация». По критерию «клетки фибробластического дифферона» оценка может оказаться заниженной на 1 балл, что необходимо учитывать при интерпретации данных.
23-36 375
Аннотация
Цель: изучить клинические особенности детей с нейроциркуляторной дистонией (НЦД) по гипертоническому типу. Материалы и методы. В исследование было включено 30 детей в возрасте от 7 до 16 лет с НЦД по гипертоническому типу, находившихся на обследовании и лечении в кардиологическом отделении Гомельской областной детской клинической больницы. Результаты. По данным клинического обследования детей с НЦД по гипертоническому типу установлено, что у большинства пациентов наиболее часто выявлялись неврологические и кардиальные жалобы, преобладали высокое физическое развитие, клинически-незначимые нарушения ритма, гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность, средняя толерантность к физической нагрузке, а также лабильная артериальная гипертензия по данным суточного мониторирования артериального давления. Заключение. Описанные клинические особенности детей с НЦД по гипертоническому типу свидетельствуют о наличии у пациентов данной группы функциональных сдвигов вегетативной регуляции, что позволяет осуществить подбор патогенетически обоснованного лечения и контроль его эффективности.
26-30 302
Аннотация
Цель: определить уровень альфа-2 микроглобулина фертильности в сыворотке крови и в эндометрии у пациенток репродуктивного возраста. Материалы и методы. В исследование включено 30 пациенток. По результатам клинико-анамнестических данных в основную группу вошли 20 (66,67 %) женщин с нарушением репродуктивной функции, 10 (33,33 %) здоровых пациенток составили контрольную группу. В сыворотках крови методом иммуноферментного анализа оценена концентрация гормонов (ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол, прогестерон, альфа-2 микроглобулин фертильности), в ткани эндометрия определен уровень альфа-2 микроглобулин фертильности. Результаты. У пациенток с нарушением репродуктивной функции выявлены изменения концентрации половых гормонов. Концентрация эстрадиола составила 0,22 (0,21-0,24) нмоль/л у пациенток основной группы и 0,25 (0,24-0,28) нмоль/л - у здоровых женщин (z = -3,37, p = 0,0007). Концентрация прогестерона составила 9,57 (7,60-53,54) нмоль/л у пациенток основной группы и 5,37 (3,59-26,44) нмоль/л - у здоровых женщин (z = 1,78, p = 0,07). Уровень альфа-2 микроглобулина фертильности в сыворотке крови достоверно не различался у пациенток обеих групп. В эндометрии уровень альфа-2 микроглобулина фертильности составил 0,87 (0,69-1,38) нг/мл у пациенток основной группы и 1,82 (1,38-5,81) нг/мл - у здоровых женщин (z = -2,31, p = 0,02). Заключение. Полученные данные свидетельствуют о вовлеченности эндометрия в развитие нарушений репродуктивной функции. Данные об уровнях альфа-2 микроглобулина фертильности в ткани эндометрия являются перспективными для дальнейшего изучения и определения границ его нормальных значений. Дальнейшие исследования в этом направлении будут способствовать разработке теста для прогнозирования успешной имплантации.
30-33 277
Аннотация
Цель: разработать способ дифференциальной диагностики возраст-зависимых дистрофических изменений, а также изменений, возникших вследствие функциональной перегрузки подвздошно-поясничной, задней длинной крестцово-подвздошной и крестцово-бугорной связок. Материалы. Подвздошно-поясничные, задние длинные крестцово-подвздошные и крестцово-бугорные связки от 101 трупа, в том числе 65 мужчин и 36 женщин (возрастной диапазон умерших - 24-83 года). Результаты . Получены данные, характеризующие выраженность дистрофических изменений в различные возрастные периоды жизни людей применительно к подвздошно-поясничным, задним длинным крестцово-подвздошным и крестцово-бугорным связкам. Заключение . Сопоставление оценок по шкале Bonar конкретного пациента с соответствующими возрастными значениями позволяет дифференцировать возраст-зависимые изменения от изменений, вызванных функциональной перегрузкой.
34-42 320
Аннотация
Цель: оценить клиническую, гемодинамическую, лабораторную эффективность и выживаемость пациентов после пластики атриовентрикулярных клапанов. Материалы и методы. В исследование включены пациенты с III-IV функциональным классом (ФК) ХСН по NYHA (New-York Heart Association - Functional Classification), перенесшие пластику атриовентрикулярных клапанов. Результаты. В ходе исследования установлено, что возврат митральной регургитации после пластики митрального клапана ассоциирован с возрастом пациента, 4-й степенью и объемом митральной регургитации более 42 мл до хирургического вмешательства. Заключение. Результаты, полученные в ходе данного исследования, позволяют сделать вывод, что хирургическая коррекция атриовентрикулярных клапанов способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни пациентов, дает возможность отсрочить выполнение трансплантации сердца и в связи с этим может рассматриваться в качестве «хирургического моста» к ортотопической трансплантации сердца.
42-48 241
Аннотация
Цель: исследовать особенности преждевременных родов и состояние здоровья белорусских и японских недоношенных новорожденных. Материалы и методы . Проведена сравнительная оценка особенностей преждевременных родов и состояния недоношенных новорожденных, родившихся на сроках 189-252 дня гестации в родильном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая больница» (n = 50) и детской больницы префектуры Нагано (Япония) (n = 50). Результаты. У белорусок по сравнению с японками преждевременные роды происходят в более молодом возрасте (р = 0,02) при более высоком паритете беременности (р = 0,004) и значимо чаще начинаются с преждевременного разрыва плодных оболочек (60 % против 32 %, р = 0,009). Японские недоношенные новорожденные чаще, чем белорусские имеют низкий вес к сроку гестации (50 % против 10 %, р < 0,0001), но несмотря на большее количество рожденных в состоянии тяжелой асфиксии, к пятой минуте жизни имеют более высокую оценку по шкале Апгар (Zt = -3,9, p < 0,001) и лучшие показатели газового состава крови (Zt = -2,9, р = 0,004). У недоношенных новорожденных в РБ перинатальный период чаще осложняется внутриутробной инфекцией (74 % против 8 %, p < 0,0001) и респираторным дистресс-синдромом (88 % против 38 %, p < 0,0001). Заключение. Преждевременные роды имеют географические особенности, что обусловлено социально-медицинскими и конституциональными факторами.
48-53 301
Аннотация
Цель: выявить корреляционные взаимосвязи между параметрами опухолевого микроокружения эндометриоидной аденокарциномы и относительного риска ее прогноза. Материалы и методы. Иммуногистохимическое и морфометрическое исследование было проведено на гистологическом материале 60 пациенток. Результаты. Были выявлены корреляционные взаимосвязи между исследуемыми параметрами в группах с благоприятным и неблагоприятным исходами. Определены относительные риски прогрессии эндометриоидной аденокарциномы тела матки. Заключение. Выявленные различия во взаимосвязях между морфологическими и иммуногистохимическими показателями у пациенток с эндометриоидной аденокарциномой тела матки с различной выживаемостью отражают биологические особенности опухолевого роста и прогрессии заболевания

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

54-61 308
Аннотация
Цель: оценить эффективность приёма витамин D-содержащих препаратов различных дозовых режимов с оценкой уровня 25-гидрокси-холекальциферола (25(ОН)D) и показателей эхокардиографии у лиц с ХСН-сФВ. Материалы и методы. 82 пациента с ХСН-сФВ и D-гиповитаминозом распределены на четыре группы: в I (n = 26) - принимали холекальциферол 2000 МЕ/сутки, во II (n = 16) - 1000 МЕ/сутки, в III (n = 23) - витамин D-содержащую добавку к пище (400 МЕ/сутки), в группе сравнения (n = 17) использовалась только комплексная патогенетическая терапия ХСН. Результаты. В группе I уровень 25(OH)D достиг оптимума у 84,6 % лиц, в группе II - у 56,2 % (р = 0,04), в группе III - у 69,6 %, в группе сравнения - у 29,4 % (р = 0,0006). Уровень 25(ОН)D отрицательно ассоциирован с диаметром грудного отдела аорты и конечно-диастолическим объемом левого желудочка (КДО ЛЖ). Заключение. Оптимизация 25(ОН)D положительно влияет на диаметр грудного отдела аорты, передне-задний размер левого предсердия и КДО ЛЖ.
61-66 347
Аннотация
Цель: определить генетическую и фенотипическую лекарственную устойчивость M. tuberculosis к основным и резервным противотуберкулезным лекарственным средствам. Материалы и методы. Изучены мутации генов у 247 штаммов М. tuberculosis, связанные с лекарственной устойчивостью к изониазиду, рифампицину, фторхинолонам и аминогликозидам. Генетическая устойчивость возбудителя туберкулеза определялась с помощью LPA (GenoType® MTBDRsl MTBDRplus и MTBDRsl, ver.2.0). Результаты исследования подтверждены определением фенотипической лекарственной устойчивости в автоматизированной системе BACTEC™ MGIT™ 960. Результаты. Определены штаммы лекарственно-устойчивых M. tuberculosis, циркулирующих на территории Гомельской области, микробиологическими методами подтверждена высокая достоверность определения молекулярно-генетической лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза (к изониазиду и рифампицину - в 97,2 %, к фторхинологам - в 85,1 %, к аминогликозидам - 92,3 % случаев). Выявлен значительный удельный вес штаммов лекарственно-устойчивых M. tuberculosis с мутациями генов (45,1 %), не включенных в систему GenoType® MTBDRsl. Заключение. Значительная генетическая вариабельность лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis требует комплексного использования всех методов определения устойчивости к лекарственным препаратам.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

66-70 344
Аннотация
Первично инфицированная аневризма брюшной аорты является редким, но угрожающим жизни заболеванием, которое трудно диагностировать, и при прогрессировании, отсутствии своевременного хирургического лечения приводит к развитию осложнений в виде разрыва, что сопровождается крайне высокой летальностью. В статье приведен пример клинического случая верифицированной инфицированной аневризмы инфраренального отдела аорты Citrobacter freundii . Описывается успешное лечение первично инфицированной аневризмы аорты с применением открытого хирургического вмешательства: проведена резекция аневризмы аорты и реваскуляризация путем аорто-бифуркационно-бедренного протезирования. Интраоперационные данные позволили заподозрить инфицирование аневризмы аорты, было взято отделяемое из ее просвета на бактериологическое исследование. Особенностями течения послеоперационного периода были продолжительная ремиттирующая лихорадка, длительный период лимфореи из областей послеоперационных ран. Данное состояние потребовало коррекции антибактериальной терапии с учетом чувствительности выявленного Citrobacter freundii .
70-74 432
Аннотация
Диабетическая энтеропатия является редко диагностируемым осложнением сахарного диабета. В литературных источниках большинство исследователей отмечают связь данного осложнения с проявлением диабетической автономной нейропатии. Основными клиническими проявлениями диабетической энтеропатии являются: нарушение перистальтической активности тонкого кишечника, избыточный бактериальный рост, диарея и стеаторея. В статье представлено описание клинического случая диабетической энтеропатии у пациента молодого возраста, которая возникла через 8 лет после установления диагноза «Сахарный диабет 1-го типа».
74-79 2971
Аннотация
Синдром Шатерье отражает изменения в реполяризации миокарда после длительной аномальной деполяризации желудочков и проявляется изменениями конечной части спонтанного желудочкового комплекса на электрокардиограмме. Приведен клинический пример синдрома Шатерье у пациентки после имплантации электрокардиостимулятора, который был выявлен по данным электрокардиограммы в ранний послеоперационный период.
79-84 303
Аннотация

В статье представлен сложный случай дифференциальной диагностики первичного иммунодефицита и лимфомы у 29-летнего пациента. Показана диагностическая тактика постановки диагноза первичного иммунодефицита (общая вариабельная иммунная недостаточность). Дано описание клинических проявлений, а также лабораторно-инструментальных исследований и проведенного лечения.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

85-90 382
Аннотация
Цель: изучить особенности ПЦР-диагностики вирусов TTV ( Torque teno virus ) и их распространенность среди пациентов с хроническими заболеваниями печени и у относительно здоровых лиц. Материалы и методы . При проведении исследования применялись полимеразная цепная реакция (ПЦР), электрофоретическая детекция, статистический метод. Обследовано 212 пациентов с хроническими заболеваниями печени и 125 относительно здоровых лиц. Результаты. Проведено выявление ДНК TTV, TTMV и TTMDV в основной и контрольной группах. Приведены данные абсолютных величин, относительных частот (доверительный интервал - ДИ 95 %) выявления ДНК вирусов TTV, TTMDV, TTMV и их различных комбинаций в контрольной и основной группах пациентов. Заключение. Показано доминирование микст-инфекции: ДНК TTV, TTMDV и TTMV выявлена у 67 и 72 % пациентов из основной и контрольной групп соответственно. Сочетание вирусов TTV + TTMV выявлено у 15,6 % пациентов из основной и у 12 % - из контрольной группы. Другие сочетания, а также моноинфекция TTMDV и TTMV встречались значительно реже и были представлены единичными случаями. Отсутствие вирусов TTV, TTMV, TTMDV или их комбинации в организме человека встречается редко, частота выявления ДНК хотя бы одного из указанных вирусов в основной и контрольной группах составляет 95,3 и 89,6 % соответственно, статистически значимых отличий между контрольной группой и группой пациентов не обнаружено.
90-95 298
Аннотация
В результате обследования 240 больных с верифицированным диагнозом спондилогенная вертебро-базилярная недостаточность (сВБН) была обоснована разработка информационно-консультативной системы «SVBI-pro», применение которой обеспечивает сокращение сроков и объемов обследований при одновременном повышении доступности диагностики сВБН. Изучение эффективности использования информационно-консультативной системы «SVBI-pro» было выполнено инверсным методом на 136 пациентах молодого возраста без неврологической патологии и 240 пациентах с верифицированным диагнозом сВБН (І ст. - 104, ІІ ст. - 76, ІІІ ст. - 60 пациентов). Выяснено, что среди 136 клинически здоровых лиц по результатами алгоритмизированной оценки системой «SVBI-pro» идентифицировано наличие сВБН у 7 (ошибка гипердиагностики составляет 5,1 %), тогда как из 240 пациентов с верифицированной сВБН системой «SVBI-pro» 32 пациента были идентифицированы, как здоровые (ошибка гиподиагностики составляет 13,3 %).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)