Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 4 (2005)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-10 201
Аннотация
Большие успехи, достигнутые в области терапевтического неоангиогенеза, привлекают внимание все большего числа исследователей. В статье рассмотрены основные фенотипические характеристики и ангиогенные эффекты клеток - предшественников эндотелиоцитов.
10-17 240
Аннотация
В статье представлен обзор современных представлений об эндокринных изменениях, происходящих в организме женщины при преждевременных родах. Показана роль кортизола, половых гормонов, окситоцина, простагландинов, а также различных маточных рецепторов в развитии родовой деятельности.
17-25 441
Аннотация
Большинство современных препаратов антагонистов кальция (АК) относятся к производным дигидропиридина, прототипом которых является нифедипин. На сегодняшний день АК - это более десятка препаратов с разнообразным клиническим применением, главным образом, в кардиологии. Целью данной работы был обзор фармакокинетических и фармакодинамических свойств дигидропиридинов III поколения, применяемых для лечения артериальной гипертензии. Наиболее известным представителем III поколения является амлодипин. В последние годы в мире растет также популярность лацидипина и лерканидипина.
25-29 209
Аннотация
Представлены результаты лечения медостатином дислипидемии больных артериальной гипертензией с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа. Отмечены эффективность и безопасность медостатина при длительном применении.
29-33 204
Аннотация
Проведен анализ медицинской документации женщин, умерших от рака молочной железы в Гомельском областном онкологическом диспансере. Установлено, что наиболее частыми причинами смерти больных раком молочной железы является тромбоэмболия легочных артерий и его прогрессирование. Сочетание с патологией эндокринной системы выявлено у 72% больных, сочетание с другими злокачественными новообразованиями выявлено в 9,3%.
33-36 187
Аннотация
Обобщен опыт выполнения видеоторакоскопических вмешательств у пациентов Брестской областной больницы. Показана эффективность видеоторакоскопических вмешательств не только при травмах и проникающих ранениях грудной клетки, но и субплеврально расположенных доброкачественных опухолях, а также как первый этап хирургического лечения рака легкого с солитарным контрлатеральным метастазом.
36-43 208
Аннотация
В настоящее время имеется устойчивая тенденция к увеличению числа пациентов с первично-множественными злокачественными опухолями. Это в полной мере относится и к опухолям желудочно-кишечного тракта и желудка, в частности. В данной статье мы постарались выяснить на большом клиническом материале особенности сочетанного поражения желудка с другими органами и выявить преимущественное поражение отдельных органов, что позволит диагностировать вторые опухоли в более ранней стадии злокачественного процесса.
44-49 253
Аннотация
В статье подробно сообщается механогенез, морфогенез повреждений всех магистральных нервов таза и их крупных ветвей, травма которых часто приводит к необъяснимым или малопонятным нарушениям двигательной и чувствительной функции конечностей, а также к дисфункции половых и внутренних органов в области таза. Показаны ятрогенные повреждения нервов при операциях, даны советы, как их избежать. Даны конкретные рекомендации по диагностике и лечебным пособиям при травмах нервов таза.
49-54 337
Аннотация
В статье представлен обзор современной литературы в области изучения клинических и экспериментальных данных портальной гипертензионной гастропатии. В последние два десятилетия портальная гипертензионная гастропатия (ПГГ) описана как новая нозоологическая единица, которая относится к числу осложнений, возникающих у больных циррозами печени. Патогенез ПГГ полностью не изучен, но выявлена прямая зависимость между развитием портальной гипертензии и ПГГ. ПГГ является потенциальным источником кровотечений у больных циррозами печени. В связи с этим ПГГ привлекает внимание исследователей.
54-60 215
Аннотация

В статье представлены результаты определения аутоантител у больных с хронической HCV-инфекцией. Проведено сравнение значения органоспецифических (к печеночному специфическому липопротеину) и органонеспецифических (антинуклеарных и антимитохондриальных) аутоантител. Выявлено большее клиническое значение органоспецифических аутоантител - антител к печеночному липопротеину.

60-63 201
Аннотация

Представлены материалы исследования активности пищеварительных ферментов у 75 больных с осложненным течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (кровотечения, перфорации) и у 75 больных с неосложненной формой заболевания. Выявлено, что развитие осложнений и операции сопровождаются нарушениями кишечного пищеварения. Негативные изменения, проявляющиеся кишечной диспепсией, прогрессируют с увеличением длительности заболевания и развитием осложнений.

63-65 260
Аннотация

Изучена эффективность применения озонотерапии у 96 больных ишемической болезнью сердца как в виде монотерапии, так и в составе традиционной. Установлено, что озонотерапия является высокоэффективным, экономически выгодным и перспективным методом лечения больных ишемической болезнью сердца.

65-70 236
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние гипербарической оксигенации на липидный спектр крови у пациентов с острым инфарктом миокарда. Применение гипербарической оксигенации в комплексной терапии инфаркта миокарда за период 6 месячного наблюдения привело к достоверному снижению липопротеинов низкой плотности 3,14±0,12 ммоль/л (p<0,001), отмечена положительная динамика общего холестерина сыворотки крови, составившего 5,27±0,13 ммоль/л (p<0,01). В течение последующего наблюдения (12 месяцев) у пациентов с применением гипербарической оксигенации в комплексной терапии инфаркта миокарда общий холестерин сыворотки крови статистически достоверно не отличался от нормальных показателей 5,51±0,14 ммоль/л (p>0,05), тогда как при проведении традиционной терапии, зарегистрировано увеличение общего холестерина сыворотки крови 6,64±0,33 ммоль/л в (p<0,001).

70-75 254
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние гипербарической оксигенации на смертность и частоту развития повторного инфаркта миокарда в течение 24 месяцев исследования. Включение гипербарической оксигенации в схемы традиционного лечения пациентов в остром периоде инфаркта миокарда привело к уменьшению частоты развития случаев повторного инфаркта миокарда за период наблюдения 12 месяцев и снижению смертности (p<0,01). 2-х летний курс гипербарической оксигенации (24 сеанса) привел к снижению показателя заболеваемости повторным инфарктом миокарда и увеличению выживаемости пациентов (p<0,01).

75-82 220
Аннотация

Выполнен анализ количественного и качественного состава микрофлоры брюшной полости у больных острым и хроническим холециститом (n = 40). Выявлено, что следующие макроскопические признаки, выявляемые в начале операции, статистически значимо (р < 0,001) свидетельствуют о большом количестве (более 103 КОЕ/мл) патогенных микроорганизмов в брюшной полости: выраженные деструктивные изменения желчного пузыря; наличие фибрина в любых отделах брюшной полости; гиперемия париетальной брюшины, распространяющаяся на несколько анатомических областей или область сочетанного вмешательства; большое количество прозрачного выпота или мутный его характер.

82-85 255
Аннотация

Изучена функция коры надпочечников у 89 больных раком головки поджелудочной железы, осложненном механической желтухой, путем определения уровня кортизола в крови до и после операций. Больным контрольной группы (46 чел.) выполняли холецистоеюноанастомоз с межкишечным соустьем из стандартных лапаротомных доступов. В основной группе (43 чел.) выполняли холедоходуоденальный анастомоз из минилапаротомного доступа. Отмечено значительное снижение уровня глюкокортикоидов в крови уже в дооперационном периоде. Выявлено, что операции из минилапаротомного доступа, выполняемые у таких больных, в гораздо меньшей степени оказывают отрицательное воздействие на деятельность надпочечников, чем операции, выполняемые из традиционных доступов. Это уменьшает вероятность развития ряда тяжелых послеоперационных осложнений.

86-89 205
Аннотация

В работе проанализирована зависимость спектра липопротеинов сыворотки от возраста и пола у людей, проживающих в Витебской области. Величины изученных показателей сыворотки в целом соответствуют среднеевропейским значениям в аналогичных возрастных и половых группах обследованных групп. В сыворотке крови людей старших возрастных групп нарастает концентрация атерогенных фракций липопротеинов.

89-94 220
Аннотация

В статье представлены данные о качестве жизни больных алкоголизмом в ремиссии (шифр по МКБ-10 F10.202). Проведен корреляционный анализ различных показателей качества жизни лиц, зависимых от алкоголя. Установлено, что возникающие на фоне ремиссии рецидивоопасные клинические состояния (депрессии и другие) ухудшают качество жизни алкогользависимых пациентов: достоверно снижаются параметры субъективного благополучия (p < 0,05), становится дисгармоничной структура показателя качества жизни. На основе полученных данных сформулированы рекомендации, направленные на повышение качества жизни пациентов с алкогольной зависимостью в процессе лечения и реабилитации.

94-99 328
Аннотация

В работе хемилюминесцентными методами изучены условия стремительного развития окислительного стресса в эритроцитах (окислительного взрыва), вызванного их взаимодействием с реагентами системы «NaNO2+H2O2» при участии гемоглобина. Выявлено, что при концентрациях реагентов выше 500 мкМ наблюдается лавинообразное накопление активных продуктов взаимодействия гемоглобина и реагентов системы «NaNO2+H2O2», предположительно, феррилгемоглобина, диоксида азота и пероксинитрита, что и инициирует окислительный взрыв в эритроцитах. Сопровождающее окислительный стресс закисление цитозоля до pH 6,5 активирует производство этих активных агентов в реакциях с внутриклеточным гемоглобином. Выдвинута гипотеза о наличии положительной обратной связи в механизме развития окислительного стресса в клетках с участием гемсодержащих белков.

99-101 216
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы высшего медицинского образования в современных условиях. Дается оценка качеству подготовки выпускников и пути ее улучшения в контексте реформирования образовательной системы.

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

101-107 224
Аннотация

Исследованы морфофункциональные характеристики популяции альвеолярных макрофагов мышей после сочетанного влияния ионизирующего излучения в разных дозах и диоксида серы. Показано, что воздействие ионизирующего излучения изменяет не только структурно-функ-циональное состояние популяции АМ, но и ее реактивность к действию диоксида серы. Степень выраженности этой реакции может быть критерием оценки модифицирующего влияния ионизирующего излучения на реакцию альвеолярных макрофагов к действию диоксида серы.

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

111-117 243
Аннотация

В статье представлены результаты гигиенической оценки фактического питания студентов Белорусского государственного медицинского университета. Установлено, что энергетическая ценность среднесуточных рационов питания студентов ниже физиологических норм. Суточный рацион характеризуется недостаточным содержанием белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Данные диетического анамнеза свидетельствуют о нарушениях режима питания.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

123-131 310
Аннотация

Дан обзор номенклатуры материалов, из которых изготавливают подвижные сочленения эндопротезов суставов. Приведены статистические данные по изнашиванию материалов эндопротезов in vivo . Уделено внимание изнашиванию сверхвысокомолекулярного полиэтилена как основного полимерного материала трения эндопротезов суставов. Сделано заключение, что механизмы изнашивания имплантированных эндопротезов существенно отличаются от механизмов функционирования естественных суставов. Изнашивание эндопротезов in vivo происходит в более жестких условиях, чем при испытаниях на стендах.

131-136 222
Аннотация

Гомогенные, биологически активные фармакологические препараты могут быть получены практически в неограниченных количествах биотехнологическими методами. Технология получения рекомбинантных белков постоянно совершенствуется по направлениям повышения уровня экспрессии и сокращения стадий очистки протеина. Предложен метод однастадийного клонирования рекомбинантного His-Tag фьюжен адренодоксина с сохранением преимуществ вектора для периплазматической его экспрессии. Подобрана система детергентов для эффективного лизиса бактериальных клеток.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)