ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
https://doi.org/10.51523/2708-6011.2005-2-4-23
Аннотация
В статье представлены результаты гигиенической оценки фактического питания студентов Белорусского государственного медицинского университета. Установлено, что энергетическая ценность среднесуточных рационов питания студентов ниже физиологических норм. Суточный рацион характеризуется недостаточным содержанием белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Данные диетического анамнеза свидетельствуют о нарушениях режима питания.
Ключевые слова
Список литературы
1. Великая Н.В., Пархоменко Ж.В., Курбанова В.Е. Состояние фактического питания и пищевого статуса студентов медицинского института // Рациональное питание: Респ. сб. ст. / Под ред. В.И. Смоляр. - Киев: Здоров′я, 1991. - Вып. 26. - С. 21-25.
2. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И., Новиков С.М. и др. Гигиена: Учебник / Под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ГЭОТАР-МЕД, 2001. - С. 238-239.
3. Загайский С.И., Крыжановская Е.С. Режим питания студентов и оценка состояния их здоровья // Социальная гигиена, организация здравоохранения и история медицины: Респ. межведомств. сб. / Отв. ред. К.Г. Васильев, П.П. Грабовский. - Киев: Здоров’я, 1974. - Вып. 7. - С. 134-135.
4. Кириленко Н.П. Вопросы питания студентов медакадемии // Политика здорового питания в России: Материалы VII Всероссийского конгресса, Москва, 12-14 ноября 2003 г. / М-во здравоохранения Рос. Федерации. Рос. акад. мед. наук. Науч.-исслед. ин-т питания Рос. акад. мед. наук. - М., 2003. - С. 238-239.
5. Матринчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). - М.: ГОУ ВУНМЦ, 2002. - 576 с.
6. Мерков А.М., Поляков Л.Е. Санитарная статистика. - Л.: Медицина, 1974. - 384 с.
7. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания: Метод. рекомендации / Науч.-исслед. ин-т питания Рос. Акад. мед. наук.; Сост. А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская. - М., 1996.
8. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Ин-т питания Акад. мед. наук СССР. - М., 1991. - 24 с.
9. Сайкинова Н.Н., Чижевский Г.Б. Гигиеническая оценка питания студенток Пермской медицинской академии // Политика здорового питания в России: Материалы VII Всероссийского конгресса, Москва, 12-14 ноября 2003 г. / М-во здравоохранения Рос. Федерации. Рос. акад. мед. наук. Науч.-исслед. ин-т питания Рос. акад. мед. наук. - М., 2003. - С. 451-452.
10. Саркисянц Э.Э., Миннибаев Т.Ш., Сараджева О.П., Должанская Н.А., Ямщикова Н.Л. Бюджет времени студентов - важнейший критерий гигиенической оценки организации обучения в вузе // Гигиена и санитария. - 1988. - № 4. - С. 35-38.
11. Шевченко А.В., Аматняк Л.К., Заева М.П. Комплексная гигиеническая оценка фактического питания и пищевого статуса студентов медицинского университета // Здоровье населения и среда обитания: Информац. бюл. / Мин-во здравоохранения Рос. Федерации. Федеральный центр гос. санитарно-эпидемиоло-гического надзора. - М., 2002. - № 10. - С. 33-35.
Рецензия
Для цитирования:
Исютина-Федоткова Т.С. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ. Проблемы здоровья и экологии. 2005;(4):111-117. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2005-2-4-23
For citation:
Isiytina-Fedotkova T.S. HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION OF MEDICAL STUDENTS. Health and Ecology Issues. 2005;(4):111-117. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2005-2-4-23