Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

12-17 299
Аннотация
Косоглазие (гетеротропи́я, страби́зм) - постоянное или периодическое неправильное положение глаз, характеризующееся отклонением одного или двух глаз от общей точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Гетеротропия является не только косметическим дефектом, влияющим на психику и формирование характера детей, но и сопровождается выраженным функциональным недостатком. Ввиду отсутствия бинокулярного зрения наблюдается ограничение в восприятии внешнего мира, движении и ориентировке в пространстве.
17-24 250
Аннотация
В обзоре представлены клинические факторы дестабилизации ремиссии, срывов и рецидивов алкогольной зависимости. Среди таких факторов ведущая роль традиционно отводится патологическому влечению к алкоголю. Однако в ремиссии алкогольной зависимости патологическое влечение к алкоголю является редким феноменом и даже при значительной выраженности не всегда становится прогностическим фактором рецидива. В настоящее время описаны и многие другие клинические рецидивоопасные факторы, которые необходимо учитывать при лечении и реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

56-61 237
Аннотация
Цель: изучить гендерно-соматотипические особенности размеров малой подкожной вены (МПВ) и осуществить поиск возможных зависимостей между диаметром МПВ и значением индекса массы тела (ИМТ), а также толщиной подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) задней поверхности голени. Материалы и методы. Измерен диаметр МПВ и толщина ПЖК задней поверхности голени у 130 пациентов обоего пола с различным соматотипом и значением ИМТ путем дуплексного ультразвукового сканирования. Результаты. Установлено, что диаметр МПВ не зависит от пола (p = 0,565) и толщины ПЖК (rs = 0,068). У долихоморфов диаметр МПВ ниже в сравнении с другими соматотипами (p = 0,0013). У людей с нормальной массой тела диаметр МПВ ниже, чем у людей с избыточной массой тела (р = 0,0417) и ожирением (р = 0,0165), между показателями диаметра МПВ и ИМТ имеется слабая прямая корреляционная связь (rs = 0,228). Заключение. Установленные данные о зависимости диаметра МПВ от соматотипа и значения ИМТ могут быть использованы для уточнения результатов УЗ-исследования венозного русла нижних конечностей.
61-66 261
Аннотация
Цель : оценить характер гистоморфометрических изменений костной ткани в телах поясничных позвонков в зависимости от их функционального предназначения. Материалы. Фрагменты костной ткани позвонков LII, LIII и LIV, полученные при аутопсии от 14 мужчин (средний возраст 59,1 ± 12,0 года) и 16 женщин (средний возраст 59,1 ± 15,8 года). Результаты . Выявлены статистически значимые различия между показателями, характеризующими выраженность остеопенической дистрофии в LIII (более выраженные изменения) и LII, LIV (менее выраженные изменения). Заключение . Выраженность остеопенической дистрофии на уровне поясничного отдела позвоночника предопределяется месторасположением, или иначе - функциональным предназначением позвонков: наиболее низкие значения показателей, характеризующих выраженность остеопенической дистрофии, следует ожидать на уровне LIII, а наиболее высокие - на уровне LII, LIV и, возможно, LV.
66-70 206
Аннотация
Цель: выявить особенности экспрессии PGRMC1 и Galectin-1 опухолевого микроокружения эндометриоидной аденокарциномы (ЭА) тела матки, подвергшегося воздействию гамма-облучения. Материалы и методы. В данном ретроспективном исследовании использовался операционный материал 80 пациенток. В группу пациенток с лучевой терапией включено 42 случая, в группу без лучевой терапии - 38. Измерения проводились в 10 неперекрывающихся полях зрения при увеличении ×400. Экспрессия оценивалась отдельно в строме и в паренхиме. Сравнение групп по представленным параметрам проводили с использованием теста Манна-Уитни. Результаты. Были выявлены статистически значимые различия (р<0,001) в экспрессии PGRMC1 и Galectin-1 как в строме, так и в паренхиме ЭА. Заключение. Полученные данные указывают на подавление секреции одних из наиболее активных промоторов прогрессии в опухолевом микроокружении ЭА.
70-76 274
Аннотация
Цель: изучить эффективность применения малых доз аминокапроновой кислоты (АКК) (8-12 г) при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК) с оценкой влияния на кровопотерю, число трансфузий, осложнений и показатели тромбоэластометрии. Материалы и методы. В проспективном, рандомизированном исследовании участвовали 113 пациентов, которым проводились плановые операции на сердце в условиях ИК. Были сформированы две группы: 1-я группа (n = 51) - пациентам внутривенно вводили болюс АКК - 75 мг/кг с титрованием - 30 мг/кг/ч во время ИК; 2-я группа (n = 62) - контрольная. Заключение. Введение малых доз АКК (10,2 (8,9; 11,4) г) способствует уменьшению объема отделяемого по дренажам на 30 %, снижению частоты трансфузий на 38 % в течение 36-48 ч после операции, без увеличения числа осложнений.
76-79 241
Аннотация
Цель: разработать способ дифференциальной диагностики возраст-зависимых дистрофических изменений, а также изменений, возникших вследствие функциональной перегрузки подвздошно-поясничной, задней длинной крестцово-подвздошной и крестцово-бугорной связок. Материал исследования. Подвздошно-поясничные, задние длинные крестцово-подвздошные и крестцово-бугорные связки от 101 трупа, в том числе 65 мужчин и 36 женщин (возрастной диапазон 24-83 года). Результаты . Получены данные, характеризующие выраженность дистрофических изменений в различные возрастные периоды применительно к подвздошно-поясничным, задним длинным крестцово-подвздошным и крестцово-бугорным связкам. Заключение . Сопоставление оценок по шкале Bonar конкретного пациента с долженствующими возрастными значениями позволяет дифференцировать возраст-зависимые изменения от изменений, вызванных функциональной перегрузкой.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

80-85 202
Аннотация
Цель: установить места наиболее частой локализации и количество внутритазовых анастомозов внутренней половой артерии. Материал и методы. Материалом для исследования послужили 141 труп мужчин (в возрасте от 27 до 75 лет) и 29 трупов женщин (в возрасте от 32 до 82 лет), умерших в результате случайных причин, не связанных с патологией органов таза. Для достижения цели исследования применялись методы внутрисосудистой инъекции, препарирования и статистическая обработка полученных данных. Результаты. Установлено, что наиболее часто формирование анастомозов внутренней половой артерии у мужчин и женщин отмечается в проксимальной и средней третях внутритазовой части этой артерии, редко - в ее дистальной трети. Нами выявлено отсутствие линейной связи между величиной диаметров внутренней половой артерии и значениями диаметров ее внутритазовых анастомозов у женщин и наличие такой связи у мужчин. Заключение. Проведенное исследование показало, что внутритазовые анастомозы внутренней половой артерии у мужчин и женщин имеют определенную закономерность отхождения.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

97-101 229
Аннотация
Статья посвящена обсуждению особенностей течения болезни Кастлемана, клинического случая мультицентрического варианта заболевания. Анализируются анамнез пациента, клинические данные, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.
101-107 300
Аннотация
В статье приведены современные литературные данные о этиопатогенезе, распространенности склероатрофического лихена, изложены клинические проявления и классификация заболевания, рассмотрены вопросы диагностики и лечения. Приведены 3 клинических случая поражения половых органов в виде склероатрофического лишая у пациенток с ограниченной склеродермией. По нашему мнению, склероатрофический лихен является одной из форм ограниченной склеродермии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)