Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

4-7 284
Аннотация

Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы по проблеме анофтальмического синдрома, социальной адаптации человека с данной патологией. Описываются основы формирования качественной опорно-двигательной культи с последующим достижением косметического эффекта с помощью глазного протезирования.

7-11 334
Аннотация

В обзоре литературы дано описание различных методов закрытия раневых дефектов и проанализированы современные литературные данные о заживлении первичных асептических ран на лице и шее без натяжения.

11-16 293
Аннотация
Совершенствование методик консервативного и оперативного лечения врожденной косолапости неразрывно связано с созданием конструкций, ортопедических шин и аппаратов. В статье рассмотрены история создания и конструктивные особенности брейсов - устройств для фиксации и динамической коррекции стоп ребенка. В мире современные конструкции брейсов успешно используют после консервативного и оперативного лечения стоп для профилактики рецидивов элементов косолапости. Отмечены особенности и достоинства конструкции брейсов отечественного производства: универсальность, функциональность, гигиеничность, доступность.
16-23 335
Аннотация
Цель: изучить информацию о результатах применения алмазоподобных покрытий в медицинской практике. Материалы и методы. Проведен анализ доступных в базе Medline и сети Internet научных статей на английском и русском языках по запросам «алмазоподобные покрытия», «применение алмазоподобных покрытий», «биосовместимость алмазоподобных покрытий». В ходе поиска просмотрено около 800 источников патентной и научно-медицинской информации. Для дальнейшего анализа отобрано 17 единиц патентной информации и 44 единицы научно-медицинской информации. Результаты. Систематизированы современные сведения о результатах применения алмазоподобных покрытий в эксперименте и клинической практике, их уникальных свойствах. Наряду с данными о неудачных попытках использования имплантатов с алмазоподобными покрытиями в научных публикациях имеется описание большого количества экспериментов и случаев в клинической практике и о положительных результатах. Заключение. Существует необходимость в проведении большего количества как доклинических, так и клинических исследований по использованию имплантатов с алмазоподобными покрытиями.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

23-32 233
Аннотация
Цель: определить офтальмотонус у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой при лечении разными группами гипотензивных препаратов в зависимости от возраста, анамнеза, стадии заболевания и центральной толщины роговицы. Материал и методы. Обследованы 812 правых глаз 812 человек, из них больных с глаукомой - 637 пациентов, группа контроля - 175 человек. Результаты. Уровень офтальмотонуса у лиц с далеко зашедшей стадией глаукомы был значимо выше, чем у больных с развитой стадией заболевания и у здоровых лиц. Не обнаружено различий в центральной толщине роговицы между здоровыми и больными глаукомой лицами женского и мужского пола. Офтальмотонус был выше в группе, которая получала нефиксированную комбинацию, содержащую бета-адреноблокаторы и простагландины. Компенсация давления была у 69,9 % пациентов с развитой и 14,4 % больных с далеко зашедшей стадиями глаукомы. Заключение. Полученные данные могут быть использованы для клинических рекомендаций по установлению границ офтальмотонуса, а также при выборе оптимальных одного или нескольких препаратов на старте лечения и при динамическом наблюдении за больными с глаукомой.
32-37 322
Аннотация
Проведена оценка эффективности включения в стандартную терапию вульгарного стрептококк-ассоциированного псориаза кларитромицина, линекса, эссенциале форте. Установлено, что у большинства пациентов происходит нормализация уровня антител к стрептококковым антигенам и выраженный регресс псориатических элементов кожи. У 35,3 % пациентов при нормальных титрах АСЛО крови остается повышенным уровень стрептодерназы В, что является прямым показанием для повторного курса предложенного лечения или тонзилэктомии. Пациенты, получавшие только стандартную терапию, имели высокий уровень стрептококковых антител крови и сохраняющуюся активность псориатического процесса.
37-41 244
Аннотация

Цель: изучить влияние генов Helicobacter pylori (H. pylori) на вероятность возникновения гастропатии, индуцированной приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Материалы и методы. В исследование было включено 116 инфицированных H. рylori пациентов с РА, длительно принимающих НПВС. Всем пациентам проводили эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Во время ЭГДС выполнялась биопсия слизистой оболочки антрального отдела желудка для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты. У пациентов с гастропатией, индуцированной приемом НПВС (НПВС-гастропатией), чаще встречались vacAm2 (χ2 = 5,44; p = 0,016), vacAs2 (χ2 = 4,11; p = 0,030), iceA2 (χ2 = 6,59; p = 0,030) и dupA (χ2 = 4,12; p = 0,038) гены H. рylоri , а также комбинация vacAm2/vacAs2/iceA2/dupA генов (χ2 = 4,37; p = 0,034). Заключение. Инфицирование пациентов с РА, которые длительно принимают НПВС, микроорганизмом H. pylori , имеющим ген vacAm2, vacAs2, iceA2 или dupA , а также их комбинацию, может стать дополнительным фактором риска развития НПВС-гастропатии.

41-45 302
Аннотация
Представлены полученные в эксперименте результаты влияния низкоинтенсивной магнитотерапии на параметры про/антиоксидантного статуса у пациентов с осложненным сахарным диабетом. Проводимое магнитное воздействие благоприятно влияет на про/антиоксидантный баланс плазмы крови и, таким образом, является патогенетически направленным на процессы развития ангиопатии. Применение комбинированного физиотерапевтического методов (гидромагнитотерапии и пневмокомпрессионной терапии) в лечении пациентов с осложненным сахарным диабетом оказывает более выраженное влияние на про/антиоксидантный баланс в сравнении с местной магнитотерапией.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

45-50 329
Аннотация
Гомельский государственный медицинский университет Цель: создать экспериментальную модель токсического поражения печени у кроликов. Материалы и методы. В качестве объекта для моделирования токсического поражения печени использовались белые калифорнийские кролики (5 самок и 5 самцов) весом 1,5 кг в возрасте 4 месяца. Моделирование острого и хронического поражения печени проводили путем внутрибрюшинного введения 50 % раствора CCl4 (тетрахлорметан) на оливковом масле из расчета 1 мл на кг массы тела два раза в неделю. Результаты. В ходе эксперимента у кроликов развивается токсическое поражение печени. Острый токсический гепатит возникает на 5-е сутки эксперимента, процесс развития фиброза печени начинается с 30-х суток эксперимента и завершается формированием цирроза печени к 60-м суткам. Цирроз печени является постнекротическим и преимущественно мультилобулярным. Заключение. Внутрибрюшинное введение тетрахлорметана приводит к токсическому поражению печени и развитию цирроза с компенсаторной регенерацией печени у кроликов, что было подтверждено морфологическими и лабораторными методами.
50-55 275
Аннотация
Цель: морфофункциональный анализ миокарда крыс-самцов, подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов137Сs. Материалы и методы. Исследовались сердца беспородных белых крыс с применением гистологических, электронно-микроскопических, дозиметрических методов анализа. Результаты. Выявлены значительные структурно-функциональные изменения миокарда крыс на тканевом, клеточном и субклеточных уровнях. Заключение. Непродолжительное инкорпорированное воздействие137Сs в малых дозах вызывает значительные структурно-функциональные изменения миокарда крыс на тканевом, клеточном и субклеточных уровнях. При неизменяющейся массе сердца уменьшается общее количество мышечных клеток. Компенсаторная реакция на клеточные потери вызывает гипертрофию кардиомиоцитов (КМ) и их ядер, снижается плотность ядер КМ и увеличивается объем миофибрилл. Параллельно с реакциями пластического синтеза в КМ накапливаются значительные деструктивные изменения. Наблюдаемые процессы новообразования носят искаженный характер. Реорганизуется энергетический аппарат. Уменьшается количество митохондрий и площадь, занятая ими. Снижается показатель энергетической обеспеченности. Постепенное снижение функционального потенциала кардиомиоцитов может служить предпосылкой для развития сердечной патологии.
55-59 315
Аннотация
Цель: оценить изменения поведенческих реакций в тесте «Открытое поле» у крыс-самок в условиях облучения электромагнитными полями радиочастот и ионизирующим излучением в дозах 0,5 и 1,0 Гр. Материалы и методы. Эксперимент проведен на 60 самках лабораторных крыс (6 мес.), которых подвергали раздельному и сочетанному воздействию внешнего острого ионизирующего излучения (0,5 и 1,0 Гр) и электромагнитного излучения в течение 15 суток. Эмоциональную реактивность, двигательную и исследовательскую активность животных изучали в тесте «Открытое поле». Результаты. Воздействие электромагнитного излучения диапазона сотовой связи модифицировало ответную реакцию облученных в дозах 0,5 и 1,0 Гр крыс-самок, оцениваемую по изменению поведенческих паттернов в предъявляемом им «Открытом поле». Интегральный уровень тревожности у подвергнутых сочетанному воздействию факторов крыс был максимальным.
59-64 270
Аннотация
Цель: изучить ориентировочно-исследовательское поведение самцов беспородных белых крыс с различной продолжительностью жизни после моделирования острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Материалы и методы. Ориентировочно-исследовательское поведение самцов беспородных белых крыс (n = 38) оценивалось в тесте «открытое поле». ОНМК у животных моделировали путем билатеральной окклюзии общих сонных артерий (БООСА). Результаты. У крыс, проживших менее суток после БООСА, наблюдали статистически значимое увеличение количества больших грумингов по сравнению с крысами с продолжительностью жизни 24 и более часов после моделивания ОНМК (р = 0,016). Крысы, прожившие менее 3 часов, обследовали в 1,6 раза больше отверстий в тесте «открытое поле» по сравнению с животными с продолжительностью жизни от 3 до 24 часов после БООСА, (p = 0,042). Заключение. При моделировании острых нарушений мозгового кровообращения методом БООСА самцы беспородных белых крыс, прожившие менее суток после операции, обладали более высокой исходной вертикальной двигательной активностью по сравнению с крысами с продолжительностью жизни 24 и более часов после оперативного вмешательства. Экспериментальные животные, прожившие менее 3 часов, обладали более высокой исходной исследовательской активностью по сравнению с крысами с продолжительностью жизни от 3 до 24 часов после БООСА.
64-68 269
Аннотация
Цель: выявить генетические маркёры, выступающие в качестве предикторов различных возраст-ассоциированных изменений, для их ранней диагностики. Материалы и методы. В исследование включены 35 пациентов с диагнозом «Хронический гастрит», обследованных в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель). Проведена полимеразная цепная реакция (ПЦР), электрофоретическое фракционирование ДНК. Результаты. Сформирован набор праймеров для фрагментного анализа по 2 локусам, позволяющих проводить оценку содержания митохондриальной ДНК в клетках как маркера старения. Заключение. Выявлена зависимость содержания митохондриальной ДНК (мтДНК) от календарного возраста: с увеличением хронологического возраста происходит уменьшение количества мтДНК.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

68-72 254
Аннотация
Проведен анализ эпидемиологических особенностей когорты пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, проживающих в г. Гомеле и Гомельском районе. Показано абсолютное преобладание пациентов с инфарктом мозга. Выявлен значимый перевес мужчин в нозологических подгруппах инфаркта мозга и внутримозгового кровоизлияния, установлены возрастные особенности пиков заболеваемости и гендерных различий пациентов с инсультом.
73-78 265
Аннотация
В статье представлены результаты исследования структуры временной нетрудоспособности (ВН), связанной с ВИЧ-инфекцией в инфекционном стационаре и поликлиниках г. Гомеля. Анализ показал, что ее особенностями является молодой возраст пациентов и латентный характер: большинству пациентов с данной патологией, проходивших стационарное лечение, а также всем пациентам, находившимся на диспансерном наблюдении с диагнозом: «ВИЧ-инфекция» в поликлинических учреждениях г. Гомеля, листок нетрудоспособности по данному заболеванию не выдавался. Предложены критерии и оптимально минимальные сроки ВН при данной патологии.
78-81 260
Аннотация
Объект исследования - население, пострадавшее от аварии на ЧАЭС, относящееся к 1-4-й группам первичного учета. Было проведено исследование случаев злокачественных новообразований крови (МКБ10: С90-96) за период 1986-2012 гг. Рассчитаны и проанализированы показатели стандартизованного соотношения заболеваемости. Анализ показателей стандартизованного соотношения заболеваемости показал значимо высокий риск развития множественной миеломы и злокачественных плазмоклеточных новообразований, лимфолейкоза и миелолейкоза (у мужчин) в группе ликвидаторов. В ГПУ 4 отмечается достоверно высокий риск развития лимфолейкоза и миелолейкоза (у мужчин).
81-86 248
Аннотация
Проведена оценка влияния сельскохозяйственных мероприятий по критерию индивидуальной суммарной эффективной накопленной дозы на среднестатистического жителя загрязненных территорий Беларуси за постчернобыльский период. Рассчитан долевой вклад каждого из трех факторов (физический период полураспада, биогеохимические процессы, контрмеры) в снижение радиоактивности молока как основного дозоформирующего фактора Проведена оценка годовых эффективных доз внутреннего, внешнего и суммарного облучения, и определена их динамика за период с 1987 по 2012 гг. для минеральных и торфяно-болотных почв.
86-90 245
Аннотация
Цель: установить корреляционную связь между объемной активностью радона в помещениях зданий и показателем, определяющим содержание и поведение радона в породах. Материалы и методы. Результаты измерений объемной активности радона в помещениях зданий в сельских населенных пунктах Гомельской и Могилёвской областей, выполненных специалистами НИИ морской и промышленной медицины (г. Санкт-Петербург) в 1992 г., карты мощности экспозиционной дозы до аварии на ЧАЭС, составленные по результатам измерений специалистами РУП «Белгеология» в период 1969-1985 гг., а также геологические карты пород с различным содержанием урана. Результаты и заключение. Предложен комплексный радоновый показатель, который рассчитывают как произведение относительного содержания урана в породах на относительное значение проницаемости пород для радона. Регрессионная зависимость объемной активности от комплексного радонового показателя, усредненная по районам Гомельской и Могилёвской областей, имеет довольно высокий коэффициент корреляции - 0,76. Такой степени корреляционной связи достаточно, чтобы использовать данный показатель, полученный по измерениям радоновых характеристик в породах на территории Гомельской и Могилёвской областей, для картирования радонового потенциала этих территорий с целью определения радоноопасных участков.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

90-94 340
Аннотация
Цель: проанализировать собственный опыт проведения интенсивной терапии у пациента в состоянии кардиогенного шока под контролем инвазивного мониторинга гемодинамики. Материалы и методы. Представлен клинический случай лечения пациента 57 лет с острым инфарктом миокарда задней стенки левого желудочка, осложненного фибрилляцией желудочков, кардиогенным шоком и респираторным дистресс-синдромом. При мониторном контроле состояния пациента дополнительно применяли инвазивный мониторинг гемодинамики по методике PiCCO. Комплексное лечение пациента включало применение инотропных и вазопрессорных препаратов, поддержание баланса жидкости, проведение искусственной вентиляции легких. Результаты. Ежедневный многократный контроль показателей центральной гемодинамики на протяжении пяти суток позволил проводить дифференцированное применение инотропных и вазопрессорных препаратов, что привело к стабилизации гемодинамики. При отлучении от искусственной вентиляции легких осуществляли анализ газового состава венозной и артериальной крови. Для полного отключения от респиратора пациенту потребовалось проведение трахеостомии. Пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии на 32-е сутки. Через 2 месяца он отмечает хорошее качество жизни, оцененное с помощью опросника EQ-5D. Заключение. При инфаркте миокарда, осложненном кардиогенным шоком, применение инвазивного мониторинга гемодинамики способствует выбору оптимальной лечебной тактики. Многократный контроль показателей центральной гемодинамики позволяет прогнозировать течение заболевания.
94-99 316
Аннотация
Представлен обзор литературы по этиологии, патогенезу, клинике, диагностике и лечению синдрома Свита. Описан клинический случай заболевания с типичными клиническими проявлениями синдрома Свит. Диагноз подтвержден на основании патогистологического исследования пораженной кожи.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

99-104 270
Аннотация
С помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ) можно создавать как геометрический образ поверхности объекта, так и ее физико-механический образ, составленный из набора АСМ-параметров. Изучено изменение физико-механического АСМ-образа поверхности эритроцитов при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей и циррозе печени, а также при старении эритроцитов in vitro . АСМ-образы поверхности клеток построены на основе данных, полученных при ее сканировании в контактном режиме, и включают фрактальную размерность и статистические параметры распределения по клеточной поверхности латеральных сил (сил трения скольжения между острием АСМ-зонда и поверхностью образца). Полученные данные показывают эффективность использования физико-механического образа поверхности эритроцитов для раннего выявления изменения их функций и прогноза возможных нарушений в системе кровообращения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)