Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

4-9 297
Аннотация
В статье представлены научные данные зарубежных и отечественных исследователей, занимающихся изучением нарушений мозгового кровообращения. Рост случаев заболевания и тяжесть исходов свидетельствуют о том, что данная патология является в настоящее время не только медико-социальной, но и экономической проблемой.
9-15 409
Аннотация
В статье описаны патогенетические факторы метаболического синдрома и заболевания кожи, которые наиболее часто ассоциируются с ним, приведены данные о лечении метаболического синдрома.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

20-24 216
Аннотация
Цель. Определить критические для возникновения синдрома боли в нижней части спины размеры пространства под задней длинной крестцово-подвздошной связкой. Материал и методы. Площадь подсвязочного пространства под задней длинной крестцово-подвздошной связкой была определена у 50 пациентов без клинических проявлений синдрома боли в нижней части спины (возрастной диапазон 18-58 лет). Результаты. Установлено, что у пациентов без синдрома боли в нижней части спины площадь подсвязочного пространства соответсвовала уровню 0,89 (0,68; 1,0) см2 и более, у пациентов с пальпаторно определяемой болью - 0,62 (0,5; 0,7) см2, р < 0,0034. Заключение. Риск возникновения синдрома боли в нижней части спины будет наиболе высоким при площади подсвязочного пространства менее 0,6 см2.
42-47 241
Аннотация
Цель: выявить отличительные особенности строения складок слизистой оболочки каждой части двенадцатиперстной кишки новорожденных и взрослых людей. Материал и методы . Проведено сравнительное анатомическое и морфометрическое исследование складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки 40 новорожденных и 93 взрослых людей в возрасте от 31 до 75 лет. Результаты . Получены новые сведения об общих признаках и отличительных особенностях строения складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки новорожденных и взрослых людей. Заключение . Усложнение рельефа слизистой оболочки в каждой части двенадцатиперстной кишки, выражающееся в изменении качественных и количественных характеристик ее складок, следует рассматривать как морфологическое проявление адаптации к изменившемуся типу питания в условиях внеутробной жизни. Общие признаки макроскопического строения складок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки новорожденных и взрослых людей являются отражением общего плана строения рельефа слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки человека.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

56-60 268
Аннотация
Цель: изучить изменения морфологических и морфометрических параметров ткани печени у самцов крыс линии Вистар при хроническом стрессе по Ortiz. Материалы и методы. Исследование проведено на 50 самцах крыс линии Вистар. Опытная группа животных подверглась 10-дневному хроническому стрессу по Ortiz. Исследовались морфологические и морфометрические показатели ткани печени животных, подвергшихся хроническому стрессу. Результаты. У животных, перенесших хронический стресс, морфологические изменения в печени характеризовались нарушениями кровообращения и дистрофическими изменениями гепатоцитов. При этом определялось статистически значимое увеличение процента двуядерных гепатоцитов (p = 0,046) и функционального кариоклеточного индекса (p = 0,03). Заключение. Действие хронического стресса приводит к изменению морфологических и морфометрических параметров ткани печени с активацией репаративных процессов.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

67-71 264
Аннотация

На основании анализа существующих в Республике Беларусь подходов к организации медицинской помощи пациентам после глазного протезирования и исследования уровня информированности врачей-офтальмологов по проблеме анофтальма предложены организационные и клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи этой категории пациентов. Разработана модель организации такой помощи, которая включает мультидисциплинарный подход, алгоритм обследования и диспансерного наблюдения пациентов с анофтальмом для врача-офтальмолога в амбулаторных условиях.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

82-85 289
Аннотация
В статье описан случай позднего дебюта сепсиса, вызванного Streptococcus agalactiae у ребенка 7 недель жизни. Приведен пример ранней диагностики, своевременной госпитализации и успешного лечения.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

86-93 235
Аннотация
Представлен разработанный молекулярно-генетический метод анализа канцерогенного потенциала Helicobacter pylori , основанный на определении степени фосфорилирования цитотоксин-ассоциированного белка бактерии (CagA). Степень фосфорилирования CagA-белка Helicobacter pylori оценивается по определению количества и вида так называемых EPIYA (Glu-Pro-Ile-Tyr-Ala)-мотивов в карбоксильном конце участка CagA-белка, с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования локуса CagA-гена. Предложенный метод может применяться для формирования групп пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании и диспансерном наблюдении с целью раннего прогнозирования патологических состояний, связанных с инфекционным процессом, вызванным доминирующими в Республике Беларусь штаммами Helicobacter pylori . Определение количества и типа EPIYA-мотивов может использоваться в качестве дополнительного критерия для определения групп риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
99-103 240
Аннотация
Цель: разработать новый способ квантифицированной оценки качества ремиссии у пациентов с алкогольной зависимостью. Материалы и методы. Проведено сравнительное исследование репрезентативной выборки пациентов с алкоголизмом (F 10.202) в ремиссии высокого (I группа, n = 88) и низкого (II группа, n = 44) качества. Результаты. Установлено, что комплексное обследование пациентов с использованием стандартизованного клинического опросника с высокой степенью значимости (чувствительность - 80 %, специфичность - 77,17 %) позволяет диагностировать угрозу рецидива алкогольной зависимости. Заключение. Предложенный новый способ измерения качества ремиссии у алкогользависимых лиц может быть использован для оценки эффективности лечения и профилактики рецидива.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)