ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Вторичные лейкозы у детей в большинстве случаев представлены острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), индуцированным химио- и (или) лучевой терапией, другими химическими мутагенами после терапии злокачественного новообразования (ЗН) или приобретенной апластической анемии (ПАА). Целью данного исследования стало изучение клинико-лабораторных особенностей вторичного ОМЛ. В исследование были включены 9 пациентов со вторичным ОМЛ и 128 пациентов с de novo ОМЛ. Вторичный ОМ чаще регистрировался у девочек. Наибольший процент заболевших наблюдался в возрастной категории от 3 до 10 лет (медиана возраста 11,5 года), наиболее часто регистрируемой морфологией была М1-М2, однако статистически значимых различий с de novo ОМЛ не выявлено (p > 0,05). При сравнении клинических проявлений достоверных различий не выявлено (p > 0,5). При этом патология хромосомы 7 встречалась при вторичном ОМЛ достоверно чаще (р ≤ 0,01).
Доклиническая диагностика лекарственной чувствительности опухолевых клеток кроветворной системы способствует назначению адекватной терапии и ее индивидуализации. Прослежены варианты осуществления лабораторных исследований и значение каждого этапа.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА
В настоящее время важным критерием в оценке болезни является качество жизни (КЖ). Цель исследования - оценить показатели КЖ у детей старшего возраста и подростков с рефлюкс-эзофагитом (РЭ). При помощи опросника PedsQL 4.0 проведено анкетирование 116 детей и подростков с РЭ в период обострения и 232 практически здоровых респондентов в возрасте 12-18 лет. Показано, что КЖ пациентов с РЭ значительно хуже, чем у здоровых детей и подростков (р < 0,00001) и связано со всеми сферами функционирования. Более выраженные нарушения в показателях КЖ отмечаются у пациентов с РЭ среди девочек и в более старшем возрасте. КЖ детей с РЭ снижается в большей степени при недеструктивных поражениях слизистой оболочки пищевода по сравнению с эрозивными. Таким образом, ухудшение КЖ у детей и подростков с РЭ требует учета субъективного восприятия болезни пациентами с данной патологией и адекватной оптимизации профилактики и лечения.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ISSN 2708-6011 (Online)