Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2010)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-11 180
Аннотация
В статье дается краткий обзор современной литературы по эпидемиологии, этиологическим и патогенетическим факторам язвенного колита. Большое внимание уделено экономическим аспектам этого заболевания. Указаны сегодняшние тенденции в развитии проблемы язвенного колита, обозначены вопросы, требующие немедленного решения. Приведены результаты собственных исследований.
11-16 199
Аннотация
Проведен анализ заболеваемости геморрагическим васкулитом детей в возрасте 3-16 лет за период с января 2005 по январь 2009 года. За анализируемый период диагностировано 42 случая. Наиболее склонны к заболеванию геморрагическим васкулитом дети в возрасте от 6 до 13 лет, острое течение наблюдалось в 66,7 % случаев, чаще диагностировались изолированная кожная форма (38 %), легкая и средняя степени тяжести заболевания (88,5 %). Изменения со стороны вторичного гемостаза имели смешанный характер: гипокоагуляция по активированному частичному тромбопластиновому времени, тромбиновому времени и протромбиновому индексу; гиперкоагуляция по уровню фибриногена и по Международному нормализованному отношению (МНО). Изменения в коагулограмме и степень их выраженности зависели от клинической формы заболевания, степени тяжести и варианта течения.
16-19 159
Аннотация
Больным эпидермоидным раком легкого (41 человек), у которых после основного курса лучевой терапии в суммарной очаговой дозе (СОД) 64-66 Гр не удалось добиться полной регрессии опухоли, через 1,5 месяца проведено дополнительное облучение в СОД 20-30 Гр. Увеличение суммарной дозы лучевой терапии до 80-86 Гр позволило у 51,2 % (95 % ДИ 35,1-67,1) больных достичь полной регрессии и увеличить выживаемость: однолетнюю - с 44,3 ± 3,0 % до 63,4 ± 7,5 %, трехлетнюю - с 6,5 ± 1,6 % до 13,1 ± 5,4 %, пятилетнюю - с 2,8 ± 1,2 % до 10,5 ± 4,9 % (рlog-rank < 0,001).
19-23 182
Аннотация
В настоящее время резко возрос интерес к проблеме возрастного андрогенного дефицита у мужчин как практически здоровых, так и с различными эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом 2 типа. Часто уменьшение уровня тестостерона, наблюдаемое у тучных больных, ведет к развитию инсулинорезистентности; большинство больных СД страдают избыточной массой тела или ожирением вследствие инсулинорезистентности, которая является одной из ведущих причин СД 2 типа. В исследованиях последних лет убедительно показано, что введение препаратов тестостерона приводит к улучшению параметров метаболического синдрома. В нашей работе мы показали, что гель тестострона является эффективным препаратом для андрогензаместительной терапии у больных СД 2 типа, позволяющим не только восстановить нормальный уровень тестостерона, но и контролировать ряд клинико-метаболических показателей, таких как инсулинорезистентность, избыточная масса тела, липидный обмен, а также состояние костной ткани.
23-28 148
Аннотация
Представлены современные данные о возможных взаимосвязях между функциональным состоянием щитовидной железы и формированием дисгормональных заболеваний молочной железы.
29-33 176
Аннотация
Исследованы возможности полимеразной цепной реакции, иммуногистохимического и морфологического методов для контроля эрадикации Helicobacter pylori, определены чувствительность и специфичность методов. Показано, что контроль эффективности проводимой терапии Нelicobacter pylori следует проводить, используя метод полимеразной цепной реакции, обладающий высокими аналитическими характеристиками (чувствительность - 84 % и специфичность - 100 %), относительной простотой исполнения и экономичностью.
33-37 162
Аннотация
В работе дано физиологическое обоснование применения озонотерапии в реабилитации больных ишемической болезнью сердца, по данным отечественных и зарубежных исследователей. Названная оздоровительная технология является весьма эффективным, перспективным и экономически малозатратным методом.
37-41 156
Аннотация
Разработка средств и методов лечения тугоухости является одной из актуальных проблем современной оториноларингологии. Распространенность тугоухости составляет 92,9 случая на тысячу населения (Д. И. Тарасов, А. Морозов, 1991). На кондуктивную и смешанную формы тугоухости, обусловленные заболеваниями среднего уха, приходится свыше 30 случаев на 1000 населения, а на сенсоневральную тугоухость - около 60 случаев (Н. В. Мишенькин,1999; S. Moriniere et al., 2002). Наблюдения показывают, что не уменьшается количество людей, страдающих тугоухостью, обусловленной воспалительными заболеваниями среднего уха, и более того, выявляется рост числа больных вяло текущими формами среднего отита (О. К. Патякина, 2002). Заболевания среднего уха, в частности, хронический гнойный средний отит (ХГСО) - одна из главных проблем оториноларингологии. Это связано с тем, что данная патология приводит к потере слуха, а также в ряде случаев становится причиной тяжелых внутричерепных осложнений, угрожающих жизни больного (А. Д. Гусаков, 1995, A. P. Walby, 1988)
41-47 165
Аннотация
Применение ГБО при лечении сердечно-сосудистых заболеваний ишемического генеза показало высокую эффективность и статистически достоверное улучшение интегральных показателей физического (47,7 ± 1,2 баллов в основной, 41,1 ± 0,5 баллов в контрольной группах) и психического здоровья (51,6 ± 1,1 баллов в основной группе и 45,2 ± 0,2 баллов в контрольной группе) пациентов в течение 2 лет наблюдения (p < 0,01), что высоко коррелирует с увеличением выживаемости пациентов в основной группе.
47-53 158
Аннотация
Из 123 обследованных больных с диагнозом: «Бронхиальная астма» у 59 (47,9 %) преобладал симпатический отдел ВНС (I группа) и беспокоил в основном сухой кашель, у 44 (35,8 %) - парасимпатический (II группа) и отмечался длительный кашель с большим количеством мокроты. У 20 человек (16,3 %) не выявлено преобладания одного из отделов ВНС (III группа). В I группе доминировала тревожность в структуре личности, во II группе - депрессия. Больным 1 группы в комплексную терапию включались транквилизаторы и уменьшалась доза адреномиметиков, больным II группы назначались антидепрессанты, холинолитики и муколитики. Дифференцированный подход к лечению бронхиальной астмы позволил в более короткие сроки купировать обострение заболевания и уменьшить побочное действие адреномиметиков (повышение артериального давления, тахикардия, тревожность и т. д.).
53-57 174
Аннотация
В данной работе проведен анализ литературных источников, касающихся проблемы лечения острого деструктивного панкреатита и его осложнений в разные сроки развития заболевания.
58-62 205
Аннотация
В статье представлен анализ литературы отечественных и зарубежных авторов, отражающий физиологические и патогенетические механизмы действия рефлексотерапии на организм человека. Уделено внимание применению данного метода при лечении нарушенного липидного обмена у больных с алиментарным ожирением.
63-66 152
Аннотация
За 2008 г. в Могилевской областной больнице проходили лечение 212 больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Из них 65 % подверглись оперативному лечению, 44 % больных произведена трансуретральная резекция (ТУР) ДГПЖ. В 48 % случаев для операции использовался биполярный резектоскоп и генератор Autocon 400 фирмы Karl Storz. Возраст больных колебался от 48 до 82 лет. Интраоперационно осложнений отмечено не было. В ближайшем послеоперационном периоде имели место четыре эпизода макрогематурии, в одном из них потребовалась повторная электрокоагуляция кровоточащих сосудов. Установлено, что основные факторы системы гемостаза при биполярной ТУР не выходят за пределы допустимых и их динамика не зависит от объема резицированных тканей, гемостаз в послеоперационном периоде при использовании биполярной ТУР является более управляемым и более прогнозируемым в плане послеоперационных кровотечений и тромбоэмболий.
66-71 146
Аннотация
Изучение клинической значимости показателей вариабельности ритма сердца, полученных при суточном мониторирование ЭКГ у пациентов с впервые верифицированным диагнозом: «Множественная миелома» и пациентов с множественной миеломой, получающих различные схемы лечения. Показано, что у пациентов с множественной миеломой в ходе проведения суточного мониторирования ЭКГ при временном и частотном анализе выявляются признаки увеличения активности симпатического компонента вегетативной нервной системы.
71-77 206
Аннотация
В статье освещены основные понятия, применяемые в спортивной медицине, подробно изложены особенности электрокардиографических изменений у спортсменов, происходящих вследствие активизации физиологических адаптационных механизмов и структурного ремоделирования миокарда, представлены основные дифференциальные критерии «спортивного сердца» и принципы скринингового обследования потенциальных спортсменов. Статья поднимает проблему развития «спортивного сердца» у детей, активно занимающихся спортом, сложности в определении нормативных границ физиологических параметров у юных атлетов и необходимость совершенствования врачебного контроля за детьми-спортсменами.
77-82 154
Аннотация
Результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о положительном влиянии магнито-лазерной терапии на восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца. Сочетание воздействия лазерной терапии и магнитного поля дает возможность повысить лечебный эффект. Показана эффективность медицинской реабилитации постинфарктных больных в раннем восстановительном периоде при включении надвенного магнито-лазерного облучения крови. Установлено, что метод магнито-лазерной терапии является экономически выгодным и перспективным, способствующим уменьшению прогредиентности атеросклероза и снижению дозировки антиангинальных препаратов.
82-85 184
Аннотация
В статье обоснован простой экономический метод наблюдения за динамикой развития щитовидной железы у детей школьного возраста, который заключается в том, что для каждого ребенка школьного возраста производится расчет размера щитовидной железы по формулам, определенным для различных регионов (областей) Республики Беларусь, и сравнение их с соответствующими номограммами для оценки состояния щитовидной железы.
85-91 167
Аннотация
Использование методик электроэнцефалографического контроля глубины наркозного сна является неотъемлемой составной частью во время проведения общей анестезии. Авторами произведена сравнительная оценка клинических особенностей применения биспектрального индекса и электроэнцефалографической энтропии при проведении многокомпонентной эндотрахеальной анестезии у больных при абдоминальных операциях. Кроме того, изучено влияние таких факторов, как пол, возраст, масса тела пациента, количества введенного во время операции аналгетика. Опыт применения электроэнцефалографического контроля для оценки глубины наркозного сна показал его высокую эффективность и безопасность.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

92-94 159
Аннотация
В статье представлены результаты исследования биохимических показателей плазмы крови белых крыс на 3, 10 и 90 сутки после внешнего γ-облучения в дозе 0,5 и 1 Гр. Проведен анализ изменений различных биохимических показателей в зависимости от дозы и времени после лучевого воздействия.
94-98 160
Аннотация
Цель исследования - изучить клеточные популяции нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов, фибробластов и лимфоцитов в системе соединительной ткани стенки псевдокисты поджелудочной железы после пункционной аспирации с использованием количественных методов. Для моделирования псевдокисты применяли локальное холодовое воздействие на поджелудочную железу белой крысы с помощью криохирургического комплекса КСН 3А/В. Пункцию псевдокисты производили на 14 сутки эксперимента. Пункционная аспирация содержимого псевдокисты сопровождается макрофагальной реакцией. Наблюдается увеличение количества фибробластов и лимфоцитов. Отмечается общее снижение содержания клеток в стенке псевдокисты преимущественно за счет уменьшения числа нейтрофильных лейкоцитов.
98-102 179
Аннотация
В статье приведены результаты токсикологической оценки 24-эпибрассинолида, относящегося к стероидным гормонам растений, на организм белых мышей обоего пола в ходе острого опыта. Показано, что среднесмертельная доза 24-эпибрасинолида при однократном скармливании с пищей составляет более 5 000 мг/кг. Отмечено влияние высокой дозы 24-эпибрассинолида на липидный и белковый обмен белых мышей.
103-106 155
Аннотация
Установлено, что воздействие стресса на содержание специфических рецепторов к эстрадиолу в миокарде крыс проявляется в большей степени спустя 3 суток, достоверно снижая данный показатель. Внешнее γ-облучение статистически значимо увеличивает число рецепторов для эстрадиола в миокарде на 10 сутки. Комплексное воздействие иммобилизационного стресса и ионизирующего излучения достоверно снижают цитоплазматическую фракцию миокардиальных рецепторов к эстрадиолу на 75 % к 30 суткам. Применение бемитила позволяет компенсировать эффекты, оказываемые острым иммобилизациооным стрессом и ионизирующим излучением.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

106-112 179
Аннотация
Изучены типоспецифические особенности папилломавирусной инфекции у 600 здоровых женщин. Наиболее частым типом в группе здоровых женщин явился ВПЧ ВКР 16 типа (20,3 ± 2,9 %)(р < 0,05); среди остальных 11 типов выделяется ВПЧ ВКР 56 типа (15,7 ± 2,6 %), который встречается чаще, чем ВПЧ ВКР 18 типа (χ², р = 0,02), он также достоверно чаще встречался, чем ВПЧ СКР 35, 39, 58 и 59 типа (χ² = 3,7, 4,5, 7,3 и 3,7, а р = 0,05, 0,03 0,01 и 0,05 соответственно), в сравнении с остальными ВПЧ различия статистически недостоверны (р > 0,05). Установлено, что ВПЧ широко распространены среди женщин репродуктивного возраста Гомельской области. Исследование показало высокую частоту ВПЧ ВКР у женщин в возрасте 20-24 лет (61,5 ± 5,0 %).
112-117 206
Аннотация
В работе дана оценка эпидемической ситуации по заболеваемости туберкулезом населения Гомельской области за 1996-2009 гг. Характерна тенденция к росту заболеваемости туберкулезом за данный период. На основании анализа данных официального учета заболеваемости и изучения медицинской документации выделены социальные и возрастные группы риска, факторы риска.
118-120 159
Аннотация
Целью настоящего исследования была оценка влияния уровня продажи алкоголя на уровень общей смертности в Беларуси. В сравнительном аспекте была проанализирована динамика уровня продажи алкоголя и уровня общей смертности среди мужчин за период с 1970 по 2005 гг. с помощью метода, предложенного Боксом и Дженкинсом. Уровень общей смертности среди женщин был включен в качестве контрольной переменной, отражающей влияние других причинных факторов. Согласно полученным результатам, увеличение уровня продажи алкоголя на 1 литр сопровождается ростом уровня общей смертности среди мужчин на 2,3 %. Таким образом, алкоголь является важной детерминантой уровня общей смертности в Беларуси. Поэтому снижение уровня продажи алкоголя должно являться ключевым приоритетом политики в области общественного здоровья.
121-124 154
Аннотация
Авторами приведены экономические аспекты преждевременной смертности в Гомельской области, разработана методика оценки экономических потерь в условиях преждевременной смертности, постулирована методика их оценки.
124-131 177
Аннотация
Оценка изменения качества жизни мужчин, связанная с возрастными факторами, в XXI в. приобретает все большую актуальность. Высокая социальная значимость заболеваний, характерных для пожилого возраста, обусловливает необходимость изучения возрастных изменений в мужской половой системе. В настоящее время существует острая потребность в создании специальных программ, направленных на улучшение здоровья населения и особенно мужской его половины, главной целью которых является не только продление, но и повышение качества жизни мужчин с возрастным андрогенным дефицитом.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

132-139 172
Аннотация
Статья посвящена обзору литературы по применению аутовены в качестве протеза сосуда. На различных морфологических уровнях отражены изменения в аутовенах. Детально описаны острые биологические реакции вен при их выделении и подготовке для последующей имплантации. Охарактеризованы хронические изменения в аутологичных венах на различных сроках после имплантации. Подробно говорится об осложнениях, возникающих при применении аутовен в качестве протезов сосудов в ранние и отдаленные сроки. Проанализированы причины несостоятельности аутогенных кондуитов. Определены критерии выбора и подготовки аутологичной вены к имплантации, указаны возможные проблемы, возникающие при этом.
139-143 169
Аннотация
Проведен анализ данных о 239 пациентах с патологией поджелудочной железы, проходивших обследование и подвергшихся малоинвазивным вмешательствам под сонографическим контролем в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере за период с 1997 по 2008 годы включительно. По результатам анализа предложен алгоритм проведения диагностических пункций поджелудочной железы.
143-148 167
Аннотация
Возможности выявления злокачественных опухолей толстой кишки были изучены у 48 пациентов с колоректальным раком, 47 - с синдромом раздраженного кишечника и 25 здоровых добровольцев методом комплексного сравнительного анализа. Установлено, что наиболее высокую диагностическую значимость имел фекальный лактоферрин (ППК: 0,95; 95 % ДИ: 0,89-0,98). Маркер обладал чувствительностью 79,17 % (95 % ДИ: 65,00-89,50), специфичностью - 90,14 % (95 % ДИ: 80,70-95,90)

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

148-151 200
Аннотация
1. Bywaters, E. G. L. Still’s disease in the adult / E. G. L. Bywaters // Ann Rheum Dis. - 1971. - Vol. 30. - Р. 121-133. 2. Вест, С. Д. Секреты ревматологии / С. Д. Вест; пер. с англ. - М. - СПб: БИНОМ - Невский Диалект, 1999. - С. 234-238. 3. Ревматические болезни: рук-во для врачей / Под ред. В. А. Насоновой, Н. В. Бунчука. - М.: Медицина, 1997. - С. 280-281. 4. Adult Still’s disease: Review of 228 cases from the literature / A. Ohta [et al.] // J. Rheumatol. - 1987. - Vol. 14. - Р. 1139-1146. 5. Primary care rheumatology/ [edited by] Edward D. Harris, Ir., Mark C. Genovese. - 1 st ed. - 2000. - P. 182-183; 397-399. 6. Pulmonary abnomalities in adult onset Still’s disease / O. Troum [et al.] // Arthritis Rheum (Suppl). - 1985. - Vol. 28. - Р. 78. 7. Myocarditis in adult Still’s disease / I. Bank [et al.] // Arthritis Rheum. - 1985. - Vol. 28. - Р. 452-454. 8. Adult Still’s disease: Manifestations, disease course, and outcome in 62 patients / J. Pouchot [et al.] // Medicine. - 1991. - Vol. 70. - Р. 118-136. 9. Elevated serum interleikin-6, interferon and tumor necrosis factor - a levels in patients with adult onset Still’s disease / T. Hoshino [et al.] // J. Rheumatol. - 1998. - Vol. 25. - Р. 396-398. 10. Proposal for a New set of classification criteria for adult oncet Still’s disease / B. Fautrel [et al.] // Medicine. - 2002. - Vol. 81. - Р. 194-200.
151-155 210
Аннотация
В статье описано наблюдение локализованной формы гранулематоза Вегенера с поражением полости носа, околоносовых пазух и орбиты у пациентки 52 лет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)