Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2009)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-11 216
Аннотация
Обзор посвящен блокаторам ангиотензиновых рецепторов (AT1 блокаторы, БАТ, сартаны) и их общим свойствам и особенностям. Для этого рассмотрено их влияние на рецепторы, фармакокинетика и показания к применению. Кроме того, уделено внимание индивидуальным особенностям БАТ, применяющимся в настоящее время.
11-14 153
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) рассматривается как наиболее важный курабельный фактор риска цереброваскулярной патологии. АГ приводит к развитию функциональных и структурных изменений в сосудах, что обуславливает ремоделирование сосудистой стенки и развитие эндотелиальной дисфункции. Нарушение функционирования ренин-ангиотензиновой системы вызывает аналогичные изменения в сосудистой стенке даже при отсутствии явной АГ. Антигипертензивные препараты, которые воздействуют на различные звенья ренин-ангиотензиновой системы, являются наиболее перспективными средствами у пациентов с сосудистыми факторами риска.
15-20 181
Аннотация
Изученные гормонально-метаболические изменения в процессе старения организма сопровождаются, прежде всего, развитием сенильной кардиопатии и энцефалопатии, которая не тождественна сенильной деменеции. Патология щитовидной железы с манифестным или субклиническим гипертирозом усугубляет дистрофические изменения в сердце и в головном мозге, которые сопровождаются нарушениями ритма сердца и ранним развитием хронической сердечной недостаточности. Это требует умения распознавать симптомы тиротоксикоза в пожилом возрасте с целью своевременной и правильной коррекции.
20-26 179
Аннотация
Целью данного анализа является оценка эффективности стентирования и риска развития неблагоприятных исходов при использовании стентов с медикаментозным покрытием, выделяющих сиролимус, и без покрытия у больных нестабильной стенокардией и сопутствующим сахарным диабетом 2 типа в течение года.
26-29 160
Аннотация
Изучены основные клинико-диагностические показатели при различных исходах рака молочной железы. Показано, что раннее прогрессирование заболевания (до 3-х лет) определяется размерами опухоли, метастатическим поражением лимфатических узлов, высокой гистологической степенью злокачественности, возрастом на момент заболевания, а также комбинацией рецепторов половых гормонов.
30-35 169
Аннотация
Изучалась динамика уровней провоспалительных цитокинов интерлейкина-8 (ИЛ-8) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в сыворотке крови и бронхоальвеолярной жидкости (БАЛЖ), показатели цитограммы БАЛЖ, функция внешнего дыхания (ФВД), эндоскопическая картина у 60 больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) при различных вариантах противовоспалительной терапии. Терапия кларитромицином приводила к достоверному снижению количества нейтрофилов в БАЛЖ, уровней цитокинов ИЛ-8 и ФНО-α в сыворотке крови и БАЛЖ. Полученные результаты свидетельствуют, что показатели цитограммы и уровни цитокинов в БАЛЖ могут быть использованы в качестве контроля эффективности лечения. Кларитромицин имеет более высокий потенциал для уменьшения активности воспалительного процесса в легких при обострениях ХОБЛ.
35-41 180
Аннотация
Поиск простых и неинвазивных способов, которые помогли бы заподозрить наличие органической патологии кишечника и определить показания к дальнейшему углубленному обследованию пациентов, является актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Целью исследования явилось изучение диагностических возможностей фекального калпротектина и иммунохимического теста, в т.ч. и при сочетанном применении, в дифференциальной диагностике клинически значимой органической и функциональной патологии кишечника. Было обследовано 165 пациентов с клинически значимой органической патологией кишечника и 93 больных синдромом раздраженного кишечника. Доказано, что по диагностической значимости в выявлении клинически значимой органической патологии кишечника фекальный калпротектин (ППК: 0,93; СО: 0,02) превосходит иммунохимический тест (ППК: 0,87; СО: 0,02; Z = 2.34, р < 0,05), симптомы «тревоги» (ППК: 0,78; СО: 0,03; Z = 5,75, р < 0,01) и скорость оседания эритроцитов (ППК: 0,74; СО: 0,03; Z = 5,67, р < 0,01). Сочетанное использование фекального калпротектина и иммунохимического теста позволяет повысить чувствительность пробы до 96,1 % (95 % ДИ: 91,8/98,6).
41-44 177
Аннотация
Изучены цитограммы локальных ран 57 пациентов. Показано, что цитологический состав биоптата раны различается в зависимости от длительности ее существования и соответствует фазам репаративного процесса. У пациентов с осложненным послеоперационным периодом аутодермопластики, в отличие от больных с полным приживлением кожного лоскута, исходное состояние цитограммы характеризуется отсутствием эозинофилов, а также более высоким содержанием дегенеративных форм нейтрофилов.
44-48 143
Аннотация
Изучено течение беременности и родов, состояние новорожденных у 18 родильниц с преждевременными родами в сроке гестации 24-36 недель с гистологическим хориоамнионитом. Всем пациенткам провели бактериологическую диагностику условно-патогенных микроорганизмов, находящихся во влагалище, N.gonorrhoeae, U. urealyticum и M. hominis в первые сутки послеродового периода, а также экспресс-диагностику уровня прокальцитонина в сыворотке крови. Установлено, что у всех женщин уровень прокальцитонина меньше 0,5 нг/мл.
48-52 151
Аннотация
Исследована взаимосвязь электрофизических свойств биопрепаратов (плазма крови, моча, секрет поджелудочной железы, выпот из брюшной полости), претерпевающих изменения при остром деструктивном панкреатите, и степени патогенности этого процесса. С помощью методов малоинвазивной хирургии исследован 31 больной. Пробы биопрепаратов изучали методами термоактивационной токовой спектроскопии и изотермической деполяризации. Установлена диагностическая ценность этих методов с точки зрения определения начала заболевания, стадии панкреатита, прогнозирования тяжести процесса и осложнений.
52-56 176
Аннотация
Представлен анализ данных, полученных при сопоставлении материалов гистологических и сонографических исследований сухожилия четырехглавой мышцы и сухожилия надколенника. Определены возможности сонографии при оценке выраженности дистрофических изменений указанных сухожилий. Выделены критерии, позволяющие оценивать незначительные, умеренные и выраженные дистрофические изменения. Сделан вывод о возможности не только констатации факта повреждения сухожилий, но и более детальной оценки выраженности выявляемых при сонографии изменений.
57-61 165
Аннотация
Циклины - семейство регуляторных белков, контролирующих клеточный цикл. Наличие функциональных и структурных нарушений регуляторов клеточного цикла (циклинов и циклинзависимых киназ) доказано для новообразований различных локализаций. В 69 случаях первичного рака яичников с помощью иммуногистохимического метода изучена экспрессия циклинов В1 и D1. Выявлена зависимость пятилетней выживаемости и степени дифференцировки опухоли от уровня экспрессии циклинов D1, B1.
61-64 170
Аннотация
Проведено исследование 174 прооперированных пациентов с патологией щитовидной железы. Показано, что наиболее частой причиной рецидива ДТЗ является неадекватный объем оперативного вмешательства. Определены сроки продолжительности лечения препаратами, подавляющими функцию щитовидной железы при диффузном токсическом зобе.
64-67 204
Аннотация
В работе проведен сравнительный анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ) у пациентов с разными степенями декомпенсации тироидной функции. Установлено, что отклонения значений уровня ТТГ, полученные на анализаторе «AxSYM» (Abbott Diagnostic Division, USA), у больных первичным манифестным гипотирозом и первичным манифестным гипертирозом минимальны в стадии субкомпенсации по сравнению со стадией декомпенсации. Из чего следует, что судить о степени компенсации тироидной дисфункции можно уже на первом этапе диагностического поиска (тест первого уровня - ТТГ). Разработаны диапазоны значений ТТГ для анализатора «AxSYM» (Abbott Diagnostic Division, USA), при которых можно статистически достоверно выставить степень декомпенсации, не прибегая к определению теста второго уровня - свободного тироксина.
68-71 172
Аннотация
Наиболее частой причиной инсульта является ишемия. Атеросклероз аорты и сонных артерии - факторы риска развития ишемического инсульта. В настоящее время показано, что активная гиполипидемическая терапия является важным компонентом в профилактике и лечении как первичного, так и повторного ишемического инсульта. Изучена гиполипидемическая активность, безопасность и переносимость медостатина у больных, перенесших ишемический инсульт.
71-76 165
Аннотация
В статье предлагается метод изучения амплитуды движения шейного отдела позвоночника относительно вертикальной оси при наклонах головы вперед и назад на цифровом аппарате с программным обеспечением «УНИСКАН». Метод позволяет изучить функциональное состояние шейного отдела позвоночника в целом и амплитуду движения интересующего позвоночно двигательного сегмента.
76-80 158
Аннотация
В статье представлены результаты обследования, лечения и динамического наблюдения 19 пациентов, применявших нестероидные противовоспалительные препараты. Они были направлены в кабинет превентивной гастроэнтерологии ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» в связи с наличием метаплазии, дисплазии и гиперплазии, выявленных при морфологическом исследовании гастробиоптатов. Проанализированы клинико-морфологичееких проявления гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
80-83 178
Аннотация
Предложен способ анестезиологического пособия при хирургическом лечении экссудативного среднего отита (ЭСО) у 170 детей в возрасте от 1 до 10 лет. У 120 пациентов ЭСО сочетался с наличием аденоидов и хроническим тонзиллитом. В зависимости от объема хирургического вмешательства применялось 2 вида анестезиологического пособия - масочный и интубационный наркоз. Проведение адекватного анестезиологического пособия и специального фиксатора-держателя для ранорасширителя значительно снижает вероятность психологической травмы ребенка, сокращает время операции и максимально предупреждает осложнения во время операции и в раннем послеоперационном периоде.
83-89 187
Аннотация
Цель исследования: изучить диагностическую значимость фекального калпротектина в выявлении болезни Крона. В исследование вошли 14 больных с болезнью Крона и 137 пациентов без воспалительной и онкологической патологии кишечника. Установлено, что фекальный калпротектин превосходит иммунохимический тест на скрытую кровь в кале, С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов по диагностической значимости (ППК: 0,94, СО: 0,05; ППК: 0,73, СО: 0,08; ППК: 0,71, СО: 0,09; ППК: 0,72, СО: 0,08 соответственно, р < 0,05). Чувствительность маркера в выявлении болезни Крона при точке отсечения 75,18 мкг/г составила 92,31 % (95 % ДИ: 63,90-98,70), а специфичность - 95,49 % (95 % ДИ: 90,40-98,30).
89-94 428
Аннотация
Знание процессов изменения, происходящих в коже во время пластических операций, необходимы для эффективного их планирования. С точки зрения биомеханики человеческая кожа представляет собой сложный материал, обладающий гетерогенными нелинейными анизотропными вязкоупругими свойствами. С этим связана сложность эффективного моделирования мягких тканей и кожи. Большинство исследователей считают, что главную роль, определяющую механические свойства кожи, играет дерма , а главной причиной механических различий является архитектоника тканей. Один из методов изучения свойств кожи - механические опыты, которые служат своего рода «функциональной биопсией», т.к. поведение кожи детерминировано ее микроструктурным составом и организацией. Целью исследования было изучение свойств сократимости и растяжимости кожи, их гистологической детерминанты и возможности прогнозирования. В результате исследования мы обнаружили, что изучаемые свойства хотя и обусловлены одними и теми же микроанатомическими структурами, имеют сложную нелинейную взаимосвязь и зависят от разных характеристик соединительнотканных волокон.
94-99 168
Аннотация
В статье представлен литературный обзор, обобщающий современные данные о механизмах апоптоза, который развивается вследствие ишемии головного мозга.
99-106 190
Аннотация
Применение гипербарической оксигенации является патофизиологически обоснованным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний ишемического генеза. Использование ГБО в «малых» (0,02-0,03 МПа) режимах при ИБС имеет значимое преимущество перед «большими» (0,25-0,3 МПа) режимами гипероксии.
106-111 148
Аннотация
Изучено структурно-функциональное состояние костной ткани при ортодонтическом лечении пациентов с генерализованным сложным периодонтитом в сочетании с зубочелюстными деформациями. Установлено выраженное лечебно-профилактическое действие ортодонтических мероприятий, а особенно с использованием самолигирующихся мультибондинг-систем (Damon System), которое отражалось в стабилизации патологического процесса в тканях периодонта у 70 ± 8,37 % пациентов, в достоверном увеличении уровня высоты альвеолярного отростка в 2,24 раза (р < 0,05), в улучшении процессов ремоделирования кости, а также эстетических показателей зубочелюстной системы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

112-116 185
Аннотация
Гидратированный электрон, который является самым сильным восстановителем и самым простым нуклеофильным агентом, в эксперименте получали в системе, состоящей из бензола или ксилола, наслоенных на водный раствор калий йода, под действием УФ при непрерывном встряхивании и перемешивании смеси, а также под действием УЗ. Образование молекулярного йода происходит за счет взаимодействия KJ с кислородными радикалами и водород пероксидом, которые образуются при взаимодействии гидратированного электрона с кислородом воздуха. Использованием триптофана показано, что под действием УФ и УЗ происходит разрыв индольного кольца, аналогично и для ароматики, и возникает гидратированный электрон. При помощи различных лигандов, спирта, NaNO2 и дитионита показана роль гидратированного электрона в образовании молекулярного йода. Представлена схема получения молекулярного йода.
116-120 168
Аннотация
В опытах на 155 беременных крысах с внутримышечным введением липополисахарида E.сoli «Sigma» в период беременности установлено нарушение репродуктивной функции, характер которого зависел от дозы вводимого препарата и сроков его введения.
121-125 164
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние различных параметров ультразвука на степень повреждения артериальной стенки в зависимости от конструкции головки волновода in vivo. Показано, что степень повреждения сосудистой стенки увеличивается с ростом интенсивности ультразвукового воздействия и зависит от конструкции головки волновода. Скважность в диапазоне от 15 до 45 % не оказывает влияния на степень повреждения сосудистой стенки.
125-127 169
Аннотация
Представлены разработанные авторами новые хирургические инструменты для проведения оперативных вмешательств на лабораторных животных (крысах). Параметры рабочих частей инструментов: ранорасширитель, криохирургический наконечник, иглодержатель и пинцет позволяют оптимизировать выполнение экспериментальных исследований. Предложенные инструменты легко воспроизводимы, что дает возможность широкого их использования в экспериментальной хирургии.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

128-132 178
Аннотация
Медицинская экология - область научной и практической деятельности врача любого профиля. Необходима первичная профилактика экологически зависимых и обусловленных заболеваний. На государственном уровне разработаны законодательные и правовые документы по охране биосферы и здоровья населения.
132-135 171
Аннотация
Необычайный интерес, проявляемый исследователями к проблеме возрастного андрогенного дефицита, связан, прежде всего, с его широкой распространенностью. Распространенность возрастного андрогенного дефицита трудно оценить из-за разнородности населения, методов определения уровня тестостерона (общего и свободного) и зачастую нехватки реактивов для определения биохимического гипогонадизма. Проблема андрогенного дефицита у мужчин с сахарным диабетом 2 типа в настоящее время является очень актуальной. Диагностика и лечение возрастного гипогонадизма позволяет не только предупредить развитие такого серьезного заболевания, как сахарный диабет 2 типа, но и добиться компенсации углеводного и липидного обмена при наличии этой патологии. Это диктует необходимость организации андрологической службы, в задачи которой должны быть включены вопросы обеспечения ранней диагностики нарушений половой функции у мужчин, в том числе при возрастном андрогеном дефиците.
135-139 157
Аннотация
В процессе старения организма происходят гормонально-метаболические изменения, среди которых важную роль играют тироидные дисфункции. Гипотироз плохо распознается у лиц пожилого возраста, так как имеет множество клинических «масок». Но недиагностированный гипотироз вывзывает дегенеративные изменения в сердечнососудистой системе и центральной нервной системе, способствуя преждевременному старению организма и социальной дезадаптации человека. Поэтому ранняя диагностика и адекватная коррекция гипотироза у лиц пожилого возраста позволит продлить им активную жизнь.
140-144 171
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ показателей работы службы скорой медицинской помощи г. Гомеля - как первичного звена по оказанию медицинской помощи населению, за 7 лет ее функционирования. Проанализированы факторы, влияющие на её эффективность.
144-150 163
Аннотация
С целью выявления основных закономерностей динамики причин смертности населения Гомельской области от болезней системы кровообращения проведено изучение показателей смертности за период с 2003 по 2007 гг. За последние 5 лет наибольший удельный вес в структуре общей смертности населения Гомельской области наблюдался в 2005 г. (55,7%), в 2007 г. отмечено наименьшее значение этого показателя - 50,2 %.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

151-155 189
Аннотация
Статья посвящена гипогликемиям, обусловленным органическим гиперинсулинизмом, одним из редких и тяжелых проявлений которого является незидиобластоз. Подробно описаны современные методы диагностики и лечения органического гиперинсулинизма. Приведен интересный случай клинического наблюдения ребенка из города Гомеля, у которого был диагностирован органический гиперинсулинизм, обусловленный незидиобластозом. Спустя пять лет после субтотальной резекции поджелудочной железы у ребенка проявился сахарный диабет.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)