№ 1 (2008)
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
7-11 228
Аннотация
В работе обосновывается значимость леса, как одного из ключевых факторов, определяющих дозу внутреннего облучения. Выделена группа сельских населенных пунктов, где данный показатель наряду с плотностью играет определяющую роль в формировании дозы внутреннего облучения. Показано, что для оценки уровня дозовых нагрузок существует необходимость использования элементов классификации населенных пунктов и выделения классов, сходных по условиям формирования дозы внутреннего облучения.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
11-16 229
Аннотация
Представлен обзор литературы, в котором отражены современные достижения в области изучения патогенетических механизмов хронической ишемии головного мозга. Полученные данные служат базисом разработки патогенетической терапии и улучшения качества жизни больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
16-20 227
Аннотация
В обзоре литературы показаны современные возможности оценки качества жизни подростков с сахарным диабетом 1 типа, как комплексного показателя физического, психологического и социального здоровья. Представлены результаты исследований по изучению влияния психологических и социальных факторов на течение болезни у подростков и закономерность развития осложнений.
20-26 224
Аннотация
Обзор литературы посвящен актуальной теме экстренной хирургии - диагностике инфицированного панкреонекроза. Инфекционные осложнения острого панкреатита являются основной причиной летальности. Ранняя диагностика инфицированного панкреонекроза позволяет своевременно изменить лечебную тактику. Авторы провели анализ современных методов диагностики панкреатической инфекции. В настоящее время наиболее информативными методами являются клинико-лабораторный мониторинг, прокальцитониновый тест, тонко-игольная аспирационная биопсия, КТ и др.
26-30 245
Аннотация
Обзор литературы посвящен актуальной теме экстренной хирургии и интенсивной терапии - раннему медикаментозному лечению острого панкреатита. Авторы провели анализ литературных данных об эффективности ранней медикаментозной профилактики деструкции поджелудочной железы. В настоящее время эффективность использования блокаторов Н2-рецепторов, ингибиторов протеаз, соматостатина (октреотида) для снижения летальности и числа осложнений при остром панкреатите не подтверждена доказательными данными. В целом в отношении возможностей медикаментозной профилактики деструкции поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки в литературе единой позиции нет.
30-34 211
Аннотация
Объектом исследования являлись пациенты Гомельской областной клинической больницы. Всего в исследование включено 137 больных с различными формами острого холецистита (ОХ), проходивших здесь лечение за период с 2006 по 2007 год. Мужчин было - 21 (15,3%), женщин - 115 (83,9%). Средний возраст больных - 51,5 ± 4,5 лет. Всем больным в разные сроки от поступления была выполнена холецистэктомия различных видов, проведенная после стандартного набора диагностических процедур. Пациенты разделены на 3 группы: первую составили больные с острым холециститом, оперированные в срочном порядке (n = 72); вторую - больные, поступившие для планового оперативного лечения по поводу хронического холецистита, у которых на основании интраоперационных данных и патолого-гистологического заключения были выявлены различные формы острого холецистита (n = 35); третья (контрольная группа) - больные с хроническим калькулезным холециститом. Статистическая обработка данных проводилась методами непараметрической статистики с использованием пакета статистического анализа данных «STATISTICA 6,0».
34-38 262
Аннотация
Проведен анализ жалоб у больных циррозом печени с портальной гипертензивной гастропатией. Все больные с портальной гипертензивной гастропатией предъявляли жалобы диспептического характера. Больные с портальной гипертензивной гастропатией по сравнению с больными без портальной гипертензивной гастропатии чаще предъявляли жалобы на раннее насыщение и чувство переполнения ближе к средней линии в верхней части живота, из жалоб общего характера - на слабость, повышение температуры тела, инверсию сна, наличие отеков, что может объясняться более тяжелым течением цирроза печени у больных с портальной гипертензивной гастропатией.
38-44 225
Аннотация
Изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения и структура рецидива у 149 больных резектабельным раком желудка (РЖ) IV стадии (T4N1-3M0-1), находившихся на лечении в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере в период с 1996 по 2005 гг. Основную группу (I) составили 64 пациента, которым после оперативного вмешательства проводился послеоперационный курс лучевой терапии (ЛТ) в суммарной очаговой дозе 50-60 Гр и 4-6 курсов послеоперационной полихимиотерапии. Контрольную группу (II) составили больные, которым было проведено хирургическое лечение. Всем больным выполнены комбинированные операции с лимфодиссекцией в объеме не менее D2. Анализ непосредственных результатов лечения пациентов основной группы показал, что использование послеоперационной химиолучевой терапии не приводит к развитию тяжелых осложнений и обеспечивает удовлетворительные отдаленные результаты лечения больных РЖ IV стадии: пятилетняя выживаемость в основной группе составила 20,7+5,7% по сравнению с контрольной - 9,5+3,4%. Удельный вес больных с местным рецидивом в основной группе составил 3,0%, а в контрольной группе - 29,0%. Случаев появления изолированных местных рецидивов у больных I группы не наблюдалось, тогда как у пациентов II группы они были выявлены в 22,3% случаев, что свидетельствует о высокой степени локального контроля опухолевого процесса у больных, получивших послеоперационное ХЛЛ.
44-49 241
Аннотация
Для объяснения природы алиментарного ожирения в разное время было предложено множество гипотез, одни из которых не утратили своей актуальности, обсуждение же других может представлять интерес лишь в историческом аспекте. В данной работе представлены основные современные взгляды на этиопатогенез алиментарного ожирения и связанного с ним метаболического синдрома.
49-53 204
Аннотация
Results of examination of 121 women are submitted. To find out of Chlamydia infection were applied next approaches: immunofluorescence reaction, immune enzime analysis, polymerase chain reaction. Laboratory parameters of chronic Chlamydia infection were revealed in various combinations at 56 infertile women. Chlamydia infection was determined for 38 infertile women by definition of antibodies IgG to CHSP60.
53-58 208
Аннотация
Изучены рецепторно-функциональные свойствa лейкоцитов периферической крови больных хроническими рецидивирующими гнойно-воспалительными заболеваниями в зависимости от этиологических и клинических факторов и влияние растворимых продуктов S. aureus in vitro на функциональную активность лейкоцитов. Выявлена зависимость показателей клеточного иммунитета от этиологии процесса. Показана способность бесклеточных супернатантов S. aureus стимулировать in vitro поглотительную активность нейтрофилов, а при заболеваниях стафилококковой этиологии одновременно индуцировать оксидативный взрыв.
59-64 296
Аннотация
Цель исследования: изучение диагностических возможностей определения фекального калпротектина и различных способов выявления скрытой крови в кале в неинвазивной диагностике органической патологии желудка. Материал и методы: исследуемая группа состояла из 43 больных раком желудка (средний возраст 66,0 ± 9,9 лет), 36 пациентов с гастродуоденальными язвами (средний возраст 39,1 ± 14,9 лет) и 27 пациентов с желудочной диспепсией (28,9 ± 52,2 лет). Диагностика рака желудка проводилась с помощью фиброгастроскопии со взятием биопсии. В результате исследований было установлено, что фекальный калпротектин в качестве неинвазивного маркера органической патологии желудка обладает достаточно большой специфичностью - 89,5%, а по чувствительности превосходит как гемоккульт-тест, так и иммунохимический тест на скрытую кровь в кале, хотя статистически значимых эти различия достигают только в отношении иммунохимического теста (р<0,05). Иммунохимический тест на скрытую кровь в кале в силу своей невысокой чувствительности непригоден для диагностики патологии гастродуоденальной зоны. Сочетанное определение фекального калпротектина и скрытой крови в кале повышает чувствительность, но снижает специфичность теста в выявлении органической патологии желудка по сравнению с фекальным калпротектином, хотя эта тенденция и не достигает статистической значимости (р > 0,05). Чувствительность сочетанного определения двух маркеров в выявлении рака желудка превосходит чувствительность теста в выявлении гастродуоденальных язв (р < 0,05) и достигает 88,5%.
64-67 191
Аннотация
Использование низкопоточных методов заместительной терапии у пациентов с синдромом полиорганной недостаточности позволяет купировать не только явления почечной недостаточности, но и проявления системного воспалительного ответа.
67-71 220
Аннотация
Представлены результаты количественного анализа соединительнотканной стромы отделов сердца у 10 лиц, умерших в результате острого инфаркта миокарда.
71-75 219
Аннотация
Нарушения липидного обмена встречаются как при ИБС, так и при ревматоидном артрите. Основной целью данной работы было изучение липидемической активности, переносимости и безопасности медостатина у больных ИБС в сочетании с ревматоидным артритом. Проведено лечение медостатином в суточной дозе 20 мг. Отмечено положительное влияние трехмесячной терапии на липидный спектр крови у данной категории больных.
75-78 204
Аннотация
Травматический шок сопровождает тяжелую сочетанную травму в 90-95% случаев, являясь частой причиной летальных исходов. Бесспорным является социальная значимость этой проблемы, так как смертность в результате травм, занимает первое место у лиц трудоспособного возраста. Высокая летальность (20-30%) при травматическом шоке диктует необходимость проведения дальнейших исследований и поиска новых принципов лечения данной патологии. В статье приводятся клинико-лабораторные характеристики пострадавших с тяжелой сочетанной травмой и результаты терапии травматического шока на этапах интенсивного лечения.
79-82 211
Аннотация
В статье представлены результаты интраоперационного ультразвукового сканирования вещества головного мозга. Выявленные ультразвуковые признаки внутримозговых гематом в острой, подострой и хронической стадиях сопоставлены с данными компьютерной томографии головного мозга. Показана диагностическая ценность интраоперационной ультразвуковой диагностики у пациентов с внутримозговыми гематомами.
82-88 239
Аннотация
Изучены особенности атеросклеротического поражения сосудов на фоне антигипертензивной терапии у 185 пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Встречаемость атеросклероза составила 100%. Преимущественной локализацией атеросклероза являются центральный, церебральный и периферический сосудистые бассейны. Результаты исследования указывают на протективное влияние регулярной антигипертензивной терапии на атеросклероз в периферических и церебральных сосудах, прием ингибиторов АПФ - на периферический, центральный и церебральный бассейны, БКК - на церебральный и периферический бассейны. Использование бета-адреноблокаторов оказывает проатерогенный эффект на периферические сосуды, диуретиков - на брюшную аорту и периферические сосуды.
88-94 221
Аннотация
Литературный обзор посвящен вопросам спелеотерапии, занимающей одно из ведущих мест в концепции современных немедикаментозных методов коррекции целого ряда заболеваний в терапевтической и педиатрической практике. Проанализирован отечественный и международный опыт устройства и функционирования спелеотерапевтических камер, приведены показания и противопоказания к использованию данной методики, освещена эффективность применения спелеотерапии по данным отечественных авторов и их зарубежных коллег.
94-97 223
Аннотация
Ряд заменителей синовиальной жидкости на основе сыворотки крови протестирован по критерию смазочной способности с помощью трибометра маятникового типа. Обнаружено, что коэффициент трения пары, моделирующей металлополимерный эндопротез сустава, изменяется при смазке под воздействием магнитного поля. Закономерности такого изменения зависят от соотношения и характера действия модификаторов аутосыворотки. Отмечена практическая значимость трибологического анализа составов искусственной синовиальной жидкости для локальной терапии суставов.
98-102 239
Аннотация
Изучена группа больных, у которых при оказании неотложной помощи был выявлен рак ободочной кишки. Больных характеризовали по полу, возрасту, стадии, локализации рака ободочной кишки. Определяли типы и количество оперативных вмешательств. По данным исследования, женщин в 1,7 раза больше, чем мужчин. Около 45% больных поступили в I и II стадиях заболевания. Показания к экстренному вмешательству имели место у больных всех четырех стадий. Рак ободочной кишки и развивающиеся осложнения одинаково часто встречаются в старших возрастных группах. По локализации заметно лидирует рак сигмовидной кишки (44%), далее следуют опухоли восходящей (14%) и слепой кишки (13%). Оперативное лечение в экстренном порядке получили 50,7% от всех обследованных.
О. А. Скугаревский,
С. Л. Мельгуй,
Д. П. Саливончик,
И. И. Попова,
Л. В. Картун,
Е. В. Ходосовская,
В. Н. Склема,
В. С. Оборотов,
Л. И. Кудина
102-108 218
Аннотация
Произведена оценка динамики компонентов оксидантного стресса (супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, малоновый диальдегид (МДА)) как маркеров общей стрессовой реакции организма в ответ на нарушения пищевого поведения при применении курса гипербарической оксигенации. Адаптивный характер изменчивости маркеров ПОЛ (прежде всего СОД и каталазы) выявлен лишь при «низком» давлении ГБО (0,03 МПа) в сравнении с «высоким» (0,3 МПа). Такой режим оказывает щадящее влияние на характер процессов антиоксидантной защиты при нарушениях пищевого поведения, не допуская прогрессирующего снижения активности СОД (р = 0,043) и каталазы (р = 0,0071).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ
108-112 191
Аннотация
Целью данной работы явилось изучение влияния ингибитора синтазы NO, введенного в неонатальном периоде, на потребление кислорода как косвенного показателя теплообмена. В ходе выполненных экспериментов установлено, что NO в неонатальном периоде участвует в развитии механизмов, ответственных за становление устойчивой температуры тела, изменение температуры тела в течение суток и интенсивность теплопродукции.
112-117 202
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение изменений, происходящих с морфологическими структурами большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК) собаки после введения в его область препарата, содержащего токсин ботулизма (диспорта).
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА
121-125 207
Аннотация
Представлен сравнительный анализ тенденций изменения состояния окружающей среды в странах Европейского Союза и Республики Беларусь. Показана связь между уровнями загрязнения атмосферного воздуха и заболеваемостью детей. Установленные закономерности и тенденции требуют разработки и внедрения специальных мероприятий, нацеленных на уменьшение негативного воздействия вредных экологических факторов на здоровье.
125-129 204
Аннотация
Для установления характера изменчивости во времени соматического статуса подростков центрального региона Беларуси проведен анализ динамики антропометрических показателей за 20 лет. Материалами послужили данные комплексного антропологического обследования 817 школьников (406 мальчиков и 411 девочек) 12-15 лет, проведенного в 2004-2005 гг. Для сравнения использованы данные обследования школьников центрального региона Беларуси в 1981-1986 годах (Саливон, Полина, Марфина, 1989). Программа исследования включала изучение массы тела, его продольных, поперечных, обхватных размеров и толщины кожно-жировых складок. Прослежено изменение во времени пропорций тела и компонентного состава тела.
129-134 216
Аннотация
В работе представлена эколого-гигиеническая характеристика качества воды поверхностных водоемов Гомельской области. Установлены основные показатели качества воды, которые не соответствовали гигиеническим нормативам. Состояние поверхностных водоемов, используемых в рекреационных целях, имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья населения. В связи с этим необходимы четкие критерии и показатели гигиенической безопасности качества воды таких водоемов.
134-139 267
Аннотация
В Могилевской области выявлен очаг флюороза, происхождение которого связано с высоким содержанием фторида в воде ([F] = 5,5 мг/л). Вода поступает с глубины 169 м и используется в системе, обслуживающей одну из улиц деревни, на протяжении 29 лет. Все 12 подростков, проживающих на этой улице с рождения, имеют признаки флюороза зубов (легкого - 45,5%, умеренного - 36,4%, тяжелого - 18,2%). Заболеваемость кариесом зубов у этих подростков существенно ниже, чем у детей из зон фтордефицита. Содержание фторидов в дневной моче очень высоко ([F] = 4,3 мг/л), что следует рассматривать как маркер высокой актуальной фторнагрузки. Рекомендована замена источника, мероприятия по реабилитации здоровья жителей улицы, временные ограничения в использовании фторсодержащих средств профилактики кариеса.
139-143 203
Аннотация
В статье рассмотрена методика создания тестовых заданий правильной формы путем использования основных принципов: противоречия, противоположности, однородности, кумуляции, сочетания, градуирования, удвоенного противопоставления, фасетности, импликации, формулирования заданий с ответами, правильными в различной мере, сочетания принципов. Представлен анализ типичных ошибок тестовых заданий. Обсуждена рейтинговая система оценки.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ
143-149 185
Аннотация
В статье представлен обзор современных исследований в области изучения наномеханических свойств клеток методами атомно-силовой микроскопии. Определены перспективы развития клеточной эластографии и круг медико-биологических проблем, решаемых с ее использованием.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
150-152 240
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение за течением дилатационной кардиомиопатии у больного, перенесшего комбинированное хирургическое лечение, включавшее имплантацию экстракардиального сетчатого каркаса.
ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)
ISSN 2708-6011 (Online)