Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2007)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-14 173
Аннотация

В статье производится сравнительный анализ существующих способов прогнозирования осложненного течения острого панкреатита, описывается современный способ прогнозирования с использованием «искусственных нейронных сетей». По результатам исследования, точность результатов при нейросетевом моделировании составляет 90%, специфичность - 96%. Метод позволяет добиться более высокой степени точности прогноза, оптимизировать раннюю диагностику инфицированного панкреонекроза, выбрать адекватную лечебно-диагностическую тактику.

14-19 184
Аннотация

Нарушения ритма - частое осложнение у больных при тяжелой хирургической патологии, ассоциирующееся с высоким уровнем смертности, увеличением сроков госпитализации и повышением стоимости лечения. Причины и механизмы развития аритмий на фоне хирургической патологии не достаточно изучены и порой противоречивы. Знание этиологии и патогенеза развития аритмий у данной категории больных позволит уменьшить риск развития аритмий, а также повысить эффективность проводимого лечения.

19-24 231
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов оперативных вмешательств по поводу врожденных расщелин губы и неба (ВРГН) по данным медицинской документации отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Гомельской областной клинической больницы. Показано, что тактика хирургического лечения пациентов с ВРГН изменилась и характеризуется отказом от одномоментных операций и выполнением двухэтапных оперативных вмешательств, позволяющих достигать оптимальных эстетических и функциональных результатов. Подчеркнута необходимость совершенствования системы диспансеризации, в основу которой должна быть положена скоординированная и четко отлаженная работа врачей различных специальностей.

24-29 190
Аннотация

Представлены ближайшие и отдаленные результаты этапных реконструкций трахеи с применением Т-образных силиконовых стентов у 37 больных с рубцовыми стенозами трахеи. У 36 пациентов (97,3%) стенозы трахеи были ятрогенными вследствие проведения дыхательной реанимации. Приведены показания к применению и техника выполнения трахеопластики с применением Т-образного стента и реберных аутохрящей. Реконструкции трахеи осложнились развитием грануляций (37,8%), рестеноза (24,3%) и нагноения раны (5,4%). Хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 92% оперированных больных.

29-35 195
Аннотация

Активные формы кислорода играют важную роль в патогенезе инфекционно-воспа-лительных процессов. Процессы свободнорадикального окисления участвуют в процессах повреждения клеток, нарушении их функций. Высокая активность свободных радикалов приводит к изменению метаболизма оксида азота, нарушению функций эндотелия. Снижение антиоксидантной защиты клеток печени при инфекционно-воспалительных процессах ведет к усилению цитолиза, снижению активности ферментных систем, участвующих в биотрансформации лекарственных веществ, например, цефтриаксона. Нарушение функций ферментных систем, гибель гепатоцитов, снижение транспортной функции альбумина может приводить к значительному торможению биотрансформации цефтриаксона, изменению фармакологических и токсических эффектов лекарств при острых инфекционно-воспалительных процессах.

35-42 162
Аннотация

В статье представлены результаты исследования течения раневого процесса у больных гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей в ходе лечения с применением в комплексе мероприятий местной озонотерапии с помощью модифицированного аппарата для местной дарсонвализации «Блик». Объектом наблюдения явились 174 больных с острыми и хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Все больные в зависимости от диагноза и примененного способа лечения были равномерно разделены на 4 группы. Оценка характера течения раневого процесса осуществлялась клиническими, лабораторными, бактериологическими и инструментальными методами. Установлено, что на фоне местной озонотерапии у больных наблюдалось более быстрое купирование болевого синдрома, раннее очищение ран от гнойно-некротического налета и бактериальной микрофлоры, более скорое появление грануляций и эпителизация раневого дефекта.

42-50 187
Аннотация

Проведен аналитический обзор литературы по изучению эффективности использования разных групп гепатопротекторов. Приведены варианты классификаций, клиническая фармакология современных гепатопротекторов. Проведен анализ эффективности препаратов новых групп.

51-56 181
Аннотация

Представлены результаты обследования 191 больного вирусным гепатитом С (ВГС), в том числе 15 больных острым вирусным гепатитом С (ОВГС), 176 больных хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), а также 85 доноров крови с использованием иммуноферментной тест-системы, подтверждающей выявление антител к вирусу гепатита С, разработанной в Гомельском государственном медицинском университете. Рассчитаны показатели специфичности и чувствительности данного метода исследования относительно выявления РНК HCV методом полимеразной цепной реакции. Показатель специфичности тест-системы по сравнению с ПЦР составил 100%, чувствительности - 98%. У 92,0% обследованных больных ХГС и у 73,3% больных ОВГС одновременно выявлялись антитела к Core, NS3 и NS4-белкам. При обнаружении анти-NS5 чаще выявлялся повышенный уровень АЛТ (р = 0,047).

56-60 180
Аннотация

В работе представлены основные критерии, позволяющие среди больных с инфарктом мозга выделить группу риска по трансформации когнитивных нарушений в постинсультную деменцию и включающую умеренно выраженные когнитивные нарушения; локализацию очага в бассейне правой средней мозговой артерии и изменения некоторых показателей липидного обмена (триада критериев). Больным группы риска рекомендовано пролонгированное лечение на амбулаторно-поликлиническом и домашнем этапах.

60-65 167
Аннотация
Одной из важных проблем судебной медицины, травматологии, нейрохирургии и реаниматологии являются морфогенез и патогенез отека и повреждения головного мозга при черепно-мозговой травме, а также при острых нарушениях мозгового кровообращения. В оригинальном исследовании представлен новый подход к пониманию морфогенеза отека при черепно-мозговой травме.
65-70 170
Аннотация

Исследование посвящено выявлению зависимости нейропсихологического и вегетативного статуса у больных с дисциркуляторной энцефалопатией, для чего было обследовано 47 больных в возрасте от 64 до 88 лет. Выявлено снижение тонуса симпатической нервной системы, что клинически проявлялось ухудшением выполнения динамических проб и распознавания сложных конструкций. Анализ реактивности выявил возможный резерв адаптации.

71-78 201
Аннотация

В статье представлены данные о гемодинамических расстройствах центрального и мозгового кровотока у детей с первичной артериальной гипотензией в различных положениях клиноортостатической пробы. Дилатация периферических сосудов системного кровообращения, выраженная гипотония церебральных сосудов мелкого калибра и затрудненный возврат венозной крови из полости черепа являются основными причинами астенического и цефалгического синдрома у больных детей. Установлены морфофункциональные особенности сердца у пациентов с первичной артериальной гипотензией.

79-85 193
Аннотация

Проведено антропометрическое обследование 255 мальчиков в возрасте от 7 до 17 лет. Основные показатели антропологического статуса включали длину и массу тела, окружность грудной клетки, ширину плеч и таза. Произведена статистическая обработка полученных данных. Выявлены особенности физического развития, характерные для данного региона.

85-93 192
Аннотация

В кратком обзоре рассмотрены особенности различных методов выделения и культивирования гемопоэтических стволовых клеток (CD34+), проведен их сравнительный анализ. Выделены основные направления развития клеточной терапии. Описаны преимущества метода иммуномагнитной сепарации перед другими методами. Представлены данные проведенных пилотныx опытов по выделению стволовых клеток на базе ЦНИЛ Гомельского государственного медицинского университета.

93-101 225
Аннотация

В данном обзоре раскрыты биологические и биохимические свойства озона, что предполагает качественно новое решение актуальных проблем современной медицинской науки. Это еще раз подтверждает, что озонотерапия в ближайшее время займет в Республике Беларусь достойное место среди немедикаментозных природных факторов в лечебном арсенале целого ряда заболеваний.

101-105 181
Аннотация

Методом биоимпедансного анализа состава тела обследовано 30 квалифицированных спортсменов и 15 человек, не занимающихся спортом. Дан анализ основных показателей состава тела спортсменов. Данные по жировой массе, активной клеточной массе, тощей массе отличаются от таковых у нетренированных лиц. Наиболее изменчивым возрастным показателем состава тела спортсменов является жировая масса. Проведена оценка влияния методических погрешностей, связанных с отклонениями от рекомендованной процедуры проведения биоимпедансных измерений, на данные состава тела.

106-110 169
Аннотация

По данным иммуногистохимического и морфометрического исследования проанализирована экспрессия гладкомышечного актина в раке предстательной железы. Выявлено, что ее низкий уровень в строме новообразований и в стенках сосудов характерен для низкодифференцированных раков и опухолей с более высоким метастатическим потенциалом. При этом в низкодифференцированных раках обнаружено нарушение формирования гладкомышечного каркаса сосудов, снижение его толщины, появление прерывистости и дефектов гладкомышечного слоя, что отражает несовершенство неоангиогенеза и может являться одним из прогностических маркеров новообразования.

110-114 153
Аннотация

На примере белых лабораторных крыс рассматриваются патоморфологические характеристики экспериментального остеоартроза в различные сроки развития патологического процесса. В оригинальном исследовании предложен способ формирования патологических изменений в суставе и методы морфологической оценки тканевых изменений, которые позволяют дать объективную характеристику морфогенетических процессов.

114-119 194
Аннотация

В обзоре литературы приведены современные сведения о механизмах развития плацентарной недостаточности и возможностях ее лечения с помощью нового биорегулирующего средства - диавитола.

119-124 183
Аннотация

В опытах, проведенных на донорской крови, и в острых экспериментах, выполненных на белых беспородных крысах-самцах, проводился сравнительный анализ гемолитического действия этиленгликоля. Установлено, что действие этиленгликоля в концентрации 0,2% на осмотическую резистентность эритроцитов человека аналогично действию этиленгликоля, введенного крысе внутрижелудочно в количестве 0,5 мл на 100 г массы тела.

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

124-132 162
Аннотация

В оригинальном исследовании предложен современный взгляд на проблемы заболеваемости и смертности ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, проживающих в трех регионах Беларуси. Использованы данные статистического и патоморфологического исследований.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ 

132-137 159
Аннотация
В работе представлены результаты исследования биохимических показателей сыворотки крови крыс, развивающихся под влиянием стрессорного и радиационного воздействий. Установлено, что на 10 сутки после действия острого ионизирующего излучения на фоне острого стрессорного воздействия отмечаются изменения в динамике некоторых биохимических показателей крови, выражающиеся в снижении концентрации глюкозы, повышении активности АсАТ, АлАТ и увеличении концентрации неорганического фосфора.
137-141 164
Аннотация

В работе проведен морфометрический анализ ткани миокарда опытных животных, подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов. Данный стрессорный фактор вызывает адаптационную реакцию, проявляющуюся в комплексе биохимических и морфофункциональных изменений. Выявленные структурные нарушения сводятся к снижению мышечной массы сердечной ткани, уменьшению количества кардиомиоцитов на фоне гипертрофии их ядер. Происходит коллагенизация и разрастание соединительнотканной стромы, массовое расширение коронарной капиллярной сети. Возникшие структурные нарушения могут служить предпосылкой развития патологии.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

141-146 181
Аннотация

Проведен анализ состояния поверхностных водных объектов Республики Беларусь. В связи с развитием туризма актуальным является состояние водных объектов, используемых в рекреационных целях. Основной причиной их неудовлетворительного состояния являются недостаточно очищенные сточные воды. В связи с этим предлагается перспектива применения новых методов очистки и обеззараживания сточных вод Республике Беларусь.

146-152 177
Аннотация

С целью изучения временных закономерностей возникновения перфоративных язв был проведен анализ 2200 случаев этого осложнения язвенной болезни (ЯБ) за 20-летний период - с 1986 по 2005 годы в популяции жителей г. Гомеля. Результаты исследований не подтвердили распространенную точку зрения о повышении частоты перфораций гастродуоденальных язв весной и осенью. Преобладающая частота перфоративных язв может регистрироваться в любой месяц и в любое время года. Достоверное снижение встречаемости перфоративных язв отмечается зимой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)