Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 1 (2007)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-13 215
Аннотация

Представлен углубленный анализ различных параметров качества жизни больных в ранний (полгода, год) и поздний (2 и 3 года) восстановительный период после перенесенного инфаркта мозга. Установлено, что изученные показатели, характеризующие локомоторную, когнитивную функцию, самообслуживание, эмоциональный статус, социальное положение и работоспособность, не нормализовались в течение всех сроков наблюдения. Целесообразно дальнейшее проведение лечения и медицинской реабилитации на амбулаторно-поликлиническом и домашнем этапах.

13-19 245
Аннотация

Проведено исследование цитогенетических маркеров рака молочной железы у больных со второй и третьей степенью злокачественности опухоли. Установлены корреляционные зависимости между отдельными цитогенетическими показателями, характеризующими биологическое поведение опухоли. Взаимосвязи у пациенток с наличием и отсутствием менструальной функции имели принципиально различный характер. Полученные результаты возможно применить в цитологическом анализе пункционных биопсий молочной железы для уточнения степени злокачественности опухолевой ткани.

19-24 244
Аннотация
Исследовано влияние клинико-морфологических показателей на прогрессию рака молочной железы и проведена оценка корреляционных связей между ними. Установлены различия в характере корреляционных связей между группами пациенток с прогрессированием и без прогрессирования заболевания.
24-29 236
Аннотация

Изучены непосредственные и отдаленные результаты комплексного лечения 24 больных местнораспространенным РЖ IV стадии (T4N2-3M0), проведенного в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере в период с 1996 по 2002 гг. Всем больным выполнены комбинированные операции с лимфодиссекцией в объеме не менее D2, проведен послеоперационный курс лучевой терапии (ЛТ) суммарной очаговой дозой 40-60 Гр и 4-6 курсов адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что использование послеоперационной химиолучевой терапии не приводит к развитию тяжелых осложнений и обеспечивает удовлетворительные отдаленные результаты лечения больных РЖ IV стадии: пятилетняя выживаемость во всей группе составила 16,7±7,6%.

29-33 230
Аннотация

В работе проведен сравнительный количественный анализ ряда светооптических и ультраструктурных характеристик различных гистологических форм рака желудка и различной тяжести дисплазии слизистой оболочки этого органа. Особое внимание уделено модальному (превалирующему) классу клеток в каждой изученной популяции. Показано, что между традиционными светооптическими параметрами и количественными показателями ультраструктурной организации клеток при изученных процессах существуют прямые корреляции, носящие стабильный статистический характер. При этом модальный (превалирующий) класс клеток объективно отражает степень дифференцировки опухоли или тяжесть диспластического процесса.

33-37 212
Аннотация

В оригинальном исследовании на материале 111 случаев рака предстательной железы изучено влияние некоторых стромальных факторов на метастатический потенциал и прогноз карцином предстательной железы.

37-41 220
Аннотация
По данным Всемирной организации здравоохранения, частота черепно-мозговой травмы (ЧМТ) варьирует от 1,8 до 5,4 случаев на 1000 населения и возрастает в среднем на 2% в год. Средняя частота ЧМТ в России составляет 4 случая на 1000 населения (около 600 тыс. случаев в год). При этом среди причин инвалидизации, наступившей вследствие травм, на долю ЧМТ приходится 25-30%. Контингент больных с перенесенной ЧМТ в скоропомощных стационарах является одним из превалирующих, поэтому вопросы изучения, диагностики, лечения и реабилитации больных с ЧМТ еще многие годы будут актуальными с теоретической, практической и экономической точек зрения.
41-46 230
Аннотация

Исследовано 84 последа, из них 50 - от родильниц с хроническими урогенитальными воспалительными заболеваниями и 34 - от здоровых родильниц. Проведено сравнение морфологических характеристик последов, данных клинического течения плацентарной недостаточности. В 92,0 ± 3,8% последов больных хроническими воспалительными урогенитальными заболеваниями родильниц выявлены воспалительные изменения, которые в 47,8 ± 7,4% случаев развились при восходящем инфицировании фетоплацентарного комплекса. Установлены преимущественные пути инфицирования, локализация, распространённость воспалительного процесса, выявлена зависимость клинического варианта плацентарной недостаточности от способа распространения инфекции.

47-52 247
Аннотация

Представлены материалы исследования общей протеолитической активности (ОПА), активности α1-антипротеиназного ингибитора (АПИ), α2-макроглобулина (МГ), ингибитора цистеиновых протеиназ (ИЦП) в сыворотке крови у 32 больных генитальным эндометриозом на фоне лечения золадексом. В контрольную группу включено 43 здоровые женщины. Отсутствие динамики изучаемых показателей в течение 20 недель лечения а-ГнРГ (на фоне минимального уровня эстрогенов и гестагенов) свидетельствует о том, что система протеолиза не регулируется половыми гормонами.

52-56 232
Аннотация

Изучена антиоксидантная активность желчи у различных категорий больных с острой холангиогенной инфекцией. Применявшаяся методика впервые предложена для исследования желчи. Выявлено, что в норме желчь обладает антиоксидантной активностью. При обтурации желчных протоков и процессе развития их воспаления происходит истощение антиоксидантных свойств желчи и значительное увеличение в ней количества веществ, обладающих прооксидантной активностью. Первоначально, увеличение прооксидантной активности желчи обусловлено желчной гипертензией и механической желтухой. По мере прогрессирования воспалительно-деструктивных процессов в желчных путях прооксидантная активность желчи нарастает и сопровождается выраженной недостаточностью антиоксидантной защиты. Динамика пероксидных процессов, регистрируемых в желчи, отражает не только наличие патологического процесса, но и тяжесть и глубину поражения.

57-60 239
Аннотация

Изучены особенности морфологического строения стенки подвздошной кишки у больных, умерших от осложнений острого деструктивного панкреатита. Выявлены альтеративные и дисциркуляторные изменения в стенке кишечника, которые являются морфологическим субстратом энтеральной недостаточности при панкреонекрозах.

61-66 300
Аннотация

Изучены соматический, акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов, морфологические особенности последов у 50 родильниц с гипоплазией плаценты. Установлено, что родильницы с гипоплазией плаценты чаще болели хроническими воспалительными заболеваниями мочеполового тракта (хронический пиелонефрит, сальпингоофорит), беременность у них протекала с клиникой угрожающего невынашивания, хронической плацентарной недостаточности. Морфологические изменения в плацентах с гипоплазией характеризуют нарушения развития плацентарной ткани, признаки плацентарной недостаточности.

66-73 267
Аннотация

Возросший интерес к анализу факторов операционного риска, которые влияют на результаты хирургического лечения, привел к появлению многочисленных методик определения факторов риска. Методика определения операционного риска EuroSCORE, созданная в Европе, широко и успешно применяется в различных кардиохирургических центрах. Однако никакая система не будет достаточно объективной, если она апробирована на локальной популяции больных. Цель данного исследования - применение системы EuroSCORE в клинике сердечной хирургии Вильнюсского Университета, оценка ее эффективности. Изучаемый контингент составили больные, которым в 2000-2002 годах в клинике Сердечной хирургии Вильнюсского Университета были выполнены операции по реваскуляризации миокарда. Стандартная модель EuroSCORE применялась для определения смертности, осложнений и времени пребывания в отделении интенсивной терапии. Эффективность метода определялась площадью, ограниченной кривыми оперативных характеристик.

73-78 237
Аннотация

В литературном обзоре приводится данные зарубежных и отечественных ученых, свидетельствующие о роли низкочастотного ультразвука высокой интенсивности в лечении стенозирующих атеросклеротических поражений каротидных артерий.

78-82 223
Аннотация

Диабетическая ретинопатия занимает особое место среди осложнений сахарного диабета, так как существенно влияет на качество жизни больных и является одной из основных причин слепоты и слабовидения среди лиц трудоспособного возраста. На современном этапе сформировалась тенденция к повышению информативности и максимальной объективизации методов ранней диагностики. Электроретинография - очень чувствительный метод оценки функционального состояния сетчатки, позволяющий определить самые незначительные биохимические нарушения, которые могут предшествовать начальным клиническим проявлениям. Палочковая ЭРГ (ПЭРГ) на белый стимул отражает электрическую активность функции скотопической системы сетчатки и позволяет выявлять нарушения функционального состояния элементов сетчатки даже при отсутствии офтальмоскопических проявлений диабетической ретинопатии.

82-87 230
Аннотация

Для оценки частоты и структуры тиреоидной патологии в Гомельской области - территории с легким йодным дефицитом и радиоактивным загрязнением территории более 1 Ки/ км2 было обследовано 506 пациентов, лечившихся в стационаре Отделенческой клинической больницы (ОКБ) на станции Гомель по поводу другой патологии. Возраст больных колеблется от 18 до 80 лет. Средний возраст 48 лет. Обследование включало анамнез, осмотр и пальпацию щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы на аппарате Аллоко-3500 с линейным датчиком 7,5 МГц в режиме реального времени. Среди обследованных больных патология щитовидной железы диагностирована в 395 (78,06%) случаях.

87-93 236
Аннотация

Для оценки особенностей базальной секреции грелина были обследованы пациенты в возрасте 35-55 лет с проявлениями метаболического синдрома (n = 96) и практически здоровых (n = 26). Установлено, что уровни грелина в основной группе были достоверно ниже, чем в контрольной и уменьшались по мере повышения степени выраженности нарушения углеводного обмена. При корреляционном анализе с основными компонентами МС выявлена отрицательная связь с антропометрическими показателями - ИМТ, ОТ, ОТ/ОБ, уровнями САД и ДАД, ИА и индексами ИР - HOMA-IR и положительная - с Reciprocal of НОМА-IR.

93-98 257
Аннотация

В острых экспериментах, выполненных на белых беспородных крысах-самцах, установлено, что летальная токсичность этиленгликоля составляет 0,5 мл на 100 г массы. В паренхиматозных органах регистрируются выраженные дистрофические изменения на фоне микроциркуляторных расстройств.

98-103 266
Аннотация

Актуальность язвенного колита обусловлена не только высоким и постоянно растущим уровнем заболеваемости, поражающей трудоспособную часть общества и приносящей огромный материальный ущерб, но и непрогнозируемым прогрессирующим течением, сложностью диагностики и выбора направления терапии. Раннее выявление органической патологии кишечника сокращает расходы на лечение пациента, уменьшает количество осложненных и запущенных форм заболеваний, увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов. Однако большинство предлагаемых способов выявления язвенного колита не лишены недостатков, главными из которых следует признать отсутствие простых, эффективных и экономически выгодных методов, позволяющих выявлять эту патологию на ранних этапах ее развития, повысив тем самым эффективность терапии, уменьшив вероятность осложнений и увеличив продолжительность жизни пациентов. При исследовании клинической применимости фекального калпротектина в качестве неинвазивного маркера язвенного колита нами установлено, что маркер обладает высокой чувствительностью и относительно низкой специфичностью и является более точным индикатором воспалительного процесса, чем СОЭ и C-реактивный белок. Уровень фекального калпротектина хорошо коррелирует с активностью язвенного колита и является надежным показателем стадии воспалительного процесса.

103-109 264
Аннотация

В статье представлен анализ структуры неспецифических воспалительных заболеваний среднего уха, выявлена распространенность отдельных нозологических форм у группы больных из ЛОР-отделения учреждения «Гомельская областная клиническая больница» (УГОКБ) за период с 1 января по декабрь 2005 года. Рассмотрены возможные осложнения острых и хронических средних отитов, выявлены наиболее часто встречающиеся осложнения. Проанализированы методы диагностики и лечения, используемые в ЛОР-отделении УГОКБ в настоящее время.

110-114 225
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы о влиянии депрессии и других особенностей психологического состояния больных неврологическими синдромами поясничного остеохондроза на результаты лечения. Приведены результаты собственного исследования.

114-120 255
Аннотация

Обследовано 97 школьников, средний возраст - 14,5±0,35 лет, находившихся на стационарном лечении с диагнозом соматоформная вегетативная дисфункция, НЦД по кардиальному типу. Программа обследования включала инструментальное исследование. У школьников 12-14 лет с нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу, проживающих в городе, достоверно чаще по сравнению со школьниками аналогичного возраста, проживающих в сельской местности, выявлялись синусовая тахикардия, признаки нагрузки на левый желудочек, в то время как у городских подростков 15-17 лет достоверно чаще диагностировалась дисфункция синусового узла. У школьников 12-14 лет, проживающих в городе, по сравнению с сельскими школьниками достоверно снижен временной показатель SDANN, а симпатико-парасимпатический показатель достоверно выше нормы, однако в старшей возрастной группе аналогичный показатель у городских подростков был достоверно ниже нормы.

120-126 255
Аннотация

В последние годы проблема портальной гипертензионной гастропатии у больных циррозами печени привлекает пристальное внимание врачей и исследователей самых различных специальностей. Диагностические маркеры данной гастропатии недостаточно изучены. Было обследовано 115 больных циррозами печени различной этиологии и 30 больных хронической гастральной язвой (группа сравнения). Портальная гипертензионная гастропатия была обнаружена у 52,75% больных циррозами печени. Были выявлены взаимосвязи между портальной гипертензионной гастропатией и клиническими, лабораторными, инструментальными, морфологическими и морфометрическими данными.

127-132 300
Аннотация

Проведено исследование взаимосвязи титра антител к CagA антигену Helicobacter pylori у больных дуоденальной язвой с антигенами I класса системы HLA. Установлено, что высокий титр антител к CagA антигену Helicobacter pylori (суммарные антитела классов IgG, IgA, IgM в титре 1:80 и более) у больных дуоденальной язвой ассоциируется с антигеном HLA-В7, фенотипами HLA-А2,28 и В7,12 и гаплотипами HLA-А1В15, А23В12 и А28В12.

132-138 88
Аннотация

Рассеянный склероз — прогрессирующее заболевание центральной нервной системы молодых людей, приводящее во многих случаях к быстрому развитию стойкой нетрудоспособности. Оказание медицинской помощи этим больным сопряжено с большими экономическими затратами и сложными социальными проблемами.

В статье представлен обзор литературы отечественных и зарубежных авторов, обобщающих современные представления о симптоматической терапии рассеянного склероза. Указывается на недостаточную изученность данных вопросов, что требует дальнейших исследований. 

138-141 230
Аннотация

На основании биомеханического анализа действия мышц туловища, таза и нижней конечности предложена укладка больного для пассивного разгружения поясничного отдела позвоночника, благодаря которой наступает выпрямление лордоза, расширение задних межпозвонковых пространств, расширение задних отделов фиброзного кольца, обеспечивается условие для самовправления грыжи или протрузии диска. Больной должен свободно лежать на спине на обычном непровисающем матраце со сгибанием бедер 120-90°, наружной ротацией на 10-15° и горизонтальным положением голеней. Под конечности подкладывают ватные матрацы, подушки. Высокая эффективность укладки проверена на многих больных.

141-149 220
Аннотация

Обзор посвящен рассмотрению современных методов идентификации и классификации лактобацилл, а также перспектив разработки на их основе пробиотических препаратов и продуктов функционального питания для профилактики и лечения различных заболеваний.

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

149-153 237
Аннотация
Изучены результаты хирургического лечения больных с инвалидизирующей экосистемной патологией, оперированных ранее традиционными методами. Проведено офтальмологическое обследование данной группы детей, включающее: ЭРГ, корнеотопографию, УЗ-исследование, цитогенетическое обследование, и создана база данных проведенных функциональных исследований. Компенсации ВГД при традиционной хирургии наступила в первые месяцы после проведенной операции. Через 3-6 месяцев после проведения традиционной хирургии у детей опять отмечался подъем внутриглазного давления до 35 ± 0,01 мм рт. ст. (Р < 0,05). При исследовании данных электроретинографии выявлена угасающая ЭРГ (58,3%), что свидетельствует о прогрессивном угасании функций сетчатки и зрительного нерва. Отсутствие компенсации ВГД, прогрессивное угасание функций сетчатки и зрительного нерва послужили основанием для назначения гипотензивных препаратов, а также толчком для разработки новой методики хирургии вторичной постувеальной глаукомы на глазах с буфтальмом.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

153-158 269
Аннотация

Проведен анализ чрезкожной биопсии солидных образований поджелудочной железы у 73 пациентов. Показана эффективность применения сандостатина у 32 пациентов данной группы. Определены основные показания к применению сандостатина в предпункционном периоде, а именно: наличие предшествующего фона панкреатита; необходимость демаркации предполагаемой опухолевой массы от отека проксимальных отделов поджелудочной железы при расширении Вирсунгова канала (даже при отсутствии критериев наличия панкреатита); расположение опухолевой массы в толще ткани поджелудочной железы, при необходимости проведения биопсийной иглы через неизмененную ткань железы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)