Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2007-4-1-26

Аннотация

Обзор посвящен рассмотрению современных методов идентификации и классификации лактобацилл, а также перспектив разработки на их основе пробиотических препаратов и продуктов функционального питания для профилактики и лечения различных заболеваний.

Об авторах

Г. И. Новик
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


А. В. Сидоренко
Институт микробиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. - М. : Наука, 1975. - 390 с.

2. Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В.Ф. Семенихина; под. ред. канд. тех. наук Я. И. Костина. - М. : Агропромиздат., 1987. - 400 с.

3. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: пробиотики и функциональное питании / Б. А. Шендеров. - М. : Издательство «ГРАНТь», 2001. - 288 с.

4. Sugar catabolism and its impact on the biosynthesis and engineering of exopolysaccharide production in lactic acid bacteria / I. C. Boels [et al.] // Intern. Dairy J. - 2001. - Vol. 11. - P. 723-732.

5. Numbers and strains of lactobacilli in some probiotic products / V. Coeuret [et al.] // Int. J. Food Microbiol. - 2004. - Vol. 97. - Р. 147-156.

6. Conway, P. L. Prophylactic treatment of piglets with Lactobacillus strains of porcine origin // In: Probiotics: prospects of the use in opportunistic infections. Old Herborn University Seminar Monograpg / P. L. Conway // Inst. Microbiol. Biochem. Herborn Dill, Germany, 1995 - P. 89-100.

7. Doleyres, Y. Technologies with free and immobilized cells for probiotic bifidobacteria production and protection / Y. Doleyres, C. Lacroix // Int. Dairy J. - 2005. - Vol. 15. - Р. 973-988.

8. Dijkhuizen Screening and characterization of Lactobacillus strains producing large amounts of exopolysaccharides / G. H. Geel-Schutten [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 1998. - Vol. 50. - Р. 697-703.

9. Taxonomy and physiology of probiotic lactic acid bacteria / G. Klein [et al.] // Intern. J. Food Microbiol. - 1998. - Vol. 41, № 2. - Р. 103-125.

10. Kovi, J. U. Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria in Synbiotic Effect / J. U. Kovi // Food technol. Biotechnol. - 2001. - Vol. 39. - Р. 227-235.

11. Nigatu, A. Evaluation of numerical analyses of RAPD and AP 50 CH patterns to differentiate Lactobacillus plantarum, Lact. fermentum, Lact. rhamnosus, Lact. sake, Lact. parabuchneri, Lact. gallinarum, Lact. casei, Weissela minor and related taxa isolated from kocho and tef / A. Nigatu // J. Appl. Microbiol. - 2000 - Vol. 89. - P. 969-975.

12. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health / S. Parvez [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2006. - Vol. 100. - P. 1171-1182.

13. Reuter, G. The Lactobacillus and Bifidobacterium Microflora of the Human Intestine: Composition and Succession / G. Reuter // Intestinal Microbiol. - 2001. - Vol. 2. - P. 43-53.

14. Probiotics and other functional microbes: from markets to mechanisms / M. Saxelin [et al.] // Current Opinion in Biotechnol. - 2005. - Vol. 16. - P. 204-211.

15. Tannock, G. W. Probiotic properties of lactic-acid bacteria: plenty of scope for fundamental R&D / G. W. Tannock // TIBTECH. - 1997. - Vol. 15. - P. 270-274.


Рецензия

Для цитирования:


Новик Г.И., Сидоренко А.В. ЛАКТОБАЦИЛЛЫ: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ. Проблемы здоровья и экологии. 2007;(1):141-149. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2007-4-1-26

For citation:


Novik G.I., Sidarenka A.V. LACTOBACILLI: BIOTECHNOLOGICAL PROSPECTS AND PROBLEMS OF IDENTIFICATION. Health and Ecology Issues. 2007;(1):141-149. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2007-4-1-26

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)