Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

Сравнительная оценка показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с разной формой организации питания

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2022-19-4-15

Аннотация

Цель исследования. Провести сравнительную оценку показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с организацией горячего питания и буфета-раздаточной.

Материалы и методы. Обследовано 432 школьника от 7 до 15 лет, сформировано две группы: 1-я группа — учащиеся общеобразовательных школ, в которых имелись столовые на продовольственном сырье и (или) на полуфабрикатах; 2-я группа — учащиеся общеобразовательных школ с наличием буфета-раздаточной с реализацией готовых блюд, кондитерских изделий, напитков и т. п. Для изучения основных показателей физического развития использованы соматометрические методы исследования. Статистически значимыми принимали различия при р ≤ 0,05.

Результаты. Отсутствие школьного горячего питания способствует увеличению числа детей с длиной тела ниже средних величин в 2,3–15,7 раза (среди девочек 11–15 лет — р < 0,001); с избыточной массой тела — в 1,2–5 раз (среди мальчиков 7–10 лет — р < 0,01); со сниженной массой тела — в 1,4–1,7 раза; с повышенным и избыточным питанием — в 1,3–11,6 раза (среди мальчиков — р < 0,05–0,001, среди девочек — р < 0,05). Следовательно, отсутствие горячего питания в общеобразовательных школах оказывает влияние на показатели физического развития детей, при этом отклонения от средних величин по длине тела чаще наблюдались у девочек, а по массе тела — у мальчиков.

Заключение. Отсутствие горячего питания в образовательных учреждениях негативно влияет на физическое развитие учащихся. С целью гармоничного развития детей, формирования гигиенических навыков здорового питания и осознанного отношения к выбору правильного рациона необходима организация горячего школьного питания и усиление санитарно-просветительной работы.

Об авторах

Р. Т. Камилова
Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Узбекистан

Камилова Роза Толановна, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией гигиены детей и подростков

Ташкент



А. Р. Носирова
Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
Узбекистан

Носирова Акида Рахимджановна, старший научный
сотрудник

Ташкент



Ж. А. Камилов
Ташкентский государственный стоматологический институт
Узбекистан

Камилов Жавлон Адхам угли, доктор философии
(PhD), старший преподаватель кафедры пропедевтики ортопедической стоматологии

Ташкент



Л. И. Исакова
Ташкентский государственный стоматологический институт
Узбекистан

Исакова Лола Исаковна, доктор философии (PhD),
старший научный сотрудник

Ташкент



Список литературы

1. Указ Президента Республики Узбекистан №УП-6099 «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» от 30.10.2020 г. [дата обращения 2022 год 25 май]. Режим доступа: https://lex. uz/ru/docs/5077669

2. Noura MS Eid. Child nutrition programs in kindergarten schools implemented by the Governmental sector and Global Nutrition consulting companies: A Systematic Review. Current Research in Nutrition and Food Science. 2018;(3):656-663. DOI: https://dx.doi.org/10.12944/CRNFSJ.6.3.07

3. Kristen MH, Aisha KY, Florencia LB. Early child development and nutrition: a review of the benefits and challenges of implementing integrated interventions. Advances in Nutrition. 2016;7(2):357-363. DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.010363

4. Кожахметова А. Гигиеническое обоснование рационализации питания детей и подростков школьного возраста. Автореф. дис. … канд. мед. наук. 2017. c. 19-24. [дата обращения 2022 год 17 май]. Режим доступа: http://docplayer.com › 130041171-Kozhahmetova-ayg

5. Sam A, Brooke RN, Ju Y. College students eating habits and knowledge of nutritional requirements. Journal of Nutrition and Human Health. 2018;2(1):13-17. DOI: https://dx.doi.org/10.35841/nutrition-human-health.2.1.13-17

6. Olivier M, Augustin M, Lewis K. Predictive model for the risk of severe acute malnutrition in children. Journal of Nutrition and Metabolism. 2019;(1):1-7. DOI: https://doi.org/10.1155/2019/4740825

7. Jagadish CD. Fast food consumption in children: A review. Medical & Clinical Reviews. 2015;1:1. DOI: https://doi.org/10.21767/2471-299X.1000001

8. Sukmawati Hj. Sirajuddin. Assistance in child feeding influences the nutritional intake of stunting children: randomized control trial. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology. 2020;14(3):1985-1988. DOI: https://doi.org/10.37506/ijfmt.v14i3

9. Abdulmoein EA, Wed Rasheed A, Dana AR, Bhaa MS. Associations between various nutritional elements and weight, height and BMI in children and adolescents. Journal of Patient Care. 2016;2:2. DOI: https://dx.doi.org/10.4172/2573-4598.1000113

10. Çiğdem MH, Mehmet ZA. Nutritional problems in children and solutions. International Anatolia Academic Online Journal Health Sciences. 2020;6(1):101-108. [дата обращения 2022 год 20 май]. Режим доступа: https://dergipark.org.tr/tr/ download/article-file/904376

11. Есауленко ИЭ, Настаушева ТЛ, Жданова ОА, Минакова ОВ, Логвинова ИИ, Ипполитова ЛИ. Регулярное питание в школе как фактор физического развития детей и подростков: результаты когортного исследования. Вопросы Современной Педиатрии. 2016;4:364-370. [дата обращения 2022 год 20 май]. Режим доступа: https://www.scribd.com/ document/433099212/College-Students-Eating-Habits-andKnowledge-of-Nutritional-Requirements

12. Sweta S, Sunita M. Malnutrition among school children of Lucknow. International Journal of Science and Research. 2014;3(6):1726-1729. [дата обращения 2022 год 17 май]. Режим доступа: https://www.ijsr.net/get_abstract.php?paper_id=2014536

13. Камилова РТ, Исакова ЛИ и др. Оценка физического развития и пищевого статуса детей Узбекистана. Метод. рекомендации (утв. МЗ РУз №012-3/334 от 18.09.2018 г.). Ташкент, 2018. 83 с.


Рецензия

Для цитирования:


Камилова Р.Т., Носирова А.Р., Камилов Ж.А., Исакова Л.И. Сравнительная оценка показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с разной формой организации питания. Проблемы здоровья и экологии. 2022;19(4):111-119. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2022-19-4-15

For citation:


Kamilova R.T., Nosirova A.R., Kamilov Zh.A., Isakova L.I. Comparative assessment of physical development indicators of pupils in general education schools with different types of food service operation. Health and Ecology Issues. 2022;19(4):111-119. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2022-19-4-15

Просмотров: 300


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)