МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
В последнее время значительно возрос интерес к феномену, известному как радиаци-
онно-индуцированный «байстэндер» эффект (РИБЭ). В основном это обусловлено боль-
шим количеством противоречий в самом явлении, и в первую очередь, в его необъяснимо-
сти основополагающими законами радиобиологии. Механизм РИБЭ до сих пор точно не
известен. Его изучение поможет пролить свет на наши представления о механизмах дей-
ствия низкоинтенсивных радиационных воздействий на организм человека, оценку риска
и радиационную защиту, а также существенно приблизить нас к пониманию интимных
механизмов взаимодействия «излучение-клетка».
Цель работы — оценить состояние и особенности функционирования органов пищеварения в зависимости от дозы облучения у работников Полесского государственного радиационного экологического заповедника (ПГРЭЗ).
Объектами исследования явились 338 работников ПГРЭЗ. Для оценки факторов, оказывающих влияние на заболеваемость, был применен метод анкетирования. Были применены методы стандартных клинических и лабораторно-инструментальных исследований, методика определения уреазной активности биоптата из десневого кармана. Были использованы данные СИЧ-измерений по дозам внутреннего и данные индивидуального дозиметрического контроля (ИДК) по дозам внешнего облучения за 2002г. Применены методы прикладной статистики.
Связи дозы облучения работников ГПРЭЗ с патологией желудочно-кишечного тракта не установлено.
Получены новые данные о состоянии органов пищеварения у сотрудников ПГРЭЗ. В ходе исследования выявлен один первичный рак желудка, определена группа больных с патологией органов пищеварения, которым назначено и проведено индивидуальное оптимальное лечение в каждом отдельном случае. При повторном обследовании через 6 месяцев констатированы положительные результаты лечения, выявлена группа риска.
Внедрение результатов работы даст социально-экономический эффект через снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, сохранение уровня здоровья и работоспособности сотрудников ПГРЭЗ.
Оценка состояния генома у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС дает возможность оценить степень генетического риска наиболее пострадавшей популяции. В настоящей работе проведен сравнительный анализ цитогенетического статуса контрольной и аффектированной групп. В результате динамического исследования было установлено, что частота неспецифических хромосомных аберраций у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС имеет тенденцию к нарастанию, что существенно важно для прогнозирования отдаленных последствий радиационных воздействий.
Исследовалось влияние пигмента меланина на частоту формирования микроядер и индукции «генетического» апоптоза в лимфоцитах периферической крови человека в условиях низкодозового радиационного воздействия. Меланин является естественным пигментом с установленной радиопротекторной активностью. Результаты исследования показали, что меланин не оказывал цитотоксического эффекта, а его введение в клеточную среду за 1 час до облучения вызывало снижение частоты формирования микроядер и уровня апоптоза в облученных малыми дозами лимфоцитах, проявляя, таким образом, возможное радиопротекторное действие.
Целью работы было оценить степень йодной обеспеченности сотрудников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), постоянно проживающих на загрязнённой радионуклидами территории Хойникского и Брагинского районов Гомельской области, и в случае необходимости предложить меры профилактики йоддефицита. В весенний период 2002 г. выборка из 122 работников ПГРЭЗ была обследована на содержания йода в моче спектрофотометрическим церий-арсенитным методом. В результате анализа установлено, что у всех обследованных содержание йода в моче составляет 204,1 мкг/л, что соответствует норме. Это свидетельствует о том, что профилактика йоддефицита с помощью йодирования поваренной соли и других средств среди сотрудников ПГРЭЗ в настоящее время проводится в целом на высоком уровне.
Уровень систолического и диастолического артериального давления у сельских детей и подростков Гомельского района несколько ниже соответствующих показателей, определявшихся у детей Белорусского Полесья в доаварийный период, а также средних величин данного показателя у сельских школьников, проживающих после аварии на ЧАЭС в Витебской области. Это может привести к развитию синдрома артериальной гипотензии в старших возрастных группах школьников Гомельского района.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
В статье приведен обзор отечественной и зарубежной литературы, касающейся воздействия погодно-климатических факторов на больных бронхиальной астмой. Рассмотрены патофизиологические и клинические основы воздействия отдельных погодных факторов на больных бронхиальной астмой. По нашим данным, к обострению бронхиальной астмы приводит рост относительной влажности, повышение атмосферного давления и выраженные суточные колебаний температуры.
В настоящей статье освещены основные публикации, посвящённые рентгенодиагностике диспластических изменений элементов позвоночного столба у детей. Дана трактовка термина. Выделены основные диагностические критерии наиболее распространенных вариантов дисплазии позвоночника с учетом особенностей нормальной рентгеноанатомической картины детского позвоночника в различные периоды его формирования.
Цель исследования — изучить влияние герпесвирусных инфекций на течение и исход беременности и родов, патологию плода и новорожденного.
Методы — иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлюоресценция (МИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), статистический.
Всего обследованы 322 беременные женщины группы перинатального риска, у которых данная беременность закончилась рождением живых детей.
Полученные результаты. Хроническая латентная герпесвирусная инфекция матери осложняет течение беременности, родов, способствует поражению ЦНС в виде гипоксическо-ишемической энцефалопатии плода и новорожденного. У 61% беременных с латентным течением хронической ВПГ-2- и ЦМВ-инфекции установлена фето-плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия. Хроническая герпесвирусная инфекция у беременных способствует рождению детей с малой массой тела, приводит к асфиксии плода и новорожденного, поражению ЦНС гипоксического генеза.
Проанализированы результаты применения лечебно-диагностических малоинвазивных вмешательств у 184 больных с рядом острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Всего проведено 11 диагностических и 179 лечебно-диагностических пункций под сонографическим контролем. Целенаправленная разработка и внедрение методик малоинвазивых вмешательств позволяет значительно улучшить результаты лечения у больных с различными формами острой хирургической патологии.
На протяжении пренатального морфогенеза человека морфологические и морфометрические характеристики боковых желудочков головного мозга подвергаются последовательным и закономерным преобразованиям, обусловленным структурными и функциональными изменениями конечного мозга.
Полученные данные могут быть использованы как нормативная база морфологических и морфометрических показателей для выявления отклонений внутриутробного развития и строения боковых желудочков головного мозга человека.
Изучен трофологический статус у 28 больных в возрасте от 18 до 67 лет. Наиболее выраженные изменения функциональных показателей выявлены у больных, оперированных по поводу гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита.
Изучены характер и частота сердечно-сосудистых и легочных осложнений при 924 лапароскопических холецистэктомиях. Длительность оперативного вмешательства, скорость газопотока и величина интраабдоминального давления являются главными факторами риска в развитии этих осложнений.
Обследовано 122 больных циррозами печени (ЦП). Установлено, что 82% больных имеют маркеры инфицирования HBV, HDV и HCV. В структуре заболевания ведущее место занимают ЦП с маркерами HCV (29,5%). Отмечено более тяжелое течение ЦП у больных с активной репликацией HBV, HDV, а также с сочетаниями HBV/ HCV и HBV/ HDV/ HCV. Относительно более благоприятно протекали ЦП с маркерами сероконверсии HBV и с маркерами HCV.
Трижды на фоне стандартной схемы противоязвенной терапии (омепразол, амокси-циллин, трихопол) группа из 29 больных с пептическими язвами желудка исследовалась эндоскопически со взятием биопсии и постановкой уреазного теста на присутствие Нр. Установлено, что проводимое лечение снижает активность периульцерозного воспаления тем выраженнее, чем длительней курс проводимой терапии.
29 больным с пептическими язвами желудка с помощью рН-метрии определялся исходный уровень кислотопродукции желудка; далее на фоне стандартной схемы противоязвенной терапии (омепразол, амоксициллин, трихопол) пациенты трижды исследовались эндоскопически со взятием биопсии, а также постановкой уреазного теста на присутствие Нр. Установлено, что уровень исходной кислотопродукции желудка не влияет на результаты противоязвенного лечения, однако статистически достоверно определяет эффективность антигеликобактерной терапии.
Описан клинический случай больного с малигнизированной язвой желудка, которая зарубцевалась на фоне противоязвенной терапии; однако диагноз все-таки удалось поставить с помощью повторно взятой уже из сформировавшегося рубца биопсии; в желудочном соке пациента выявлен одинаково высокий уровень двух опухолевых маркеров: раково-эмбрионального антигена и ферритина.
В настоящей статье освещены вопросы качества ведения больных, оперированных по поводу карциномы щитовидной железы. Рассмотрены вопросы степени медикаментозной супрессии TSH в различные годы после оперативного лечения, а также состояние фосфорно-кальциевого обмена и степень его коррекции.
Изучены клинико-рентгенологическая характеристика, причины возникновения и эффективность лечения 1115 больных с рецидивами туберкулеза органов дыхания. У большинства больных наблюдались распространенные формы туберкулеза, часто с деструкцией и бактериовыделением. Наиболее частыми причинами реактивации специфического процесса являлись хронический алкоголизм, остаточные изменения в легких, сопутствующие заболевания. Эффективность лечения рецидивов туберкулеза органов дыхания значительно ниже эффективности впервые выявленных больных.
ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В статье приведены литературные данные о влиянии химических, физических, биологических и социальных факторов на здоровье медицинских работников.
Рассматривается распространение туберкулеза в различных странах мира. Особое внимание уделено первичному инфицированию детей, рассмотрен эпидемиологический показатель«риск заражения», основанный на вираже туберкулиновых проб, приведены статистические данные, касающиеся первичного инфицирования детей в разных странах. Важным критерием эпидемиологии туберкулеза являются также показатели инфицированности. Рассмотрен показатель«заболеваемость». Обращается внимание на ухудшение общей эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Российской Федерации и в Республике Беларусь.
В статье рассматриваются проблемы воздействия ионизирующего и неионизирующего излучения на здоровье медицинского персонала при работе на медицинском оборудовании.
В пределах крупного региона эпидемический процесс ОРЗ и гриппа развивается под влиянием преимущественно постоянно действующих факторов, определяющих уровни заболеваемости, непрерывность, повсеместное распространение и однонаправленное изменение эпидемической тенденции. Разработаны эпидемиологические картограммы, позволившие в различные периоды развития эпидемического процесса дифференцировать территории на основе пространственного представления об интенсивности, динамике и территориального распределения заболеваемости. ОРЗ и грипп характеризуются наиболее высокими уровнями заболеваемости, наибольшей долей в заболеваемости с временной утратой трудоспособности (28,2%) и общей заболеваемости детей (62,20—70,95%). В 10,2—53,6% случаев они дают осложнения, формируют средний показатель смертности(от ОРЗ— 1,53, от гриппа— 0,22 на 100000 населения), в медицинских учреждениях создают неравномерность нагрузки на специалистов. ОРЗ болели 93,9±1,3% респондентов-женщин и 81,9±2,3% респондентов-мужчин. У женщин заболевания продолжаются более длительно, чем у мужчин, чаще развиваются осложнения. Среди респондентов ни разу не болели ОРЗ в течение года 11,1%.
В статье анализируется характер и особенности воздействия занятий физическими упражнениями по экспериментальной физкультурно-оздоровительной программе на морфофункциональные показатели студентов первого курса Гомельского государственного медицинского университета в течение первого семестра.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рассматриваются клапанная функция сердца(в норме и при патологии) и гемодинамические характеристики механического протеза клапана, оказывающие влияние на гемолиз и тромбообразование. Построены компьютерная и физическая модели дискового протеза аортального клапана. Выполнен анализ поля скоростей и давлений при прямом и обратном токе крови, показавший преимущества двухстворчатых протезов. Достоинством использованного подхода является возможность детального описания движения крови с выявлением зон турбулентности и разрежения для различных вариантов конструкции, включая размер, кривизну и предельный угол открытия створок. Это позволяет минимизировать гидравлическое сопротивление, тромбообразование и гемолиз, сохраняя высокую надежность закрытия клапана. Обсуждается возможность проектирования протеза с целью повышения адекватности его клапанной функции путем реализации закручивания потока крови.
Предлагается покрытие традиционного шовного материала(шелк, капрон, лавсан) биоинертным полимерным материалом, улучшающим физико-технические, манипуляционные и биологические свойства хирургических нитей.
Обсуждается проблема качества хирургических нитей в части манипуляционных свойств. С этой целью изучены механические характеристики шовных материалов на основе натуральных(шелк) и синтетических(полиамид, полиэтилентерефталат) волокон, в т.ч. после модификации бионейтральным полимерным покрытием. Даны практические рекомендации по количественной оценке и регулированию манипуляционных свойств нитей; предложен обобщенный деформационный критерий, учитывающий изгибную жесткость, усилие затягивания узла и скорость восстановления формы деформированной нити после снятия нагрузки. Приведенные характеристики, в свою очередь, являются функциями модуля упругости, вязкости, пластичности, твердости и коэффициента трения материала нити, которые измеряются посредством стандартных испытаний. Установлено, что мягкие покрытия из бионейтральных низкомодульных полимеров, способствующие совместимости нитей с живыми тканями, являются также средством оптимизации манипуляционных свойств хирургических нитей.
ISSN 2708-6011 (Online)