Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

4-8 304
Аннотация

Цель: проанализировать достижения и перспективы использования стволовых клеток в регенеративной медицине. Материалы и методы. Проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы, интернет-ресурсов (PubMed и др.) по вопросу использования стволовых клеток в регенеративной медицине. Результаты . К настоящему времени накоплен богатый опыт как экспериментального, так и клинического использования стволовых клеток с терапевтической целью при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, эндокринных, гематологических, аутоиммунных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и др. Заключение. Несмотря на успехи и достижения в регенеративной медицине последних лет, все еще остается ряд проблем и нерешенных вопросов. Использование как эмбриональных, так и постнатальных стволовых клеток имеет свои недостатки. Остается до конца не изученным точный механизм действия введенных стволовых клеток. Необходимым также является изучение отдаленных последствий трансплантации стволовых клеток (в частности, риск онкогенеза).

9-16 260
Аннотация
В обзоре изложена основная роль хронического эндометрита в генезе нарушений репродуктивной функции женщин. Выявлены этиологические факторы риска развития и пусковой механизм хронических воспалительных процессов в эндометрии, особенности патогенеза и клиники хронического эндометрита. Показана значимость диагностики хронических эндометритов иммуногистохимическим методом, целесообразность иммуногистохимического исследования для оценки рецепторной экспрессии и выраженности локального иммунитета в эндометрии, необходимость определения белка фертильности альфа-2-микроглобулина (АМГФ) для прогнозирования репродуктивных нарушений.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

16-20 217
Аннотация
Цель : обосновать необходимость дифференцировать определенные типы дефектов с утратой хряща нижней трети носа. Материал и методы. В исследования включен 121 пациент со злокачественными новообразованиями наружного носа, которым было проведено радикальное хирургическое лечение с одномоментной пластикой дефекта нижней трети носа. Утрата хряща наблюдалась у 35 (28,9 %) пациентов. Различные способы пластического замещения использовались для устранения дефектов кожи, двухслойных (кожа + хрящ) и сквозных дефектов. Результаты . Наиболее сложным в техническом отношении было замещение незамкнутных сквозных дефектов, что обусловлено необходимостью восстановления внутренней и наружной эпителиальных выстилок, хрящевого слоя, моделирования контура ноздри. Наибольшее количество специфических осложнений зарегистрировано при устранении сквозных незамкнутых изъянов. Заключение . Среди дефектов наружного носа с утратой хряща можно выделить сквозные и «двухслойные» с утратой наружной кожи и хряща, сквозные замкнутые и незамкнутые. Это определяет методику и технику пластического замещения дефекта и прогнозируемый риск специфических осложнений.
20-24 216
Аннотация
Цель: анализ эпидемиологических данных и неврологических нарушений при одноуровневых грыжах поясничных межпозвонковых дисков (МПД) без сопутствующих факторов компрессии корешка. Материал и методы. Проведен опрос, изучена медицинская документация и протоколы томографических исследований 150 пациентов с одноуровневой грыжей поясничных МПД, оперированных в нейрохирургическом отделении учреждения «Гомельская областная клиническая больница» в 2011-2012 гг. Заключение. Среди пациентов с одноуровневой грыжей поясничных МПД незначительно преобладали мужчины (78 человек - 52,0 %). Двигательный дефицит отмечался у 10,0 % пациентов. Превалировал парез сгибателей стопы (6,0 %). Нарушение функции тазовых органов было редким неврологическим расстройством (2,0 %).
24-28 311
Аннотация

Приведены результаты собственных исследований сыворотки пуповинной крови по обеспеченности предшественниками и метаболитами катехоламинов у доношенных и недоношенных новорожденных детей, а также в зависимости от способа родоразрешения и использования амниотомии. Показано, что контроль содержания ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина, а также метаболитов катехоламинов в сыворотке крови позволяет прогнозировать и своевременно назначать кардиотоническую терапию.

29-33 232
Аннотация
Цель: оценить возможности ультразвуковой ирригоскопии в диагностике различной патологии ободочной кишки. Материалы и методы. Обследовано 107 пациентов. Для исследования использовалась диагностическая среда на основе крахмала и соли. Результаты сравнивались с данными рентгеновской ирригоскопии и фиброколоноскопии. Результаты. Отмечена высокая информативность ультразвуковой ирригоскопии у пациентов с аномалиями развития ободочной кишки, в установлении причин экстраорганной компрессии, в диагностике мукоцеле червеобразного отростка, образований размером более 1 см. Исследование оказалось малоинформативным в диагностике катаральных воспалительных заболеваний и функциональных нарушений ободочной кишки, при наличии очаговой патологии размером до 1 см. Заключение. Ультразвуковую ирригоскопию нельзя считать методом скрининга патологии ободочной кишки. Решение о необходимости проведения этого исследования должно приниматься совместно с рентгенологами, эндоскопистами и врачами ультразвуковой диагностики.
33-37 267
Аннотация

Цель : определить возможности сонографии при оценке выраженности дистрофических изменений крестцово-бугорной связки. Материал . Крестцово-бугорные связки от 23 трупов (возраст умерших от 29 до 76 лет): 13 мужчин (средний возраст 69,2 ± 5,8 года) и 10 женщин (средний возраст 57,8 ± 11,9 года). Результаты . Выделены критерии, позволяющие оценивать умеренные и выраженные дистрофические изменения. Заключение . Сделан вывод о возможности не только констатации факта повреждения крестцово-бугорной связки, но и более детальной оценки выраженности изменений, выявляемых при сонографии.

38-41 247
Аннотация
Инфекционная экзема - широко распространенное заболевание кожи. В последнее время имеет тенденцию к тяжелому течению, резистентности к терапии, частым рецидивам. В статье отображены клинические особенности проявления заболевания, исследованы особенности микробного пейзажа пораженной кожи пациентов, антибиотикочувствительность данных микроорганизмов.
41-45 218
Аннотация

Цель : провести сравнительный анализ долговременной компенсации углеводного обмена у детей с сахарным диабетом 1 типа, находящихся на терапии разными видами инсулина с использованием различных способов его введения. Материалы и методы . Проанализированы данные 77 историй развития детей с сахарным диабетом 1 типа. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от вида применяемого инсулина и способа его введения. Проанализированы исходные и актуальные на момент исследования показатели уровня гликированного гемоглобина, частоты самоконтроля гликемии, наличие острых осложнений сахарного диабета. Результаты . У детей, находившихся на непрерывном подкожном введении инсулина, выявлено статистически значимое снижение уровня гликированного гемоглобина при отсутствии острых осложнений заболевания. В группе детей, длительно применявших в терапии аналоги инсулина, установлено достоверное снижение вариабельности гликемии, не отмечено острых осложнений заболевания. Заключение . Выявлена долговременная компенсация углеводного обмена у детей с сахарным диабетом 1 типа, находившихся на помповой инсулинотерапии.

46-50 210
Аннотация
Проведено ретроспективное сравнение клинических и морфологических критериев у 60 пациенток с эндометриоидной аденокарциномой тела матки I-III стадии с благоприятным и неблагоприятным исходами. Увеличение стадии по FIGO является независимым прогностическим признаком прогрессии. MELF-паттерн может быть использован как один из патоморфологических предикторов опухолевой прогрессии. Глубина инвазии более 54 % толщины миометрия повышает вероятность рецидива.
50-54 234
Аннотация
В статье представлены результаты оценки функциональных свойств нейтрофилов крови у 34 пациентов с ревматоидным артритом. Обнаружено снижение поглотительной и кислород-продуцирующей активности на фоне увеличения образования нейтрофильных внеклеточных ловушек (NET). Выявлена зависимость показателей NET-образующей активности лейкоцитов от концентрации ревматоидного фактора; спонтанной кислород-продуцирующей активности от функционального класса и степени активности заболевания.
54-57 202
Аннотация
Проведено обследование 375 пациентов (680 глаз), разделенных на группы. В 1-ю группу вошли пациенты с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) на фоне миопии; во 2-ю - ПОУГ на фоне гиперметропии и эмметропии; в 3-ю - с миопией; в 4-ю - с гиперметропией. Всем пациентам выполнена лазерная поляриметрия. Проанализирована частота и локализация дефектов слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). Установлено, что дефекты СНВС встречались значимо чаще у пациентов с ПОУГ, чем у пациентов, не имеющих данного заболевания. У пациентов группы 1 раньше и в большей степени поражался верхний сектор СНВС, у пациентов группы 2 - нижний сектор СНВС.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

57-60 234
Аннотация
В эксперименте на беспородных крысах-самцах было установлено, что однократный 3-часовой иммобилизационный стресс вызывает в семенниках крыс нарушение процесса сперматогенеза, но не оказывает влияния на относительное количество клеток Лейдига. Установлено, что в условиях однократного кратковременного иммобилизационного стресса в семенниках крыс нарушается соотношение основных морфофункциональных типов клеток Лейдига: увеличивается количество неактивных клеток Лейдига за счет снижения числа активных форм стероидпродуцирующих клеток.
61-64 221
Аннотация
Цель: изучить показатели тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования колец слизистой двенадцатиперстной кишки интактных белых крыс. Материалы и методы. В работе были использованы белые крысы-самцы массой 180-230 г. Изучение параметров тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования проводили полярографическим методом на устройстве «Record 4». Результаты. Дана характеристика основных параметров тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования слизистой тонкого кишечника интактных белых крыс. Показана высокая дыхательная активность на эндогенных и экзогенных субстратах, обусловленная выполнением тонким кишечником множества энергозависимых метаболических функций. Заключение. Большой вклад в энергетику тонкого кишечника вносят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Интенсивность тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования слизистой тонкого кишечника соответствует другим аэробным тканям.
64-70 232
Аннотация
Цель: Провести анализ возрастной динамики показателей энергетического обеспечения и функционального состояния при мышечной деятельности у гребцов на байдарках и каноэ в подготовительном периоде. Материалы и методы. Обследованы 32 спортсмена мужского пола, которые были разделены на 3 возрастные группы (13-15 лет, 16-18 лет и 19-21 год). Функциональное состояние и основные параметры системы энергообеспечения мышечной деятельности спортсменов оценивали по данным ПАК «Омега-С» и с помощью АПК «D-тест» до и после тренировки. Результаты. Исходя из полученных данных, можно предположить, что возрастные особенности показателей аэробной мощности тесно взаимосвязаны с суммарным эффектом вегетативной регуляции (TP), активностью парасимпатики (HF) и особенно симпатического звена, что проявляется при физической нагрузке (VLF, LF). Заключение. Установлена степень взаимосвязи функциональных и энергетических показателей ПАК «Омега-С» с параметрами многофакторной экспресс-диагностики С.А. Душанина с применением АПК «D-тест». Данная методика дает возможность прогнозирования реакции организма на физическую нагрузку.
70-74 220
Аннотация
Представлены результаты исследования иммуномодулирующих свойств группоспецифических полисахаридов А и группоспецифических полисахаридов Б, являющихся субстанциями лекарственных средств Фруглюмин А и Фруглюмин Б. Установлено, что группоспецифические полисахариды in vivo обеспечивают усиление иммунологического ответа Т-лимфоцитов на вводимый антиген при нормальном иммунном статусе экспериментальных животных и в условиях вторичного иммунодефицита. ПА и ПБ не обладают иммуностимулирующим действием на В-клеточное звено иммунной системы экспериментальных животных при нормальной реактивности иммунной системы. В условиях вторичного иммунодефицитного состояния у мышей субстанции группоспецифических полисахаридов обеспечивают восстановление нормальных значений показателей количества АОК селезенки и титров антиэритроцитарных антител, что свидетельствует о стимуляции антителообразующей функции В-лимфоцитов.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

74-78 303
Аннотация
В статье представлены данные поперечного эпидемиологического исследования взрослой популяции населения г. Минска с целью определения распространенности хронической сердечной недостаточности (ХСН). Распространенность ХСН в исследуемой популяции на 01.12.2012 г. составила13,2 %. Из факторов риска развития ХСН наибольшее значение имеют возраст старше 55 лет, курение, сопутствующая сердечно-сосудистая патология в анамнезе и наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родственников. В структуре этиологии ХСН превалируют ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.
78-84 226
Аннотация
Объект исследования - население, пострадавшее от аварии на Чернобыльской АЭС, относящееся к 1-7-й группам первичного учета. Было проведено исследование случаев возникновения злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, заболеваний раком щитовидной железы, яичка, яичника, почки, тела матки, предстательной железы и мочевого пузыря за период 1986-2014 гг. Были рассчитаны и проанализированы показатели стандартизованного соотношения заболеваемости в зависимости от дозовой нагрузки. Статистически значимая зависимость от дозы была отмечена у женщин - для рака щитовидной железы и хронического лимфоцитарного лейкоза, у мужчин - для рака яичка.
84-88 211
Аннотация

В ходе исследования было определено содержание радионуклидов210Pb и210Po в продуктах питания растительного и животного происхождения, входящих в рацион жителей Гомельской области. На основании полученных данных рассчитана ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения для различных возрастных групп населения.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

89-92 218
Аннотация
Буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa) - один из самых тяжелых наследственных дерматозов. Особенность и сложность данной патологии связаны не только с физическим дискомфортом пациентов и тяжестью заболевания, что часто приводит к инвалидизации, но и с развитием особых фенотипических проявлений, которые приводят к снижению качества жизни и нарушению социально-психологической адаптации. На сегодняшний день методов этиопатогенетического лечения врожденного эпидермолиза не разработано. Все существующие методы лечения являются симптоматическими и направлены в основном на уход за пациентом.
93-97 222
Аннотация
Некомпактный миокард левого желудочка относится к недостаточно изученным заболеваниям сердечной мышцы, по классификации ВОЗ - к категории неклассифицируемых кардиомиопатий. Сочетается с врожденными пороками сердца, с нейромышечной патологией, с дефектами лицевого черепа. Специфических клинических проявлений нет. Основными признаками являются сердечная недостаточность, желудочковые и наджелудочковые аритмии, системные и легочные эмболии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

97-102 208
Аннотация
Цель: изучить значимость полиморфизма генов IL-1β (C511T), IL-2 (T330G) и IL-13 (C-1111T) в развитии заболеваний желудка в белорусской популяции. Материалы и методы . В исследование включено 194 пациента с диагнозом «Хронический гастрит» и 68 пациентов с диагнозом «Рак желудка». Для определения полиморфизма генов IL-2 (T330G) , IL-13 (C-1111T) и IL-1β (C511T) использовали метод аллельспецифичной полимеразной цепной реакции (АС-ПЦР) и ПЦР с определением длины рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ). Результаты . По локусам IL-2 (T330G), IL-13 (C1111T), IL-1b (С511Т) выявлена взаимосвязь с онкопатологией в зависимости от статуса инфицированности различными штаммами H. pylori. Заключение. Использование установленных ассоциаций полиморфизма генов цитокинов с развитием заболеваний позволяет выделить генетические компоненты, которые определяют популяционную чувствительность к развитию заболеваний желудка в зависимости от инфицирования H. pylori в белорусской популяции.
102-107 358
Аннотация
Цель: изучение изменений показателей гормонов стресса и липидного спектра сыворотки крови крыс-самцов линии Wistar при острой церебральной ишемии (ОЦИ). Материалы и методы. Исследование проведено на 40 половозрелых крысах-самцах линии Wistar массой 220-300 г. Моделирование ОЦИ осуществлялось путем хронической двусторонней окклюзии общих сонных артерий в течение трех часов (n = 23). Группу контроля составили интактные животные (n = 17). В сыворотке крови крыс определяли уровень общего холестерина (ОХ, ммоль/л), триглицеридов (ТГ, ммоль/л), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, ммоль/л), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ммоль/л), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП, ммоль/л), адренокортикотропного гормона (АКТГ, нмоль/л), кортизола (нмоль/л). Индекс атерогенности (ИА) рассчитывали по формуле: ИА = (ОХ-ЛПВП)/ЛПВП. Результаты. В сыворотке крови крыс опытной группы концентрация ОХ увеличилась в 1,1 раза (p = 0,03), концентрации ТГ - в 1,2 раза (р = 0,012), концентрация ЛПОНП - в 2 раза (p = 0,01), концентрация кортизола - в 1,4 раза (р = 0,02) по сравнению с группой контроля. У крыс опытной группы выявлена обратная умеренной силы корреляционная взаимосвязь между показателем уровня кортизола и ИА (р = 0,025). В группе крыс с ОЦИ наблюдались тенденции прямой взаимосвязи АКТГ с ТГ и ЛПНП сыворотки крови, р > 0,05. У крыс контрольной группы корреляционная взаимосвязь АКТГ и ТГ сыворотки крови была статистически значимой (р = 0,012). Вывод: ОЦИ в период «терапевтического окна» у крыс сопровождается сложным комплексом компенсаторно-приспособительных реакций, которые могут быть характерны для генерализованного стрессорного ответа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)