Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2010)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-12 182
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме экстренной хирургии - диагностике инфицированного панкреонекроза. Авторы разработали и провели анализ клинической эффективности применения нового способа дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза: вычисления параметров анизотропии тканей на основе КТ-изображений. Разработанный способ анализа КТ-данных оказался достаточно точным для диагностики панкреатической инфекции.
12-16 172
Аннотация
Статья посвящена изучению острых флеботромбозов. Целью исследования явилось определение исходов заболевания в зависимости от локализации и протяженности окклюзии различных сегментов глубоких вен нижних конечностей с целью прогнозирования возможности хирургического изъятия венозных сегментов различной локализации. В исследование были включены больные в количестве 91 человека, находившиеся в отделении хирургии сосудов учреждения «Гомельский областной клинический кардиологический диспансер» (ГОККД) за период 2004-2005 гг., в их числе было 54 мужчины и 37 женщин в возрасте от 17 до 88 лет. Флеботромбоз диагностировался на основании клинических данных с обязательным проведением ультразвукового дуплексного сканирования. Исследование носит смешанный характер: отбор больных для включения в группы осуществлялся ретроспективно, дальнейшие наблюдения носили проспективный характер. Изучали клиническую картину в зависимости от уровня окклюзии. Проанализировали демографический состав больных. В статье описаны исходы острых окклюзий через 6 месяцев. Также изучены результаты применения стандартных схем лечения.
16-20 189
Аннотация
Проведена оценка значимости иммунологических показателей при прогнозировании эффективности иммуномодулирующего лечения у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом. Установлено, что предиктором благоприятного прогноза является снижение значений стимулированной продукции NO при нормальных показателях базального НСТ-теста и неизмененном содержании CD3+16/56+-клеток. Предикторами неблагоприятного прогноза эффективности являются повышение значений базального НСТ-теста, снижение количества CD3+16/56+-лимфоцитов и способности нейтрофилов к стимулированной продукции NO.
21-25 212
Аннотация
Целью исследования явилась оценка возможности дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии кишечника на основе комплексного сравнительного анализа диагностической значимости клинических признаков, представленных симптомами тревоги, скорости оседания эритроцитов, иммунохимического теста на скрытую кровь в кале и фекального лактоферрина. Было исследовано 90 больных с органической патологией кишечника (42 пациента с активным язвенным колитом и 48 больных колоректальным раком) и 46 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Лактоферрин определяли в образцах кала, взятых из одной дефекации, иммуноферментным анализом (ЕLISA) с использованием наборов ЕLISA TEST KIT Hycult Biotechnology (Netherlands). Точкой разделения определена концентрация маркера на уровне 15,25 мкг/г. Наличие гемоглобина в кале определялось с помощью иммунохимического теста на скрытую кровь в кале наборами фирмы «Biotech Atlantic, Inc.» (США). В дифференциальной диагностике органической и функциональной патологии кишечника наиболее высокую диагностическую значимость показали фекальный лактоферрин (0,931 ± 0,021) и иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (0,922 ± 0,0224). Они превосходили по этому показателю симптомы тревоги (р = 0,002 и р = 0,005 соответственно) и скорость оседания эритроцитов (р < 0,001 и р = 0,001 соответственно). Чувствительность фекального лактоферрина составила 85,56 % (95 % ДИ: 70,80-87,30), специфичность - 84,78 % (95 % ДИ: 71,10-93,60), иммунохимического теста на скрытую кровь в кале - 84,44 % (95 % ДИ: 75,30-91,20) и 100,00 % (95 % ДИ: 92,20-100,00) соответственно. Следовательно, фекальный лактоферрин и иммунохимический тест на скрытую кровь в кале являлись чувствительными и специфическими маркерами в дифференциальной диагностике органической и функциональной патологии кишечника.
25-30 168
Аннотация
Были изучены показатели качества жизни с помощью анкеты SF-36 у 223 пациентов с хронической HCV-инфекцией. Показатели качества жизни оценивались в зависимости от стадии заболевания (хронический гепатит или цирроз печени), пола, сроков с момента инфицирования, уровней АЛТ, злоупотребления алкоголем, а также в динамике интерферонотерапии.
30-36 163
Аннотация
Микроорганизм Pseudomonas aeruginosa является частым возбудителем госпитальных инфекций, в первую очередь, в отделениях хирургического профиля и отделениях реанимации и интенсивной терапии. Проблема лечения такой инфекции состоит в чрезвычайно хорошей защите микроорганизма от действия антимикробных средств. В представленной обзорной статье рассматриваются как проблемы эпидемиологии синегнойной инфекции, так и вопросы повышения эффективности терапии, в первую очередь, нозокомиальных пневмоний, вызванных синегнойной палочкой.
36-41 174
Аннотация
Обследовано 25 эпизодически и 44 часто болеющих ребенка 3-7 лет в период отсутствия клинических признаков острой респираторной инфекции. Выявлено более высокое содержание кортизола, холестерола ЛПНП и более низкое содержание холестерола ЛПВП в группе часто болеющих детей. На основании математического анализа предложены клинико-лабораторные критерии отбора в диспансерную группу часто болеющих детей. Использование предлагаемых критериев даст возможность проведения ранней профилактики острых респираторных инфекций у детей 3-7 лет.
41-50 177
Аннотация
В статье представлены данные об истории, распространенности, клинике, диагностике и лечении различных типов аденом гипофиза. Приведены современные классификации аденом гипофиза, МРТ семиотика аденом и осложнений (апоплексия гипофиза)
50-55 386
Аннотация
Проведено исследование 39 пациентов с открытоугольной глаукомой I-III стадии для определения нейроретинопротекторного действия препаратов «Ретиналамин» и «Кортексин». Терапия состояла из парабульбарных инъекций ретиналамина и внутримышечных инъекций кортексина. Срок наблюдения составил 6 месяцев. Объективными морфометрическими и электрофизиологическими методами установлено, что при применении препаратов увеличивается толщина слоя нервных волокон сетчатки, площадь нейроретинального пояска, амплитуда и латентность а- и b-волн электроретинограммы. Профиль эффективности, безопасности и переносимости препаратов позволяет предполагать, что они хорошо подходят как средства первого ряда для различных терапевтических модальностей при глаукоме
55-58 183
Аннотация
Представлены результаты велоэргометрии 125 пациентов с инфарктом миокарда с зубцом Q, из которых у 73,6% выявлены осложнения. Показано, что наиболее распространенной неблагоприятной реакцией на нагрузку является ишемия. Установлена статистически значимая зависимость возникновения признаков индуцируемой ишемии от мощности нагрузки и степени снижения насосной функции левого желудочка
58-64 159
Аннотация
Использование ГБО в остром периоде инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии позволило уменьшить число умерших с 9,6 % (90 пациентов) в контрольной группе до 2,9 % (8 пациентов) в основной группе (р = 0,001), при отсутствии статистически достоверных результатов эффективности ГБО у пациентов со стабильной стенокардией в 2-летнем проспективном рандомизированном исследовании (р > 0,05).
64-67 160
Аннотация
Изучены лабораторные признаки синдрома перегрузки железом у больных хроническими диффузными заболеваниями печени. Выявлено, что для пациентов с данным синдромом характерна более высокая активность печеночных ферментов, отражающих наличие синдрома холестаза. Частым (50%) признаком синдрома перегрузки железом является низкое содержание гемоглобина в эритроцитах в сочетании с нормальным уровнем гемоглобина крови.
68-71 171
Аннотация
Проведен эпидемиологический анализ заболеваний щитовидной железы в зависимости от величины поглощенной дозы131I у детей Гомельской области. Дети в различные возрастные периоды жизни, а также с разными нозологическими формами тироидной патологии характеризуются различной поглощенной дозой131I на щитовидную железу.
71-75 164
Аннотация
В данной статье проведен анализ публикаций, посвященных распространенности депрессивных состояний при сахарном диабете и методов их оценки. Он показал, что распространенность депрессивных состояний при сахарном диабете превышает популяционные показатели и составляет в среднем 26,3%.
75-80 185
Аннотация
Статья представляет собой обзор литературы по проблеме этиологии, патогенеза, клинической картины и лечения рассеянного склероза по современным представлениям.
81-84 163
Аннотация
В статье приведены результаты изучения качества жизни, а также уровней тревоги и депрессии у пациентов с психосоматическими расстройствами (артериальной гипертензией и связанными со стрессом расстройствами) после аварии на Чернобыльской АЭС. Дана оценка качества жизни, показано, что уровень функционирования их ниже, чем в контрольной группе. Разработаны предложения по улучшению качества медицинской помощи данному контингенту.
84-89 179
Аннотация
Проведено исследование структуры заболеваемости первично-множественных злокачественных опухолей, одной из которых явился рак желудка. Проведенное исследование показало, что структура заболеваемости ПМЗН в Гомельской и Витебской области в целом была примерно одинакова. Наиболее часто РЖ сочетался со злокачественными новообразованиями кожи, ободочной кишки, легких, молочной железы. Различия в сочетаниях злокачественных опухолей отдельных локализаций наиболее вероятно отражают возрастно-половые особенности в изучаемых регионах.
89-94 155
Аннотация
В работе представлены результаты реконструкции накопленных доз облучения жителей реперных НП Гомельской области, расположенных на загрязненных чернобыльскими радионуклидами территориях, за период 1986-2008 гг. по официальной методике, принятой в Республике Беларусь, в сравнении с результатами расчетов, выполненных по модифицированной версии методики, основанной на инструментальных данных СИЧ- и ТЛД-измерений, а также с оценками, полученными непосредственно по данным СИЧ-измерений в этих же населенных пунктах.
94-98 153
Аннотация
В статье проанализировано содержание микроэлементов в организме человека до и после переломов длинных костей. Авторами приведены конкретные данные по уровню калия, кальция и гормонов щитовидной железы у людей, проживающих в горных районах, что определяет необходимость приема пациентами с переломами костей и голени препаратов кальция и йода.
99-103 148
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности клинической картины и этиологии одонтогенных флегмон с распространением на одно, два и более клетчаточных пространств на современном этапе. Обследовано 64 пациента с острым одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти, осложненным флегмоной одного клетчаточного пространства (34 человека) и флегмоной двух и более клетчаточных пространств (27 человек), которым определяли срок госпитализации - продолжительность стационарного лечения, длительность заболевания до поступления в стационар, продолжительность гипертермии, максимальную температура тела, продолжительность комплексной противовоспалительной терапии, изменение показателей ОАК. Представленные показатели объективно характеризуют клиническую ситуацию и этиологию заболевания у пациентов с одонтогенными флегмонами одного, двух и более клетчаточных пространств и могут использоваться для оценки эффективности различных лечебно-реабилитационных комплексов у больных данной категории.
103-111 181
Аннотация
Целью исследования было изучение физико-химических, антимикробных и токсиколого-гигиенических свойств разработанного антисептического средства для наружного применения «Витасепт-СКЗ». Результаты исследования показали, что разработанный раствор «Витасепт-СКЗ» спиртовой для наружного применения обладает физико-химическими свойствами, отвечающими предъявляемым требованиям к антисептическим средствам. В рабочей концентрации антисептик вызывает гибель стандартных тест-культур микроорганизмов в течение 1 и 2 мин. В количественном суспензионном тесте фактор редукции всех тест-культур микроорганизмов средства «Витасепт-СКЗ» при экспозиции 1 мин превышал 6 lg. При гигиенической антисептики рук «Витасепт-СКЗ» вызывает фактор редукции тест-культуры кишечной палочки более 4 lg. Не содержит аэробные бактерий и грибы, бактерии семейства Enterobacteriaceae, Р. aeruginosa и S. аureus. Разработанный антисептический раствор относится к практически нетоксичным и малоопасным соединениям со слабо выраженными ирритативными, кумулятивными и резорбтивными свойствами, не обладает раздражающим кожу и сенсибилизирующим действием и является гигиенически безопасным. В испытаниях стабильности не установлено значительных изменений по внешнему виду и физико-химическим свойствам. Разработанный раствор «Витасепт-СКЗ» спиртовой для наружного применения может быть рекомендован для применения в организациях здравоохранения.
111-119 138
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при хирургической коррекции контуров тела: выбор метода операции в области живота, выбор объема и границ коррекции избыточных жировых отложений в области туловища, деформирующих его наружные контуры (талия, нижнебоковые отделы спины, надъягодичные области, наружная поверхность верхней трети бедра). Предложена методика объективного индивидуального планирования операций путем использования компьютерного моделирования. По итогам сравнения результатов операций, проведенных после планирования «на глаз» и с использованием разработанной методики, последняя доказала свою эффективность в клинической практике и может быть рекомендована к практическому использованию в эстетической пластической хирургии.
119-123 147
Аннотация
В статье обсуждаются факторы, влияющие на значения показателей вариабельности ритма сердца. Их учет позволит предотвратить ошибки при анализе вариабельности ритма сердца. Приводятся результаты собственных наблюдений и данные литературы.
124-128 151
Аннотация
Содержание церулоплазмина в плазме изучено у 57 больных герпетической инфекцией тяжелого течения. Выявлено, что у пациентов с хронической рецидивирующей герпетической инфекцией как в обострении, так и в ремиссии заболевания содержание церулоплазмина в плазме крови превышало значения у здоровых лиц. При переходе процесса из стадии обострения в стадию ремиссии содержание церулоплазмина в плазме больных увеличивалось. У пациентов с хронической рецидивирующей герпетической инфекцией в стадии ремиссии обнаружена прямая взаимосвязь содержания церулоплазмина в плазме с интенсивностью липопероксидации, кислородпродуцирующей способностью нейтрофилов, частотой рецидивирования заболевания и локализацией поражений, а также обратная взаимосвязь с активностью супероксиддисмутазы в эритроцитах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

128-133 153
Аннотация
В основной части выполненной работы рассматриваются принципы изучения ряда социальных факторов, связанных с развитием обширных деструктивных процессов твердых тканей коронок зубов. На основании анализа данных анкетирования 240 человек обоего пола в возрасте от 24 до 48 и от 48 до 72 лет получены данные о влиянии социальных факторов на процесс разрушения коронок зубов. Установлено, что частота обширных дефектов коронок зубов составляет 59,2 %, достоверно увеличивается с возрастом опрошенных (48,89 % - от 24 до 48 лет и 72,38 % - от 48 до 72 лет). Выявлено дополнительное негативное влияние высокой стоимости стоматологического обслуживания в развитии деструктивных процессов коронок зубов, что указывает на необходимость использования в стоматологической практике доступных по цене эффективных методов эндодонтической реставрации. Изученные вопросы имеют актуальность в среде практической стоматологии и могут быть полезными для специалистов данной области.
133-137 142
Аннотация
Отражено влияние мексидола и биофена на показатели кислотно-основного состояния крови лабораторных животных, подвергнутых политравматическому воздействию. Введение вышеуказанных препаратов позволяет избежать тяжелых метаболических расстройств у экспериментальных животных и обеспечивает улучшение показателей гомеостаза.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

137-143 147
Аннотация
Исследованы социальные и психопатологические корреляты парасуицида в Гомельской области. К группе риска совершения суицидальной попытки относятся мужчины и женщины в возрасте 18-39 лет. Семейный конфликт является основным триггером парасуицида как для мужчин, так и для женщин. Острая и хроническая алкогольная интоксикация является коррелятом преимущественно мужского парасуицида. Психическая патология является фактором риска парасуицида как для мужчин, так и для женщин. Полученные данные могут быть полезными при разработке и реализации национальной стратегии профилактики суицидального поведения.
143-148 162
Аннотация
Лечебно-профилактические учреждения часто неэффективно используют получаемые ими денежные средства, что требует нового подхода к расходованию финансовых ресурсов. Исследования, проводимые в центральной районной больнице «Муниципальное учреждение здравоохранения с. Завьялово» Алтайского края, показали, что внедрение формулярной системы позволит экономить денежные средства за счет ограничения закупки медикаментов с недостаточной терапевтической результативностью, а также уменьшения количества наименований лекарственных средств, что приводит к сокращению затрат, связанных с их хранением и транспортировкой. Это повышает экономическую эффективность работы не только самого ЛПУ, но и государства в целом.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

148-155 170
Аннотация
Показаны возможности первичной биомеханической диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, основанной на гидродинамической модели кровотока и реализованной в компьютерной программе БИОДИС V2.2.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)