Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2009)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-12 177
Аннотация
Проведен сравнительный анализ динамики первичной и общей заболеваемости патологией щитовидной железы у населения Гомельской области и Республики Беларусь за период 1992-2008 гг. Более высокий уровень заболеваемости, зарегистрированный в 1992 г. по Гомельской области, в 2008 г. был практически сравним со среднереспубликанским.
12-17 201
Аннотация
В статье представлены значения некоторых антропометрических показателей у больных сахарным диабетом первого типа, на основании которых определены их соматотипы и индекс массы тела. Анализ данных показывает, что вышеперечисленные показатели в разных возрастных группах существенно отличаются друг от друга.
17-20 170
Аннотация
Изучены основные клинико-диагностические показатели при раке молочной железы. Показано, что раннее прогрессирование заболевания (до 3-х лет) определяется размерами опухоли, метастатическим поражением лимфатических узлов, высокой гистологической степенью злокачественности, индексом реакции Score для рецепторов прогестерона. Дополнительными факторами прогноза могут явиться молодой возраст пациентки, объем проведенной операции и локализация опухоли во внутренних квадрантах молочной железы.
21-26 171
Аннотация
Представлены случаи заболеваемости вторыми опухолями (1989-2007 гг.) у больных, проходивших лечение по поводу злокачественного новообразования в детском возрасте, а также дискутируется структура предшествующей патологии, латентный период и кумулятивный риск развития вторых опухолей с учетом имеющихся на сегодняшний день литературных данных.
26-30 169
Аннотация
Работа посвящена изучению морфологических изменений интерстиция и канальцев почки, а также экспрессии гладкомышечного актина-а, трансформирующего фактора роста-β и некоторых компонентов экстрацеллюлярного матрикса (коллагена IV типа, фибронектина) при первичных гломерулопатиях у детей. В результате комплексного анализа морфологических и клинических данных была выявлена статистически достоверная связь между уровнями экспрессии a-SMA и ТФР-β и количеством в почечном интерстиции коллагена IV типа и фибронектина. Также установлена взаимосвязь выраженности экспрессии a-SMA и ТФР-β от уровня суточной экскреции белка, что позволяет отнести протеинурию к неблагоприятным фактора в прогрессировании хронических болезней почек.
30-34 181
Аннотация
Поиск путей преодоления химиорезистентности опухоли посредством определения молекулярно-биологических маркеров-мишеней с целью применения наиболее эффективных лекарственных препаратов является актуальной проблемой современной онкогинекологии. Целью исследования явилось изучение уровня экспрессии p53 при распространенном раке яичников. Иммуногистохимическим методом определена экспрессия p53 у 80 больных раком яичников III-IV стадии, которым в период с 1999 по 2002 гг. было проведено хирургическое лечение в ГУ «Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова». Экспрессия p53 выявлена в 61,3 % наблюдений, при этом в 67,3 % случаев химиорезистентной и в 38,8 % химиочувствительной групп. В исследуемых группах больных выявлены статистически значимые различия по интенсивности окрашивания, количеству окрашенных клеток p53 в баллах, по сумме баллов (Score), а также по абсолютному значению окрашенных клеток (p < 0,05, критерий Манна-Уитни). Уровень экспрессии p53 выше при серозном, эндометриоидном и недифференцированном вариантах рака яичников химиорезистентной группы.
34-38 182
Аннотация
За период с 2005 по 2008 гг. однополюсные эндопротезы были имплантированы 62 больным с медиальными переломами шейки бедренной кости (МПШБК). В разные сроки после операции умерло 16 больных. Таким образом, обследуемую группу составили 45 больных (один больной исключен из группы вследствие наличия ДЦП). Всем прооперированным больным были имлантированы металлические однополюсные эндопротезы: Мура (с цементной фиксацией ножки) - 28 (62,2 %), Мура - ЦИТО - 12 (26,7 %), Эталон - 5 (11,1 %). Клинико-рентгенологические результаты лечения изучены у 45 больных, в сроки от 6 месяцев после операции до 3,5 лет. Функция тазобедренного сустава оценивалась по шкале Д’Абинье-Постелу в модификации Чанли. Выяснилось, что при оценке состояния больных в клинике превалирует боль (в среднем 3,5 балла) и ограничение объема движений (в среднем 3,9 балла). При этом во всех трех группах больных имеется тенденция ухудшения результатов по мере увеличения срока от момента операции, причем быстрее функция тазобедренного сустава ухудшается у больных с бесцементной фиксацией эндопротеза. Степень выраженности хондролиза вертлужной впадины оценивали по уменьшению длины и ширины видимой щели сустава, вплоть до ее исчезновения. Более выраженная отрицательная динамика выявлена у больных, которым были имплантированы бесцементные эндопротезы, а также у половины этих больных к 2,5-3 годам после установки эндопротеза отмечена его нестабильность.
38-42 185
Аннотация
Одним из факторов предрасположенности больных с метаболическим синдромом к развитию сердечно-сосудистых катастроф является активация симпатоадреналовой системы. Тревога и депрессия выступают независимым фактором, вызывающим вегетативный дисбаланс. Проявления регуляторной активности всех звеньев нервной системы отражаются в показателях вариабельности сердечного ритма. Наличие тревоги и депрессии у больных с метаболическим синдромом, а также гиперсимпатикотонии, по данным вариабельности сердечного ритма, являются дополнительными терапевтическими мишенями для проводимого лечения.
42-48 205
Аннотация
Молекулярно-генетические исследования имеют важное значение для понимания происхождения болезней и их механизмов. Современные генетические технологии дали новый импульс в решении проблем лечения наследственных болезней и заболеваний мультифакториальной природы. Одной из актуальных проблем современной медицины является выяснение молекулярно-генетических основ наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Обзор посвящен вопросам значимости проведения молекулярно-биологических исследований для изучения сердечно-сосудистой патологии.
48-51 184
Аннотация
Установлена зависимость показателей синусового сердечного ритма от климато-погодных условий. Исходный вегетативный тонус и вегетативная реактивность у многих детей не соответствует норме.
51-55 164
Аннотация
В работе прослежены процессы закладки, дифференцировки, формообразования, функциональной активности в надпочечных железах и тонкой кишке. Исследованы корреляционные связи между информационными показателями компонентов надпочечников и эндокринного аппарата тонкой кишки. Выявлена динамика корреляционной структуры данных органов, заключающаяся в изменении числа, силы и направленности связей между признаками в биосистеме. Установлена причинно-следственная связь между эндокринным аппаратом диффузной и интегральной эндокринных систем.
55-60 362
Аннотация
В настоящее время установлено, что не только увеличение массы левого желудочка, но и тип его геометрических изменений определяет риск смертности больных от сердечно-сосудистых осложнений. Ремоделирование левого желудочка сердца при артериальной гипертензии, возникающее в ответ на повреждающую перегрузку давлением и (или) объемом, включает в себя прогрессирующее увеличение массы миокарда, дилатацию полости, а также изменение его геометрических характеристик. Изучение этих процессов и инициируемых ими патогенетических механизмов имеет значение не только для дальнейшего прогресса кардиологии, но и для развития современных представлений о природе и механизмах кардиоваскулярной патологии.
60-66 271
Аннотация
Микробно-воспалительные заболевания почек у детей продолжают быть актуальной темой не только для клиницистов, но и для исследователей. Актуальность темы обусловлена высокой распространенностью и частым рецидивированием данной патологии. В связи с этим своевременная диагностика острого пиелонефрита и адекватное лечение позволит улучшить прогноз заболевания и снизить частоту хронизации процесса.
66-74 254
Аннотация
Синдром мальнутриции часто сопровождает острые и хронические гастроэнтерологические заболевания, усугубляя течение патологического процесса и повышая смертность. Низкое качество жизни, характерное для большинства больных, страдающих доброкачественными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, еще более ухудшается при наличии мальнутриции. Имеется ряд трудностей в выявлении и адекватной оценке пациентов с синдромом мальнутриции. В статье рассматривается современное состояние проблемы, методы скрининга, а также подходы к лечению.
74-80 184
Аннотация
Целью исследования было оценить затраты и эффективность антисекреторной терапии при острых отравлениях веществами разъедающего действия (ООВРД). Исследуемую группу составили 60 пациентов с эрозивно-язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, получавшие фамотидин или омепразол. Эффективность антисекреторной фармакотерапии при эрозивно-язвенных поражениях пищевода и желудка зависит от лекарственных средств: заживление эрозий и язв пищевода и желудка на 20 ± 0,6 сутки: омепразол - эпителизация у всех пациентов, фамотидин - у 87,5 и 93,8 % пациентов соответственно (р < 0,05). Затраты на единицу эффективности при включении в схему лечения омепразола меньше, чем при применении фамотидина. Омепразол способствует экономии финансовых средств за счет сокращения сроков эпителизации эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
80-84 174
Аннотация
В статье представлены результаты исследования 20 детей, обследовавшихся в кардиоревматологическом отделении по поводу пролапса митрального клапана. Пациентам проводилась нагрузочная проба в виде теста 6-минутной ходьбы при проведении стресс-эхокардиографии. Установлено, что тест 6-минутной ходьбы может использоваться в качестве нагрузочной пробы у детей с пролапсом митрального клапана с целью оценки динамики пролабирования и регургитации в условиях физической нагрузки. Данный метод позволяет индивидуализировать физические нагрузки в амбулаторных условиях и определять дальнейшую тактику ведения пациентов с пролапсом митрального клапана.
84-90 159
Аннотация
Хроническая ишемия мозга, вследствие патогенной извитости сонных артерий вызывает серьезные нарушения когнитивных функций. Хирургическое восстановление адекватного кровоснабжения головного мозга сопровождается значительным улучшением показателей, что может служить объективным критерием эффективности реабилитации больных после реконструктивных операций на сонных артериях.
90-96 155
Аннотация
Разработана методика анализа состояния сердца и артериальных сосудов, основанная на гидродинамической модели кровотока и реализованная в виде компьютерной диагностической прграммы.
96-100 174
Аннотация
Изучено содержание цитокинов ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4 в сыворотках крови 85 больных хроническим гепатитом С с различными спектром антител к вирусу гепатита С и у 42 с различными морфологическими изменениями в ткани печени. У пациентов, у которых антиNS5 не выявлялись и одновременно отсутствовали антиHCV IgM и антиNS5 HCV, уровень ИЛ-1β был достоверно выше, чем у больных ХГС, у которых эти антитела регистрировались. Содержание цитокинов возрастало с увеличением гистологической активности. У больных с признаками склероза в биоптате печени уровни исследованных цитокинов в сыворотке также были выше, чем у доноров. Достоверные отличия от доноров отмечались у пациентов с различной степенью склероза при определении ИЛ-1β и у больных с тяжелой степенью склероза также и при исследовании уровней ИЛ-2 и ФНО-α. Показано значение определения цитокина ФНО-α перед началом лечения для прогнозирования раннего вирусологического ответа.
100-105 177
Аннотация
Определена вероятность летального исхода в течение 12 месяцев у 331 ВИЧ-инфицированного пациента, принимающего антиретровирусную терапию. С помощью регрессионной модели выбраны пять параметров, влияние которых на риск летального исхода доказано: пол, стадия заболевания, уровень CD4 клеток, уровень гемоглобина, наличие диагностированного туберкулеза. Согласно разработанной модели были определены вероятности смерти через 3, 6, 9 и 12 месяцев от начала антиретровирусной терапии.
105-110 164
Аннотация
Генотипы вируса гепатита С (HCV) и вирусной нагрузки HCV были исследованы у 54 больных хроническим гепатитом С (ХГС); параметры клеточного иммунитета (уровни CD3+/CD4+, CD3+/CD8+, CD3-/CD16+, CD3-/CD19+, CD3+/HLA-DR+ клеток, отношение CD4/CD8) изучены у 20 пациентов. Не было выявлено различий в уровнях вирусной нагрузки HCV в зависимости от генотипа вируса. Вирусная нагрузка снижается при лечении альфа-интерфероном и ронколейкином. Шанс ответа на интерферонотерапию у больных с генотипом 1 HCV в 3,75 раза выше, чем у больных с генотипом 3. Имелась тенденция к повышению CD3+/CD8+ и CD3+/HLA-DR+ клеток и снижению CD3-/CD19+ и отношения CD4/CD8. Не выявлено различий в параметрах клеточного иммунитета в зависимости от пола и возраста больных, вирусной нагрузки HCV и генотипа вируса (р > 0,10).
111-113 184
Аннотация
В данной статье обобщены данные аутопсий умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД за период с 1 января 2006 по 1 сентября 2008 гг. в Гомельской области. Проанализирована структура форм и проявлений туберкулеза и оппортунистических инфекций.
113-117 183
Аннотация
Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является вопрос о сопряженности стоматологических заболеваний с патологией сердечно-сосудистой системы. Целью исследования было оценить стоматологический статус пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и определить его взаимосвязь с лабораторными показателями. Стоматологический статус пациентов с ишемической болезнью сердца по ряду показателей статистически достоверно отличается от статуса пациентов без данной патологии. Кроме этого у пациентов с ИБС, имеющих неудовлетворительный уровень гигиены и выраженные проявления болезней периодонта, зарегистрировано повышение биомаркеров воспаления и дислипидемий в сыворотке крови. Установленная взаимосвязь лабораторных показателей (фибриногена, холестерина и глюкозы в сыворотке крови) с тяжестью болезней периодонта (количество секстантов с периодонтальными карманами) обуславливает необходимость внедрения эффективных программ профилактики и лечения стоматологических болезней для пациентов с ИБС.
118-123 168
Аннотация
Представлены сведения о спектре и антимикотикочувствительности возбудителей грибковых риносинуситов. Установлено доминирующее этиологическое значение плесневой микобиоты (85,3 %). Предложено использование итраконазола для системной и амфотерицина В для местной антимикотической терапии грибковых риносинуситов.
123-128 169
Аннотация
Работа посвящена актуальной на сегодняшний день и мало изученной теме - распространенности Лайм-боррелиоза в нашей стране. Широкое распространение данной патологии и отсутствие методов специфической профилактики обуславливает бесспорную актуальность глубокого изучения этого заболевания.
129-132 180
Аннотация
Показатели функционального состояния, рассчитанные на программно-аппаратном комплексе «Омега-С», спортсменов-футболистов всех возрастных групп соответствуют формализованной оценке «отлично» и «хорошо». Количественные параметры состояния спортивной формы у спортсменов возраста 16-25 лет выше, чем в следующей возрастной группе. Показатели состояния вегетативной нервной системы у спортсменов старших возрастных групп свидетельствуют о более высокой эмоциональной адаптивности футболистов с большим спортивным стажем к профессиональной спортивной деятельности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ 

132-135 166
Аннотация
В острых экспериментах, выполненных на белых беспородных крысах-самцах, установлено, что характерными признаками интоксикации ЭГ являются: нейтрофильный лейкоцитоз, снижение содержания эритроцитов и уменьшение количества гемоглобина, полихроматофилия и пойкилоцитоз, лимфопения.
135-138 176
Аннотация
Проведено моделирование псевдокисты, используя локальное холодовое воздействие на поджелудочную железу белой крысы, с помощью криохирургического комплекса КСН 3А/В. Охлаждение -100 °С в течение 60 секунд выполнялось интраоперационно, путем непосредственного соприкосновения криохирургического наконечника с тканью железы. Получены морфометрические данные и проведен анализ динамики их изменений. Установлена стадия быстрой трансформации, в течение которой с 14 по 21 сутки происходит достоверное увеличение диаметра, возрастание толщины стенки и расширение внутренней полости псевдокисты. В период с 21 по 90 сутки эксперимента наблюдается стадия медленной трансформации, которая характеризуется относительной стабильностью исследуемых параметров.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА 

138-143 148
Аннотация
В статье обсуждаются методологические проблемы и методические принципы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний населения. Анализируются причины незаслуженного невнимания к проблеме эффективности охраны здоровья населения как в Беларуси, так и за рубежом. С позиций социального, медицинского и экономического эффекта рассматриваются основные принципы достижения высокоэффективной профилактики заболеваний населения.
143-147 170
Аннотация
В настоящей работе изучены социально-эпидемиологические корреляты суицида в Хойникском районе Гомельской области. Результаты исследования свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне самоубийств в Хойникском районе, что может быть обусловлено комплексом различных неблагоприятных социально-экономических и психосоциальных факторов. Согласно полученным данным, социально-эпидемиологическими коррелятами суицида являются мужской пол, молодой и средний возраст, отсутствие семьи и работы, проживание в сельской местности, а также злоупотребление алкоголем.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

147-151 182
Аннотация
Представлен случай благоприятного исхода карбункула правой почки, наблюдаемый в динамике методом ультразвуковой диагностики, подтвержденный методом рентгеновской компьютерной томографии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)