ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Целью обзора было изучение проблемы воздействия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона на биологические объекты. Проведен обзор современных материалов и способов защиты биологических объектов от СВЧ-излучения. Проанализированы свойства композиционных радиопоглощающих материалов, созданных на основе полимерного связующего и функциональных наполнителей. Изучены механизмы воздействия электромагнитного излучения СВЧ-диапазона на биологические объекты. Сделан вывод о том, что композиционные радиопоглощающие материалы и электромагнитные экраны являются эффективным средством решения проблем электромагнитной безопасности и электромагнитной экологии. Перспективными среди них являются композиционные материалы на основе термопластичного связующего.
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И БИОЛОГИЯ
Цель: изучить химический состав поверхностного слоя эмали при кариесе зубов в зависимости от активности кариозных поражений. Материалы и методы. Химический состав поверхностного слоя эмали в образцах зубов с приостановившимся и активным кариесом изучался на сканирующем электронном микроскопе высокого разрешения «Mira» фирмы «Tescan» (Чехия) с микрорентгеноспектральным анализатором «INCA Energy 350» фирмы «Oxford Instruments Analytical» (Великобритания). Результаты. Выявлено: достоверное увеличение углерода, кислорода и других легких элементов в поверхностном слое эмали в области активных кариозных поражений в сравнении с интактной эмалью и поверхностным слоем эмали приостановившихся кариозных поражений; достоверное снижение содержания кальция, фосфора, соотношения Са/Р коэффициента в поверхностном слое эмали в области активных кариозных поражений в сравнении с интактной эмалью и поверхностным слоем эмали в области приостановившихся кариозных поражений. Не выявлено достоверных различий по содержанию углерода, кислорода, кальция, фосфора, хлора в поверхностном слое интактной эмали и эмали в области приостановившегося бесполостного кариеса.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ГИГИЕНА
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Представлен случай выявления туберкулеза легких у женщины, явившейся источником инфекции для нескольких детей в семье. Клиническое наблюдение показывает связь высокой эпидемической значимости материнского туберкулеза с особенностями заболевания у женщины с социальными факторами риска при высоком паритете родов (быстрое прогрессирование с развитием массивного бактериовыделения при малосимтомном течении).
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель: изучить форму эритроцитов и структуру их поверхностного слоя, включающего мембрану и цитоскелет (актин-спектриновую сеть), у пациентов детского возраста с наследственным сфероцитозом. Материалы и методы. В работе использовали методы оптической и атомно-силовой микроскопии. Результаты. В крови пациентов с наследственным сфероцитозом обнаружено большое разнообразие форм эритроцитов, преобладающими из которых являются дискоциты, сфероциты и эхиноциты. На поверхности некоторых клеток присутствовали микровезикулы. Выявлена пространственная неоднородность структуры карт механических свойств поверхностного слоя клеток. Заключение. Разнообразие свойств эритроциты пациентов с наследственным сфероцитозом имеет место как на уровне форм клеток, так и на уровне структуры карт механических свойств их поверхностного слоя.
РЕЦЕНЗИЯ
ISSN 2708-6011 (Online)