Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2007)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

7-12 172
Аннотация
Целью данного анализа является систематизация исследований эффективности использования различных стентов у больных со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий и сопутствующим сахарным диабетом.
12-17 198
Аннотация
Проанализированы причины развития и патогенез трахеопищеводных свищей у 19 больных. Подчеркнута ведущая роль эндоскопических методов в их диагностике. Анализируются результаты радикального хирургического лечения 15 больных с трахеопищеводными свищами. У 7 пациентов выполнено разобщение фистулы с интерпозицией между трахеей и пищеводом мышечного лоскута с развитием осложнений у 71,4% пациентов. У 8 больных после разобщения свища механическим швом и тимоэзофаготрахеопластики с использованием тимуса на сосудистой ножке частота осложнений снизилась в 2 раза.
17-21 178
Аннотация
В настоящее время для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) применяются оперативные методы лечения - хирургическая и эндоваскулярная реваскуляризация миокарда. Но реваскуляризация миокарда не решает проблему коронарного атеросклероза, так как сохраняется один из главных факторов прогрессирования атеросклероза - дислипопротеинемия. В данной работе представлены результаты применения медостатина для коррекции нарушений липидного обмена у лиц, перенесших реконструктивные операции на коронарных артериях. Показана высокая эффективность и безопасность медостатина в данной группе больных.
21-26 161
Аннотация
Болезни коронарных артерий остаются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в развитых странах. Вариантная стенокардия представляет собой форму ИБС, связанную с коронарным спазмом. Ранняя диагностика вазоспастической стенокардии - ключевой момент в профилактике ее тяжелых осложнений (внезапная смерть, инфаркт миокарда). При недостаточной эффективности нитратов, кальциевых антагонистов рассматриваются возможности новых препаратов и интервенционных методов лечения.
27-32 189
Аннотация
Основной целью клинического исследования было оценить клинико-лабораторные показатели, влияющие на течение ИБС.
32-38 224
Аннотация
Воспалительные болезни кишки характеризуются хроническим, рецидивирующим воспалительным процессом в кишечнике. В этой статье представлены клиническая характеристика и диагностика язвенного колита и болезни Крона.
39-45 147
Аннотация
Острый панкреатит относится к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и по частоте возникновения в настоящее время занимает третье место среди острых хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. Наиболее тяжелой формой острого панкреатита остается распространенный инфицированный панкреонекроз. В статье изложен наш опыт лечения этой категории больных. В зависимости от проводимой нутритивной поддержки больные были разделены на 2 группы. Пациенты первой группы в раннем послеоперационном периоде получали традиционную инфузионную терапию и парентеральное питание, во второй группе применялось раннее энтеральное питание. Включение в комплексную лечебную программу больных с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита раннего энтерального питания снижает количество осложнений и летальности в ближайшем послеоперационном периоде.
45-48 177
Аннотация
Исследовано состояние кровотока по магистральным артериям головы в сравнении с возрастной нормой и в аспекте межполушарной асимметрии у больных с дисциркуляторной энцефалопатией II степени. По данным ультразвуковой допплерографии экстракраниальных и траскраниальной допплерографии интракраниальных сосудов головного мозга выявлено снижение скоростных показателей в экстра- и интракраниальных отделах с наличием межполушарной асимметрии по передней и средней мозговым артериям.
49-54 171
Аннотация
Проведено исследование прогностических факторов при раке прямой кишки II-III стадии после предоперационной лучевой терапии. Установлены корреляционные зависимости между отдельными прогностическими показателями, характеризующими развитие рецидива и метастазирование. Показана прогностическая значимость факторов, ухудшающих прогноз заболевания. Наиболее значимыми явились: размер опухоли, вид роста и врастание в стенку кишечника и внутренние органы, количество пораженных метастазами лимфатических узлов, высокий уровень экспрессии Ki-67, p53, степень злокачественности, состояние края опухоли и инвазия в сосуды. Полученные результаты можно использовать в оценке степени риска развития послеоперационных осложнений после проведенной предоперационной лучевой терапии.
54-60 195
Аннотация
В статье приведены данные оригинального исследования, посвященного изучению социального, соматического и акушерско-гинекологического анамнеза, статуса при клинико-иммунологическом обследовании ВИЧ-инфицированных беременных, проживающих в Гомельской области.
60-66 168
Аннотация
Цель исследования: провести анализ течения беременности, родов и послеродового периода у женщин группы высокого перинатального риска. Материалы и методы: проспективное обследование 176 женщин группы высокого перинатального риска, у которых беременность осложнилась многоводием, и 73 пациенток с нормальным объемом околоплодных вод. Результаты: у женщин группы высокого перинатального риска при многоводии в 2,2 раза чаще беременность осложняется хронической плацентарной недостаточностью, в 2,9 раза чаще бывает кольпит, в 2,5 раза чаще - гестоз и первичная слабость родовых сил, в 2,6 раза чаще аномалии отделения плаценты и в 7,7 раза - нарушения инволюции матки.
66-71 159
Аннотация
В обзоре литературы представлены современные взгляды на развитие плацентарной недостаточности. При невынашивании беременности частота развития этой патологии составляет от 50 до 77%, при гестозах - 32%, при экстрагенитальной патологии - 25-45%. Обсуждаются возможности лечения плацентарной недостаточности с помощью биорегулирующих препаратов.
72-78 188
Аннотация
Проанализированы клиническая характеристика, особенности течения беременности, родов, неонатального периода, структура выявленных специфических инфекций, морфологические изменения в последах у 60 пациенток с диагностированной плацентарной недостаточностью и у 30 - с физиологически протекающей беременностью. Установлено, что при сочетании плацентарной недостаточности и внутриматочной инфекции наблюдается осложненное течение беременности, ухудшаются перинатальные исходы. Рациональная организация профилактики, диагностики и лечения урогенитальных инфекций у пациенток до наступления беременности является резервным механизмом снижения перинатальной заболеваемости и смертности.
78-82 165
Аннотация
В обзоре литературы представлены современные данные о клинических и патоморфологических характеристиках нарушений обмена при сахарном диабете. Предложены новые перспективные патоморфологические маркеры метаболических изменений, использование которых может внести существенный вклад в уточнение звеньев морфогенеза сахарного диабета.
83-88 171
Аннотация
В статье дана оценка гормонального статуса, а также его влияние на физическое развитие девочек, находящихся в первой фазе периода полового созревания и проживающих в экологически неблагоприятных регионах Гомельской области. Проведен кластерный анализ, а также отражены корреляционные взаимосвязи между уровнем некоторых гормонов и величиной отдельных антропометрических показателей.
88-94 178
Аннотация
Представлен углубленный анализ качества компенсации сахарного диабета 1 типа у пациентов Гомельской области, отражающийся в показателях средней гликемии и гликозилированного гемоглобина (HbА1с). Установлена неудовлетворительная компенсация во всех возрастных группах, являющаяся следствием плохого самоконтроля, с высокой частотой гипогликемических реакций, наличием гипогликемий с потерями сознания, отсутствием способности и мотивации успешно управлять своей болезнью. Выявлена максимальная потребность в инсулине у подростков и высокие показатели HbА1с при доступности средств лечения и самоконтроля.
94-103 240
Аннотация
Представлены наиболее распространенные методики измерения дуг деформации позвоночника по рентгенограммам во фронтальной плоскости при сколиозе - Фергюсона, Кобба и Енчура. Проведен сравнительный анализ результатов их одновременного применения при измерении 98 дуг у 83 больных сколиозом. На разработанной геометрической модели дуги искривления осуществлено сопоставление данных методик и их алгоритмов. Математически доказана несостоятельность методик Фергюсона и Енчура для клинико-рентгенологического применения. Объективно подтверждена обоснованность и целесообразность применения только методики Кобба, суть которой соответствует требованиям классической геометрии. Именно методика Кобба рекомендуется для применения как стандарт диагностики в количественной оценке параметров дуг сколиотической деформации позвоночника во фронтальной плоскости.
103-111 176
Аннотация
Представлен проблемный обзор исследований механический свойств клеточных поверхностей методами атомно-силовой микроскопии.
111-116 185
Аннотация
С помощью методов атомно-силовой микроскопии (АСМ) изучены поверхностные слои лимфоцитов периферической крови человека, адгезированных на стеклянной подложке и фиксированных 1% глутаровым альдегидом. Выявлены качественные и количественные различия в тонкой структурной организации мембраны и подмембранных областей малых и средних лимфоцитов. Для оценки количественных различий структур был использован фрактальный анализ АСМ изображений.
116-122 199
Аннотация
Обзор посвящен проблемам медицинского тестирования функциональных возможностей квалифицированных спортсменов. В работе дано описание и охарактеризована значимость известных методов исследования, применяемых в практике спортивной медицины. Обосновано применение комплексного подхода в программе тестирования спортсменов.
122-127 181
Аннотация
Проведено антропометрическое обследование 410 девочек в возрасте от 7 до 17 лет. Основные показатели антропологического статуса включали длину и массу тела, окружность грудной клетки, ширину плеч и таза. Произведена статистическая обработка полученных данных. Выявлены особенности физического развития, характерные для данного региона.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

128-134 225
Аннотация
Целью исследования явилось изучение диагностических возможностей различных способов выявления скрытой крови в кале в неинвазивной диагностике рака желудочно-кишечного тракта. Материал и методы исследования: нами были обследованы 43 больных раком желудка, 36 пациентов с гастродуоденальными язвами, 27 пациентов с желудочной диспепсией, 58 больных колоректальным раком, 37 пациентов с полипами кишечника, 57 больных синдромом раздраженного кишечника и 26 здоровых добровольцев. Потеря крови из желудочно-кишечного тракта определялась с использованием гваяковой пробы и иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. Результаты исследования: иммунохимический тест на скрытую кровь в кале превосходит гемоккульт-тест по чувствительности в выявлении колоректального рака (р<0,05). Его чувствительность достаточно высока и составляет 93,8%. Гемоккульт-тест превосходит иммунохимический тест на скрытую кровь в кале в выявлении рака желудка не только по чувствительности, но и, что особенно важно для неинвазивного теста, по специфичности, хотя эта тенденция и не достигает в нашем исследовании статистической значимости (р>0,05). В то же время специфичность гемоккульт-теста в выявлении рака желудка, по нашим данным, достаточно высока и составляет 88,9%.
135-140 214
Аннотация
В статье опубликованы данные исследования капилярности и фитильности традиционного шовного материала и модифицированного шовного материала с полимерным покрытием. Изучено влияние различных методов стерилизации на хирургическую нить.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

140-146 164
Аннотация
В настоящее время экологию трудно представить как науку, обладающую всеми или частью признаков, характерных для науки вообще, и которые бы не совпадали с рядом других наук, включенных в эту область деятельности, а посему ее следует трактовать как специфический общенаучный подход к изучению природы и общества. Основной и специфической целью гигиены как науки является познание законов и закономерностей взаимодействия здорового человека, здоровых коллективов, популяций, населения с естественной и изменчивой окружающей средой и на основании этого разработка способов и средств, обеспечивающих сохранение и укрепление человеческого общества в целом. Перед гигиенической наукой встает проблема обеспечения мониторинга здоровья населения при воздействии факторов окружающей среды на основе динамических донозологических наблюдений и гигиенической диагностики для нужд диспансеризации. Назрела настоятельная необходимость организации Российского Национального медико-профилактического Университета взамен безосновательно ликвидированного в условиях развала СССР в 90-х годах ХХ века Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ), где наряду с врачами медико-профилактического профиля должны готовиться врачи-экологи.
146-151 182
Аннотация
В статье представлены материалы исследования сочетанного влияния на здоровье условий и образа жизни детей школьного возраста, проживающих в крупном промышленном городе. Установлено, что сила негативного влияния экологических условий проживания значительно возрастает в сочетании с нарушениями в рационе и режиме питания, с недостаточной двигательной активностью и с высокой психо-эмоциональной нагрузкой, что выражается в нарушениях физического развития, увеличении распространенности заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочевыделительной систем, кожи и подкожно-жировой клетчатки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)