Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 3 (2006)

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

7-18 191
Аннотация

Целью исследования явилась оценка дозы облучения населения Гомельской области от основных источников ионизирующего излучения: медицинской рентгенодиагностики и чернобыльского происхождения, определение структуры дозы облучения населения и вклада каждого компонента. Были использованы данные отчетов управления здравоохранения (УЗО) Гомельского облисполкома за 2004 год о видах и количестве проведенных в Гомельской области рентгенодиагностических исследований. Для оценки индивидуальных эффективных доз облучения пациентов при проведении рентгенодиагностических исследований были использованы индивидуальные паспортные и антропометрические данные у 7098 лиц, собранные в 5 лечебно-профилактических учреждениях г. Гомеля. Для оценки доз облучения за счет чернобыльского компонента были использованы данные по содержанию радионуклида137Cs в организме 181000 жителей Гомельской области по результатам СИЧ-измерений. Применены методы прикладной статистики. Расчет индивидуальных эффективных доз от медицинских процедур проводили по программе ОРГДОЗА. Доля рентгенологических процедур в структуре диагностических исследований как города, так и районов области составляет менее половины, а вклад ее в коллективную дозу существенно ниже в районах - 30%, чем вклад от флюорографий, в то время как в г. Гомеле он составляет 70%, а в целом по области - 55%. Дозы облучения, полученные при проведении рентгенодиагностических процедур жителями г. Гомеля, на порядок величины выше доз, полученных за счет проживания на загрязненной радионуклидами территории, а для сельских жителей они составляют 67%; для области в целом - 79%.

18-22 180
Аннотация

Определены долговременные, сезонные и случайные колебания содержания изотопов плутония в приземном слое воздуха Гомельской области, которые являются основой для оценки ингаляционной составляющей дозовых нагрузок на организм человека и животных.

22-29 171
Аннотация

В статье дан критический анализ проблемы оценки экологического риска в условиях сочетанного действия ионизирующего излучения и факторов нерадиационной природы. Проанализированы неопределенности оценки, обусловленные вариабельностью половых, возрастных, индивидуальных различий, величиной и мощностью дозы излучения. Высказана необходимость создания интегрального показателя экологического риска в условиях сочетанных воздействий радиационных и нерадиационных факторов.

29-35 164
Аннотация

Снижение дозовой нагрузки на население, проживающее на загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы территориях, остается важной задачей реабилитации. Наибольший эффект снижения дозы могут дать меры, направленные на снижение удельной активности137Cs в молоке коров частного и общественного сектора. Электронные карты позволяют представить информацию в легко воспринимаемой форме, а также значительно ускорить процесс исследования и обеспечить формирование оптимальных решений из многообразия возможных вариантов.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

35-39 160
Аннотация
В статье приводятся материалы собственных исследований, которые обосновывают оригинальную концепцию «О перитуморозных тканевых реакциях».
40-46 179
Аннотация

Представлен обзор современных методов лечения и медицинской реабилитации больных с доброкачественной гиперплазией простаты. Приведены эпидемиологические сведения, отмечены особенности и преимущества различных методов лечения больных с этой патологией. Уделено внимание трансуретральной радиоволновой гипертермии, которая показана больным с высоким операционным риском при соматической патологии.

46-51 345
Аннотация

Кальпротектин - белок, содержащийся в большом количестве в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов, активированных макрофагов и, в меньшей степени, моноцитов. Биологическая роль кальпротектина не выяснена, имеются данные о его антимикробной, кальций-связывающей и регуляторной активности. Основным моментом, на котором было сфокусировано внимание большинства исследователей, явилось разграничение функциональной и органической патологии кишечника. Он считается более точным индикатором патологического процесса, прежде всего, воспалительного, чем СОЭ и C-реактивный белок и позволяет эффективно исключить органическую патологию кишечника. В доступной нам литературе мы не нашли данных об эффективности использования фекального калпротектина в диагностике органической, в том числе и опухолевой патологии желудка. Целью нашего исследования явилось изучение диагностической точности фекального калпротектина в качестве скринингового метода в диагностике рака желудка. Мы изучали 43 больных раком желудка, 36 пациентов с гастродуоденальными язвами и 27 пациентов с желудочными диспепсиями в возрасте от 17 и до 80 лет (средний возраст 45±6,82 лет). Наше исследование показало, что уровень фекального калпротектина достоверно выше при раке желудка, чем при желудочной диспепсии и не отличается от такового при гастродуоденальных язвах. Тест высоко специфичен, что особенно важно для скрининговой диагностики.

51-59 188
Аннотация

Представлен опыт выполнения операций с использованием лапароскопической технологии с ноября 1993 г. по декабрь 2005г. у 3836 больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. В первую группу вошло 3604 пациента, которым с диагностической и лечебной целью использовался лапароскопический метод. Показана высокая информативность лапароскопии в диагностике острых хирургических заболеваний, однако у 8,4% больных при остром аппендиците, у 37% - при остром панкреатите, у 15% - при прободной язве, у 22% - при травме живота возможность метода ограничена, и диагноз ставился по косвенным признакам. Вторую группу составили 252 больных, у которых лапароскопические операции проходили с подключением разработанного авторами программно-аппаратного комплекса дистанционного управления (ПАК). Данная система, которая внедрена в 2005 году, построена на основе современных информационных технологий и объединяет в единый комплекс диагностическое и операционное оборудование, позволяющее оперативно получать достоверную информацию из операционных, устройства регистрации и отображения данных, а также компьютерную технику, представляющую интеллектуальную платформу для построения систем различного уровня сложности. Авторы считают перспективным применение новых информационных технологий при лапароскопических операциях. Использование данного метода позволило увеличить объем лапароскопических операций в экстренной хирургии с 28,6% в 2002 г. до 54,8% в 2005 г. и значительно уменьшить интраоперационные осложнения.

59-66 209
Аннотация

До 10% населения мира страдает язвенной болезнью. Основываясь на этом, некоторые исследователи назвали ее «болезнью века». В отечественных условиях заболеваемость язвенной болезнью не имеет тенденции к снижению, а число ее осложненных форм в последние годы возросло. Учитывая то, что стеноз является наиболее частым показанием к плановой операции при дуоденальной язве, эта патология остается актуальной проблемой современной хирургии.

66-71 173
Аннотация

Представлен обзор мировой литературы о научных взглядах на определение степени тяжести нарушений при тяжелой политравме, о разработанных системах и способах ее оценки, а также о концепциях хирургической помощи при сочетанных и множественных повреждениях. Столь системный обзор литературы по данной проблеме на русском языке публикуется впервые. В данной части статьи показаны системы и концепции, разработанные в СССР и России.

71-76 179
Аннотация

Представлен опыт лечения 545 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой за 5 лет (2001-2005 гг.). Из данной группы больных у 207 имелось подозрение на повреждение органов брюшной полости. Диагностическая лапароскопия выполнена 128 пострадавшим. Показана высокая информативность лапароскопии в диагностике повреждений органов брюшной полости, в связи с этим доказана целесообразность выполнения лапароскопической операции в ранние сроки поступления больного независимо от тяжести травмы. Однако в 29 (22%) случаях при лапароскопии диагноз устанавливался по косвенным признакам (кровь или выпот в боковых каналах живота, гематома в сальнике или в круглой связке печени), без четкой локализации поврежденного органа. Вторую группу составили 9 пострадавших, у которых лапароскопические операции проходили с подключением разработанного авторами программно-аппаратного комплекса дистанционного управления (ПАК). Данная система, которая внедрена в 2005 году, построена на основе современных информационных технологий и объединяет в единый комплекс диагностическое и операционное оборудование, позволяющее оперативно получать достоверную информацию из операционных, устройства регистрации и отображения данных, а также компьютерную технику, представляющую интеллектуальную платформу для построения систем различного уровня сложности. Авторы показали, что выполнение диагностической лапароскопии в сочетании с новыми информационными технологиями расширяет диагностические возможности метода при тяжелой сочетанной травме.

76-81 212
Аннотация

На современном этапе сформировалась тенденция к повышению информативности и максимальной объективизации методов ранней диагностики, к проведению лечебно-профилактических мероприятий на самых ранних стадиях заболевания. Развитие этого направления в настоящее время связано с совершенствованием систем для получения высококачественных изображений глазного дна и разработкой методов количественной оценки состояния сетчатки. Социальное значение и актуальность проблемы ранней диагностики диабетической ретинопатии заключается в предотвращении инвалидности и слепоты у лиц трудоспособного возраста, страдающих сахарным диабетом, и улучшения качества их жизни.

82-85 170
Аннотация

Черепно-мозговая травма является одним из важнейших аспектов исследования в судебной медицине, что обусловлено большой частотой, трудностями диагностики и тяжестью ее течения, нередко с летальным исходом. Черепно-мозговая травма вызывает общую адаптационную реакцию, проявляющуюся в комплексе патофизиологических, биохимических и морфофункциональных изменений не только в зоне непосредственного механического повреждения, но и в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах. Представлены данные собственных исследований коммуникационных систем.

85-90 176
Аннотация

Цель работы - систематизация разрозненных данных специальной литературы для наиболее объективной оценки клинической картины, диагностики, дифференциальной диагностики и определения наиболее эффективных схем комплексного лечения заболеваний системы тройничного нерва на современном этапе. Классификация включает три основные группы заболеваний системы тройничного нерва: I) невралгии, II) невриты и III) опухоли нервного ствола. Систематизация невралгий представлена в зависимости от этиологии, уровня поражения, нарушения функции. Классификация невритов представлена в зависимости от этиологического фактора и локализации поражения. В систематизации отдельной группой представлены опухоли тройничного нерва.

90-97 219
Аннотация

Целью работы явилось изучение особенностей клинических проявлений кардиалгического синдрома, обусловленного шейно-грудным остеохондрозом, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Доказано отличие кардиалгического синдрома при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, ИБС и их сочетании с учетом условий возникновения, длительности, локализации и характера боли в области сердца.

97-103 180
Аннотация

В настоящей статье дан обзор наиболее важных публикаций по проблеме интервенционной сонографии. Прослежены основные этапы становления данного метода, выделены наиболее значимые (для формирования современной концепции интервенционной сонографии) работы, дана оценка перспектив метода.

103-108 199
Аннотация

В данном обзоре раскрыт исторический путь развития и становление нового немедикаментозного метода лечения - озонотерапии. Определен ее приоритет в масштабном арсенале медицинских достижений.

108-114 172
Аннотация

В статье представлены результаты цитологических исследований мазков-отпечатков ран больных гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей в процессе лечения с применением в комплексе мероприятий местной озонотерапии с помощью модифицированного аппарата местной дарсонвализации «Блик». Объектом наблюдения явились 174 больных с острыми и хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Все больные в зависимости от примененного способа лечения были равномерно разделены на 4 группы с равномерным распределением по нозологии, полу и возрасту. Цитологические исследования проведены на 1, 3, 5, 7 сутки больным с острыми и на 1, 3, 5, 10, 15 сутки - с хроническими гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Установлено, что на фоне местной озонотерапии цитологический состав мазков-отпечатков характеризуется ускорением процессов очищения раны от гнойно-некротических масс, появлением грануляций и эпителизацией раневого дефекта.

115-120 187
Аннотация

Проанализированы данные литературы по оценке эффективности мануальной терапии у больных неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Описан опыт применения опросника Роланда-Морриса и оценочных шкал боли.

120-125 204
Аннотация

На использованной модели изучения дыхательной активности клеток печени показано, что формальдегид вызывает достоверную активацию эндогенного тканевого дыхания клеток печени, дибутилфталат приводит к торможению дыхания митохондрий, а стирол не оказывает значимого влияния на биоэнергетические процессы клеток печени. В опытах in vitro установлено, что формальдегид и стирол в комбинации вызывает активацию дыхания клеток печени, что близко к значению указанного показателя при изолированном воздействии формальдегида. Поступление стирола и ДБФ вызывает активацию биоэнергетических процессов клеток печени, а смесь формальдегида и ДБФ оказывает ингибирующее влияние на дыхательную цепь митохондрий.

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

125-130 197
Аннотация

Туберкулез снова привлекает к себе внимание в западноевропейских странах в связи с проблемой роста иммиграции и связанных с ней факторов риска, таких как бедность, бездомность, наркомания, СПИД. В данной работе проанализирована степень распространенности туберкулезной инфекции у 214 субъектов маргинальных групп населения, для которых присущи вышеперечисленные факторы риска. Среди обследованных представителей выборки преобладают иммигранты из различных стран, цыгане, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, алкоголики, заключенные, лица, проживающие с больными туберкулезом. Мы использовали модель регрессионного анализа, чтобы оценить степень влияния различных факторов риска и позитивной реакции Манту. Самые высокие показатели в сравнении с итальянской выборкой были обнаружены среди беднейших слоев иммигрантов (ОR 4,34; 95% CI 1,93-9,77), иммигрантов-заключенных (ОR 3,76; 95% CI 1,32-10,68), иммигрантов, проживающих с больными туберкулезом (ОR 3,50; 95% CI 1,49-8,18). Были выявлены существенные различия между иммигрантами-маргиналами и социально организованными иммигрантами (цыганами, китайцами, имеющими постоянное место жительства) в преобладании положительной реакции Манту.

130-136 177
Аннотация

Статья посвящена исследованию оценки детьми и подростками своего здоровья; степени их информированности по проблеме формирования здорового образа жизни, источников получения информации; выявлению основных потребностей, касающихся информации о здоровом образе жизни и укреплении здоровья. С этих позиций представлены подходы к решению задачи формирования здорового образа жизни в учреждениях образования.

136-144 192
Аннотация

В статье представлен литературный обзор об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике, лечении и профилактике шистосоматидных дерматитов.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

144-151 208
Аннотация

Обзор посвящен развитию современных представлений о функциях нормальной микрофлоры, биологической активности пробиотических микроорганизмов, в том числе бифидобактерий, способах профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Автором рассматриваются механизмы влияния пробиотических микроорганизмов на восстановление микрофлоры человека, современные методы диагностики дисбактериозов, а также проблемы научной кооперации по вопросам оздоровления населения с использованием продуктов функционального питания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)