Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 1 (2006)
Скачать выпуск PDF

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

7-11 244
Аннотация

Наряду с данными клинических исследований в области рака щитовидной железы вследствие аварии на ЧАЭС, в статье рассматривается концепция молекулярного механизма возникновения РЩЖ у взрослых и детей, обусловленного радиационным фактором. Акцент ставится на методах долгосрочного ведения больных, перенесших операцию по поводу РЩЖ, и выявлении группы риска. Особое внимание следует уделять лицам, подвергнутым воздействию радиоактивного йода и чей возраст в 2006 году составляет 20-30 лет.

11-17 237
Аннотация

Рассматриваются результаты различного рода радиационных исследований, проведенных разными авторами после аварии на Чернобыльской АЭС. Проведен анализ полученных результатов на предмет их соответствия описанным в литературе процессам выноса радиоактивного вещества (РВ) из 4-го блока и его распространения в атмосфере. Рассмотрены реализованные радионуклидные соотношения в объектах окружающей среды. Следствием ядерной природы развития аварии на Чернобыльской АЭС является необходимость пересмотра вклада короткоживущих изотопов йода в дозу внутреннего облучения щитовидной железы, обусловленной поступлением в организм йода-131, для жителей территорий, расположенных в первичных направлениях распространения радиоактивного вещества.

17-23 247
Аннотация

Несмотря на отсутствие сегодня явных свидетельств увеличения радиационно-индуцированных патологий, исключая рак щитовидной железы, для пострадавшего населения вследствие аварии на ЧАЭС в вопросах эпидемиологического анализа еще рано ставить окончательную точку. Основными рекомендованными экспертами ВОЗ направлениями дальнейших исследований для жителей пострадавших территорий являются рак и доброкачественные заболевания щитовидной железы, злокачественные опухоли других локализаций, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, катаракты, психологический и когнитивный статус у детей, психические расстройства.

24-31 227
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ онкологической ситуации в Республике Беларусь за 35-летний период. Увеличение значений стандартизованных по возрасту показателей заболеваемости несомненно свидетельствует об истинном ее росте. Схожесть динамических кривых заболеваемости злокачественными опухолями ряда локализаций позволяет предположить возможность влияния однотипных факторов на их развитие. Четко выраженные временные периоды резкого изменения частоты злокачественных новообразований позволяют провести их сопоставление с изменениями, происходящими во внешней среде, и оценить их возможные взаимосвязи.

31-34 248
Аннотация

Результаты проведенных исследований показывают, что независимо от генетического фона взрослого больного мутация BRAFT1799A является доминирующей при микрокарциноме щитовидной железы. Мутированная BRAF может принимать участие в построении и разрастании опухолевой ткани, однако ее наличие не коррелирует с проявлением агрессивности папиллярной микрокарциномы (PMC). Поскольку мутация BRAF определяет общие генетические изменения в традиционной папиллярной карциноме щитовидной железы (PTC) и РМС, многочисленные различия в ассоциациях мутационного характера между двумя типами опухолей поддерживают теорию о том, что не все макроскопические РТС могут возникать в результате развития папиллярной микрокарцинмы.

34-39 212
Аннотация

Анализировали морфофункциональное состояние репродуктивной системы и тиреоидного обмена у крыс-самцов первого поколения (F1), полученных от родителей, длительное время находившихся в условиях радиоактивного загрязнения, и внутриутробное развитие которых проходило в зоне отчуждения ЧАЭС. Установлено, что у опытных животных F1 в возрасте 3 и 6 мес отмечается повышение относительной массы семенников и их придатков, количества сперматогенных клеток, уровня тестостерона в сыворотке крови, активности ЛДГ и содержания ДНК (3 мес) в тестикулярной ткани. Одновременно у животных F1 выявляется гипотиреоидное состояние, что выражается в снижении уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови и активности дейоидназы в тканях печени и почек. Полученные данные свидетельствует о возникновении нарушений в исследуемых системах организма крыс потомства первого поколения.

39-44 240
Аннотация

Ежегодный мониторинг состояния здоровья и донозологическая лабораторная диагностика основных заболеваний, приводящих к временной нетрудоспособности, инвалидности и смерти сотрудников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, свидетельствует о целесообразности во время плановых профилактических осмотров наряду со стандартным обследованием использовать дополнительные средства донозологической диагностики, что позволит проводить профилактику, раннее выявление и, соответственно, своевременное лечение установленной заболеваемости.

44-48 235
Аннотация
Излагаются проблемы естественного воспроизводства, миграции и урбанизации населения. Представлен анализ медико-демографических проблем и тенденций в Гомельской области и пути разрешения медико-демографического кризиса.
48-54 243
Аннотация

Проведено исследование частоты герминативных мутаций в минисателлитной фракции ДНК в популяции жителей, постоянно проживающих на контаминированных территориях. Показано, что использование принципа междисциплинарного подхода с исследованием клеточно-клеточной и клеточно-гуморальной регуляции гомеостаза является достаточно эффективным в изучении возможного патогенеза последствий длительного низкоуровневого радиационного воздействия.

55-59 224
Аннотация

Проведен цитогенетический анализ препаратов тканей молочной железы женщин Гомельской области с целью оценки активности мутационного процесса. Показано, что уровень агрессивности опухоли тесно связан с уровнем мутагенеза в опухолевой ткани.

59-63 216
Аннотация
Проанализирована возможность повышения эффективности работы регистра за счет увеличения размеров исследуемых территорий, поскольку для изучения возможных генетический последствий Чернобыльской катастрофы накопления данных для анализа динамики частот врожденных пороков развития (ВПР) в наиболее загрязненных регионах потребовало значительного отрезка времени. Проведенное исследование показало, что расширение зоны наблюдения нецелесообразно, т.к. объединение регионов с различным уровнем загрязнения радионуклидами приводит к нивелированию различий частот за счет усреднения соотношения загрязненных/незагрязненных территорий.
63-67 217
Аннотация

Получены количественные и качественные данные о динамике внутриутробного развития центрального канала спинного мозга белой крысы в норме и при рентгеновском облучении. Установлены лучевые аномалии центрального канала спинного мозга.

67-71 267
Аннотация

Отмечено значительное содержание трансурановых радионуклидов в надземной фитомассе луговой растительности, произрастающей на территории радиоактивного загрязнения, что свидетельствует о реальной опасности поступления их в организм человека через пищевые цепи. Накопление этих радионуклидов в листьях луговых растений выше, чем в стеблях в 4-140 раза. За вегетационный период наблюдалось увеличение содержания239+240Pu и241Am в растительности.

71-74 235
Аннотация

За последнее десятилетие йодное обеспечение ряда регионов Беларуси существенно улучшилось благодаря целенаправленной работе Правительства республики и международных организаций (ЮНИСЕФ/ВОЗ). Снижение йодного дефицита в обследованных регионах Беларуси обусловлено, в основном, широким использованием населением йодированной соли и ростом потребления йод-содержащих продуктов.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

74-78 231
Аннотация

Проведена оценка особенностей дерматоглифических показателей у больных аутоиммунной и онкологической патологией щитовидной железы (ЩЖ), с целью выявления специфических фенотипических маркеров генетической напряженности полигенных систем, ответственных за морфогенез щитовидной железы, и выработки критериев донозологической диагностики данной патологии.

79-81 230
Аннотация

Изучены особенности экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона в тканях рака молочной железы. Показаны достоверные различия в уровнях экспрессии рецепторов в различных возрастных группах больных. Варианты рецепторного статуса опухолей отражают, с одной стороны, биологические потенции РМЖ, а с другой - неопределенность индивидуального прогноза в возрастной группе старше 55 лет, что требует дальнейшего изучения.

81-87 250
Аннотация

В литературном обзоре приводятся результаты исследований зарубежных авторов по проблеме перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека, рассмотрены методики снижения риска передачи ВИЧ от матери плоду.

87-94 247
Аннотация

Рак прямой кишки составляет от 4 до 6% по отношению ко всем злокачественным новообразованиям человека. Во многих индустриально развитых странах отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки. В обзоре представлены современные представления о патологической анатомии, морфогенезе и прогнозе данной опухоли, показаны перспективы изучения паренхиматозного и стромального компонентов рака прямой кишки для уточнения прогноза жизни больных.

94-98 276
Аннотация

Приведены диагностические признаки лакунарного ишемического инсульта согласно критериям TOAST. Изложены принципы проведения реперфузионной и нейропротекторной терапии в остром периоде заболевания. Разработан дифференцированный подход к проведению антигипертензивной терапии при лакунарном инфаркте мозга в зависимости от периода инсульта с учетом основных гипотензивных лекарственных препаратов, доступных к применению в стационарах Республики Беларусь.

98-103 224
Аннотация

Проведены исследования иммунологических показателей у больных с начальными формами недостаточности мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатией I стадии) в зависимости от генетической предрасположенности к сосудистой патологии. Отсутствие сосудистых заболеваний у близких родственников характеризовалось высокой активностью Т-В-звеньев иммунитета и дисбалансом между сниженным уровнем фагоцитоза и повышенным титром комплимента. У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I, имевших хотя бы одного родственника с сосудистой патологией, установлено преобладание по активности гуморального над клеточным звеньев иммунитета. У лиц с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии, у которых оба родителя страдали или умерли от сосудистой патологии, отмечены депрессия Т-клеточного звена иммунитета, дисиммуноглобулинемия (повышение количества Ig G) и рост концентрации ЦИК.

103-106 227
Аннотация

В статье рассмотрены различные варианты индукции терапевтического ангиогенеза при критической ишемии нижних конечностей. Изложены основные закономерности и результаты различных подходов.

106-111 263
Аннотация

Полиневропатия - множественное поражение периферических нервов различной этиологии с характерным симметричным нарушением движений в конечностях, чувствительности и вегетатики. В данной работе представлены результаты обобщения литературных источников, посвященных исследованию диагностических аспектов полиневропатий вообще и полиневропатий при ревматоидном артрите, в частности, а также освещены вопросы их лечения.

111-118 237
Аннотация

Представлен анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных хроническим панкреатитом после различных вариантов панкреатодигестивных анастомозов в разные сроки после операции (от 3 до 12 лет) путем анкетирования. Все пациенты, от которых были получены анкеты с ответом (110 больных), были разделены на три группы - в зависимости от показаний к оперативному лечению. Полнота охвата анкетированием оперированных больных составила 70,5%. Установлено, что самые лучшие результаты получены после дуоденоцистовирсунгостомии, левосторонней резекции тела и хвоста поджелудочной железы, панкреатоеюностомии и цистодуоденостомии. Наиболее неудовлетворительный результат отмечен после наружного дренирования кисты поджелудочной железы.

118-121 222
Аннотация

Изучены результаты профилактики ранних послеоперационных осложнений у 156 больных хроническим панкреатитом, перенесших различные оперативные вмешательства (длительность лечения в стационаре, число и тяжесть послеоперационных осложнений). Установлена эффективность использования овомина в раннем послеоперационном периоде с целью профилактики послеоперационных осложнений.

121-126 228
Аннотация

В статье представлен обзор литературы по проблеме озонотерапии. Описаны краткий исторический очерк, показания и методы озонотерапии в хирургии. Предложен новый способ синтеза и применения озона в гнойной хирургии. Приведены результаты научных исследований, показано антибактериальное действие озона на микроорганизмы.

126-128 253
Аннотация

Благодаря эффективным методам лечения, продолжительность жизни больных сахарным диабетом значительно увеличилась, поэтому диабетическое поражение глаз приобретает особое значение. Диабетическая ретинопатия (ДР) является одной из основных причин снижения зрения и слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах. Электроретинография - очень чувствительный метод оценки функционального состояния сетчатки, позволяющий определить самые незначительные биохимические нарушения, которые могут предшествовать начальным клиническим проявлениям. Снижение амплитуды о1-волны ЭРГ-осцилляторные потенциалы свидетельствует о нарушении цепи биохимических реакций между пигментным эпителием и фоторецепторами у больных сахарным диабетом.

128-135 249
Аннотация

На материале 228 больных впервые предлагается классификация осложнений при травматическом вывихе голени. Она основана на концепции первичности и вторичности осложнений и полной объективности при первичных осложнениях как независящих от медицины и возникающих в момент нанесения травмы, на догоспитальном этапе. Причинами вторичных осложнений концепция определяет частично объективные и частично субъективные обстоятельства, обуславливающие развитие осложнений уже в процессе лечения или после его прекращения. Выделены клинические группы с осложнениями в пострадавшем коленном суставе и вне его.

135-141 231
Аннотация

Проведена оценка травматического стеноза позвоночного канала при повреждениях нижнешейного отдела позвоночника и эффективности применения консервативных и оперативных методов лечения с точки зрения декомпрессии содержимого позвоночного канала и прогноза неврологических осложнений позвоночно-спинальной травмы. Предложенный критерий степени стеноза позвоночного канала позволяет дифференцированно определять тактику лечения вывихов, переломов и переломо-вывихов нижнешейных позвонков

142-148 260
Аннотация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой наиболее широко распространенное заболевание мужской популяции, которое встречается в пожилом и старческом возрасте. При этом нарушается как мочеиспускание, так и копулятивная функция, что отрицательно влияет на здоровье больного и его качество жизни. Существующие методы оперативного лечения являются часто противопоказанными в связи со значительной соматической патологией, а лекарственные препараты требуют постоянного приема и не всегда доступны лицам пенсионного возраста, что служит основанием к разработке и внедрению новых методов лечения. В работе представлена сравнительная оценка качества жизни больных после проведения нетравматичного метода радиочастотной трансуретральной гипертермии и хирургического лечения ДГПЖ.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

148-152 322
Аннотация

Проанализированы различные методы судебно-химического определения этиленгликоля и их результативность, что позволяет в практической работе использовать наиболее рациональные и эффективные способы обнаружения этиленгликоля.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)