Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск
№ 2 (2005)

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ 

7-14 171
Аннотация

Представлены научные материалы в области изучения информационного обеспечения населения в системе реабилитационных мероприятий в период ликвидации техногенных и экологических катастроф, разработанных как белорусскими, так и зарубежными авторами. Отсутствие информации или неправильно поданная информация может привести к стрессу и в дальнейшем способствовать возникновению ряда заболеваний. Рассказывается о необходимости информационной деятельности в системе реабилитационных мер для населения в период ликвидации Чернобыльской катастрофы.

14-20 160
Аннотация

Проведено измерение содержания137Cs в организме сельских жителей шести населенных пунктов Белорусского Полесья. На основании анкетирования населения по составу рациона питания установлен вклад каждой из компонент в общую дозу внутреннего облучения. Выявлены группы жителей со значительными различиями в дозах внутреннего облучения в пределах одного населенного пункта.

20-27 191
Аннотация

Изучено сочетанное однократное и пролонгированное γ-облучение в дозе 0,35 Гр (мощность дозы 1 Гр/ч и 0,008 Гр/ч) и введение уретана на индукцию хромосомных аберраций (ХА) в клетках костного мозга и частоту микроядер (МЯ) в полихроматофильных эритроцитах периферической крови, а также действие γ-облучения, уретана и ингаляции диоксидом азота на индукцию аденом легких. Корреляция между ХА обменного типа и мощностью дозы была обратной направленности. Частота аденом легких при сочетанном действии в случае пролонгированного облучения с низкой мощностью дозы увеличилась, коррелируя с уровнем ХА обменного типа.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

27-31 183
Аннотация

Методом иммуноферментного анализа исследованы сыворотки крови 176 больных хроническим гепатитом С (ХГС) для определения антител к NS5-белку вируса гепатита С (HCV) и анти-HCV IgM как возможных предикторов ответа на интерферонотерапию ХГС. Антитела к NS5 выявлены у 63,1%, анти-HCV IgM - у 48,6% больных. При обнаружении анти-NS5 и анти-HCV IgM чаще выявлялся повышенный уровень АЛТ (р < 0,05). Вирусологический ответ на курс интерферонотерапии значимо чаще ассоциировался с отсутствием анти-NS5 (62,5%, р = 0,038) и анти-HCV IgM (75,0%, р = 0,040). Антитела к NS5 и анти-HCV IgM могут использоваться и в качестве прогностических факторов эффективности интерферонотерапии. Изучение анти-HCV IgM в динамике интерферонотерапии позволяет оценивать эффективность лечения.

31-35 179
Аннотация

Распространенность и выраженность морфологических изменений в биоптатах печени, используемых для полуколичественной оценки стадии заболевания по В.В. Серову и Л.О. Севергиной (1996), сравнивалась у 100 больных хроническим гепатитом С (ХГС). При сравнении частоты обнаружения и выраженности различных проявлений фиброза у мужчин и женщин достоверных отличий не выявлено. У больных ХГС старше 40 лет гистологический индекс стадии заболевания был достоверно выше, чем у пациентов до 20 лет. Выраженность различных проявлений фиброза у больных различного возраста достоверно не отличалась, только у больных с умеренной активностью ХГС регистрировался фиброз с образованием септ и ложных долек.

35-43 170
Аннотация

Представлен краткий обзор современных клинических и эпидемиологических особенностей сальмонеллезов у детей. Приведены результаты изучения клиники и эпидемиологии сальмонеллезов у детей раннего возраста. Отмечены клинические и эпидемиологические отличия, связанные с возрастом больных и серотипом микроорганизма.

44-46 181
Аннотация

Изложены этиологическая структура, клинические и лабораторные особенности течения сальмонеллеза у детей в возрасте до трех лет, выявлены достоверные отличия в длительности, тяжести течения и выраженности основных клинических проявлений при сальмонеллезе, обусловленном S. Typhimurium и S. Enteritidis. При сальмонеллезе, обусловленном S. Typhimurium, достоверно чаще отмечались тяжелое и волнообразное течение, гемоколит, атопический дерматит, повышение СОЭ, повторное выделение сальмонеллы при контрольном исследовании и высев условно-патогенной микрофлоры, были достоверно выше длительность заболевания и время нормализации стула.

47-52 229
Аннотация

В статье дан обзор источников литературы, посвященной особенностям клинических проявлений, роли эндокринологических, иммунологических, аллергологических сдвигов в патогенезе микоза, обусловленного красным трихофитоном.

52-57 198
Аннотация

Ретроспективно исследованы истории родов 50 женщин, у которых во время беременности была диагностирована плацентарная недостаточность, и 30 историй родов женщин без плацентарной недостаточности, которые составили контрольную группу. Установлена высокая частота инфекционно-воспалительных заболеваний при плацентарной недостаточности: кандидозный кольпит - 12 (24,0 ± 0,36%), ОРВИ во время беременности - 46 (92,0 ± 0,06%), многоводие - 21 (42,0 ± 0,24%). Гистологические изменения последа при плацентарной недостаточности имели воспалительный характер. Выявлена высокая частота инфекционно-обусловленных осложнений родов и послеродового периода.

57-62 201
Аннотация

В статье представлен обзор современных представлений о роли иммунной системы при преждевременном прерывании беременности. Показаны количественные и качественные изменения, происходящие в популяции Т-лимфоцитов, связь антигенов HLA системы с невынашиванием беременности. Разъясняются аутоиммунные и аллоиммунные нарушения, возникающие при беременности.

62-65 158
Аннотация

Рост числа врожденных пороков в Беларуси является актуальной проблемой, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки и снижения рождаемости. С помощью систем мониторинга изучают причины роста и отслеживают временные и географические тенденции частоты врожденных аномалий для своевременного принятия профилактических мероприятий. Повышение чувствительности системы мониторинга Республики Беларусь за счет расширения группы обязательно анализируемых пороков позволит за более короткий промежуток времени дать оценку напряженности мутационного процесса и действия возможных тератогенов.

65-69 200
Аннотация

С целью изучения эффективности показаний для пренатальной диагностики хромосомной патологии плода был проведен анализ 1871 инвазивных процедур, осуществленных с целью кариотипирования плода в Гомельском медико-генетическом центре за период 2002-2004 гг. Успешность пренатальных цитогенетических исследований составила 97,2%. В результате проведения исследований было установлено 102 случая различных хромосомных аберраций (ХА) плода, их выявляемость составила 5,4%. Наиболее высокий процент хромосомной патологии плода выявлен при наличии эхографических маркеров (7,1%) и сочетании двух и более факторов риска (9,9%). Применение инвазивных методов диагностики является эффективным для предупреждения рождения детей с хромосомной патологии и улучшения перинатальных показателей.

69-72 209
Аннотация

Патология органов пищеварения у детей, рост которой наблюдается в последнее время, занимает одно из первых мест в структуре заболеваний. У большинства обследуемых выявляется сочетанная патология желудочно-кишечного тракта, отмечается патоморфоз этих заболеваний. Высокий уровень распространенности функциональной и хронической патологии пищеварительной системы у детей, недостаточный уровень диагностики и эффективности проводимого лечения определяют актуальность данной проблемы.

73-78 180
Аннотация

Функциональные нарушения толстой кишки широко распространены у детей и часто служат поводом для консультации врача-педиатра. В группу функциональных расстройств толстой кишки входят хронические запоры, синдром раздраженного кишечника, а также дивертикулярная болезнь, в части случаев возникающая на фоне этих заболеваний.

78-82 423
Аннотация

Нарушение липидного обмена, липидная инфильтрация ведет к отложению липопротеидов в межклеточном веществе, а концентрация эфиров холестерина, медиаторов воспаления в стенках сосудов способствует их атеросклеротическому поражению и развитию кардиальных и цереброваскулярных заболеваний. Публикации об исследованиян в этом направлении малочисленны, а результаты, приводимые в них, порою противоречивы. Представлены результаты исследования липидного спектра сыворотки крови больных с инфарктом мозга. Установлено достоверное повышение некоторых показателей липидного спектра (холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и коэффициента атерогенности) по отношению к контрольным данным. Содержание липопротеидов высокой плотности существенно не отличалось от контрольных величин.

82-86 172
Аннотация

В работе предоставлены результаты исследования нарушений когнитивных функций у больных в раннем восстановительном периоде после перенесенного инфаркта мозга. Установлено, что когнитивные функции, которые включают: нарушения памяти, внимания и мышления, после проведения лечения и медицинской реабилитации у большинства больных восстановились.

87-89 160
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме - травмам таза, которые за последнее время участились, стали тяжелей и множественней. Показана закономерность, причины и характер отяжеления травм таза в промышленно развитых странах.

89-92 178
Аннотация

Систематизация пострезекционных дефектов нижней губы способствует выбору оптимального способа хейлопластики. На основании исследования размеров, локализации изъянов и состояния тканей в группе из 144 больных разработана рабочая клиническая классификация дефектов нижней губы. Градация по величине построена таким образом, что каждый интервал значений (менее 1/3, от 1/3 до 1/2, более 1/2 длины красной каймы) соответствует стадии злокачественной опухоли. Включены также разделы по локализации, проведенному ранее лечению, времени выполнения операции.

93-97 151
Аннотация

Проанализированы результаты лечения 36 больных с высокими наружными несформированными кишечными свищами. Все больные разделены на 2 группы. Первая группа - больные с высокими несформированными кишечными свищами без питательной энтеростомы - 19 человек. Вторая группа - больные с высокими несформированными кишечными свищами с питательной энтеростомой - 17 человек. Тяжелая степень нарушения питания у больных первой группы обусловлена наличием высокого кишечного свища, гнойными затеками в брюшную полость, определяющими дополнительную интоксикацию. У больных второй группы не отмечено признаков гипотрофии, синдрома системной воспалительной реакции, других лабораторных признаков интоксикации.

98-100 148
Аннотация

Ургентные состояния - одна из наиболее сложных проблем в клинической медицине не только с точки зрения оказания скорой и неотложной помощи данному контингенту больных, но и с позиции принятия верных управленческих решений по организации такой помощи населению. В работе приводится анализ статистических и морфологических характеристик наблюдений острых аппендицита и холецистита на примере учреждения «Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в 1998-2002 гг., изложены некоторые тенденции изменения характера ургентной патологии в ближайшие годы.

100-105 190
Аннотация

Известны различные методы лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ): лекарственная терапия, физические факторы, оперативное вмешательство. Предложен модифицированный, более простой метод трансуретральной гипертермии (42,5-43°С), который рекомендуется применять у больных пожилого и старческого возраста, имеющих противопоказания или ограничения для проведения других общепринятых методов лечения при ДГПЖ.

105-110 146
Аннотация

Анализируются литературные данные развития эректильной дисфункции у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Указывается на недостаточную изученность этого вопроса, что требует проведения дальнейших исследований.

110-117 155
Аннотация

Проанализировано влияние различных факторов (пол, возраст, длительность оперативного вмешательства, визуальные патологические изменения в брюшной полости, лабораторные показатели) на развитие гнойных осложнений в раннем послеоперационном периоде у больных острым холециститом после выполнения симультанных операций. По данным двух выборок пациентов, перенесших одномоментные операции, сочетающиеся с лапароскопической холецистэктомией по поводу острого холецистита, с осложненным (n = 10) и неосложненным (n = 135) течением послеоперационного периода, построено дерево решений и разработаны противопоказания для выполнения одномоментных операций

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

118-119 148
Аннотация

В статье дана оценка уровня экологической информированности населения по проблемам йододефицитных состояний и преодоления их негативного влияния на здоровье путем использования йодированной соли жителями Мозырского района.

119-122 184
Аннотация

Изучены социально-бытовые факторы риска энтеробиоза у детей, посещающих дошкольные учреждения г. Гомеля. Наиболее значимыми факторами, увеличивающими риск заражения острицами, являются возраст ребенка больше 2 лет, количество детей в семье - 2 и больше, совместное проживание детей в детской комнате, а также факторы гигиенического воспитания: невыполнение правил пользоваться отдельным полотенцем, мыть руки перед едой и использовать кипяченую воду для питья.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

122-126 186
Аннотация

В статье изложены показания и основные принципы проведения оперативного вмешательства с использованием предложенного нами способа контурной пластики челюстно-лицевой области. В условиях клиники кафедры челюстно-лицевой хирургии БГМУ проведено 11 операций по разработанной методике c использованием аллогенного коллаген-фасциального трансплантата с получением у большинства пациентов положительного функционально-эстетического результата.

126-130 168
Аннотация

В соответствии с ГОСТом проведена разработка средств диагностики и контроля качества вирусного гепатита С, в основе которого лежит технология иммуноферментного анализа. Подготовлены технические условия на производство, программа и методика испытаний, проведены предварительные испытания иммуноферментных тест-систем для выявления антител к отдельным полипептидам вирусного гепатита С, а также стандартной национальной панели сывороток с различным содержанием антител к вирусному гепатиту С.

130-132 149
Аннотация

Предложен быстрый микрометод выделения препаратов суммарной ДНК из грибов родов Candida, Aspergillius , Pleurotus и Lentinus. Установлено, что полученные микропрепараты ДНК грибов характеризуются высокой степенью чистоты и отсутствием деградации.

133-137 169
Аннотация

Цель исследования - определение эффективности применения препаратов на основе биена (комплекса сложных этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот микробиологического происхождения) при лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта. На основании клинических методов исследования определена эффективность применения препаратов на основе биена - «Репарэф-1» и «Репарэф-2», которые ускоряют регенерацию эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

138-142 179
Аннотация

В статье описан случай асептического тромботического эндокардита, который развился у больной раком шейки матки без признаков кахексии. Клинической маской злокачественных образований может быть абактериальный тромботический эндокардит. Для этого заболевания характерны тромботические наложения на клапанах, пристеночные тромбы, однако отсутствуют положительная гемокультура, лихорадка, спленомегалия, васкулит, нефрит.

142-145 208
Аннотация

Изложена характеристика основных клинических проявлений и дополнительных обследований смешанных системных заболеваний соединительной ткани. Приведен случай из практики смешанного системного заболевания у девочки 14 лет.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

145-150 149
Аннотация

Статья посвящена проблеме беженцев из Польши в БССР в сентябре 1939 - июне 1941 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)