Лабораторные методы в исследовании качества блюд и гигиеническая оценка технологических карт для детского населения с целиакией
https://doi.org/10.51523/2708-6011.2025-22-3-10
Аннотация
Цель исследования. Провести гигиеническую оценку технологических карт и исследование качества блюд, предназначенных для детей с целиакией, с помощью лабораторных методов.
Материалы и методы. Проведен анализ технологических карт блюд, разработанных для детей с целиакией, на предмет соответствия гигиеническим нормативам, а также лабораторный контроль на наличие следов глютена и содержание фенилаланина в готовых блюдах, включая проверку ингредиентов и соблюдения технологических процессов и расчет содержания основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов).
Результаты. Согласно полученным результатам анализа в образцах блюд 1–5 и 7–13 содержание глютена составило менее 10 мг/кг. В 6-м образце содержание глютена составило более 80 мг/кг, соответственно его следует отнести к категории продуктов с пониженным содержанием глютена. Проанализированные блюда содержат достаточное количество белка, однако некоторые из них можно отнести к низкобелковым и использовать в питании детей не только с целиакией, но и с другими заболеваниями, требующими соблюдения низкобелковой диеты. Анализ показал, что большинство блюд содержат адекватное количество жиров, а углеводы также представлены в достаточном количестве.
Заключение. Проведенное исследование показало, что технологические карты блюд, разработанных для детей с целиакией, соответствуют основным гигиеническим требованиям. Гигиеническая оценка разработанных технологических карт подтверждает значимость комплексного подхода к организации питания для детей с целиакией, а внедрение разработанных технологических карт позволит значительно повысить эффективность диеты и улучшить качество жизни детей с целиакией. Однако при использовании разработанных технологических карт в учреждениях образования, где дети питаются коллективно и могут возникать ситуации, приводящие к непреднамеренному контакту безглютеновых блюд с глютенсодержащими продуктами, необходимо предусмотреть предотвращение возможного перекрестного загрязнения продуктов глютеном.
Об авторах
Н. В. СычевскаяБеларусь
Сычевская Наталия Валентиновна - старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания.
Гродно
Н. З. Башун
Беларусь
Башун Наталья Зигмундовна - к.б.н., доцент, проректор по научной работе.
Гродно
И. И. Саванович
Беларусь
Саванович Ирина Ивановна - к.м.н., доцент, доцент 2-й кафедры детских болезней.
Минск
Список литературы
1. Сычевская Н.В., Башун Н.З., Михальчук Л.Ч. Особенности организации питания детского населения в соответствии с ТНПА в учреждениях образования Республики Беларусь. В: Международный опыт и законодательство в обеспечении безопасности пищевой продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф.; 2021, 27-28 апреля; Пятигорск. Пятигорск: Издательство ПИ (филиал) СКФУ; 2021. С. 76-80. [дата обращения 2025 февраль 10]. Режим доступа: https://elib.grsu.by/doc/78388
2. Wierdsma NJ, van Bokhorst-de van der Schueren MA, Berkenpas M, Mulder CJ, van Bodegraven AA. Vitamin and mineral deficiencies are highly prevalent in newly diagnosed celiac disease patients. Nutrients. 2013;5(10):3975-3992. DOI: https://doi.org/10.3390/nu5103975
3. Aljada B, Zohni A, El-Matary W. The Gluten-Free Diet for Celiac Disease and Beyond. Nutrients. 2021;13(11):3993. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13113993
4. Dickey W, Ward M, Whittle CR, Kelly MT, Pentieva K, Horigan G, et al. Homocysteine and related B-vitamin status in coeliac disease: Effects of gluten exclusion and histological recovery. Scand J Gastroenterol. 2008;43(6):682-688. DOI: https://doi.org/10.1080/00365520701881118
5. Hollon JR, Cureton PA, Martin ML, Puppa EL, Fasano A. Trace gluten contamination may play a role in mucosal and clinical recovery in a subgroup of diet-adherent non-responsive celiac disease patients. BMC Gastroenterol. 2013;13:40. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-230X-13-40
6. Mármol-Soler C, Matias S, Miranda J, Larretxi I, Fernández-Gil MDP, Bustamante MÁ, et al. Gluten-Free Products: Do We Need to Update Our Knowledge? Foods. 2022;11(23):3839. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11233839
7. Itzlinger A, Branchi F, Elli L, Schumann M. Gluten-Free Diet in Celiac Disease-Forever and for All? Nutrients. 2018;10(11):1796. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10111796
8. McDermid JM, Almond MA, Roberts KM, Germer EM, Geller MG, Taylor TA, et al. Celiac Disease: An Academy of Nutrition and Dietetics Evidence-Based Nutrition Practice Guideline. J Acad Nutr Diet. 2023;123(12):1793-1807.e4. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2023.07.018
9. Wieser H, Segura V, Ruiz-Carnicer Á, Sousa C, Comino I. Food Safety and Cross-Contamination of Gluten-Free Products: A Narrative Review. Nutrients. 2021;13(7):2244. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13072244
10. Lizano-Díez I, Mariño EL, Modamio P. Gluten in pharmaceutical products: a scoping review. Syst Rev. 2021;10(1):218. DOI: https://doi.org/10.1186/s13643-021-01772-9
11. Paul SP, Kirkham EN, Pidgeon S, Sandmann S. Coeliac disease in children. Nurs Stand. 2015;29(49):36-41. DOI: https://doi.org/10.7748/ns.29.49.36.e10022
12. Caio G, Volta U, Sapone A, Leffler DA, De Giorgio R, Catassi C, et al. Celiac disease: a comprehensive current review. BMC Med. 2019;17(1):142. DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-019-1380-z
13. El Khoury D, Balfour-Ducharme S, Joye IJ. A Review on the Gluten-Free Diet: Technological and Nutritional Challenges. Nutrients. 2018;10(10):1410. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10101410
14. Aljada B, Zohni A, El-Matary W. The Gluten-Free Diet for Celiac Disease and Beyond. Nutrients. 2021;13(11):3993. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13113993
15. Diamanti A, Capriati T, Basso MS, Panetta F, Di Ciommo Laurora VM, Bellucci F, et al. Celiac disease and overweight in children: an update. Nutrients. 2014;6(1):207-220. DOI: https://doi.org/10.3390/nu6010207
16. Theethira TG, Dennis M, Leffler DA. Nutritional consequences of celiac disease and the gluten-free diet. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2014;8(2):123-129. DOI: https://doi.org/10.1586/17474124.2014.876360
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Сычевская Н.В., Башун Н.З., Саванович И.И. Лабораторные методы в исследовании качества блюд и гигиеническая оценка технологических карт для детского населения с целиакией. Проблемы здоровья и экологии. 2025;22(3):87-93. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2025-22-3-10
For citation:
Sycheuskaya N.S., Bashun N.Z., Savanovich I.I. Laboratory methods in the study of dish quality and hygienic assessment of technological cards for child population with celiac disease. Health and Ecology Issues. 2025;22(3):87-93. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2025-22-3-10