Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ HERICIUMERINACEUS

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-2-16

Аннотация

В экспериментальных моделях на мышах линии Af оценены биологически-активные свойства водных экстрактов Hericium erinaceus . Установлено увеличение резистентности лабораторных мышей линии Аf к перевивке асцитной карциномы Эрлиха при потреблении водных экстрактов исследуемого гриба, 19-суточная выживаемость повышалась до 31,8 % при приеме грибного экстракта в концентрации 4 г/л (p = 0,049). Показано положительное влияние профилактического приема водного экстракта H. erinaceus перед радиационным и химическим воздействием в экспериментальной модели спонтанных и индуцированных аденом легких. Экспериментальные данные свидетельствуют о перспективности применения исследуемых экстрактов в качестве пищевых добавок для повышения сопротивляемости организма негативным факторам,

Об авторах

Н. И. Тимохина
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь


С. Н. Сушко
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь


Н. Н. Веялкина
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь


С. В. Гончаров
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь


В. В. Трухоновец
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины
Беларусь


Список литературы

1. Фундаментальные основы микологии и создание лекарственных препаратов из мицелиальных грибов / Е. П. Феофилова [и др.]. - М.: Национальная академия микологии, 2013. - 152 с.

2. Wasser, S. P. Medicinal mushroom science: Current perspectives, advances, evidences, and challenges / S. P.Wasser // Biomed. J. - 2014. - Vol. 37. - P. 345-356.

3. Высшие грибы в комплексной терапии злокачественных новообразований / С. Н. Сушко [и др.] // Наука и инновации. - 2010. - Т. 90, № 8. - С. 35-39.

4. Friedman, M. Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion's Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds / M. Friedman // J. Agric. Food Chem. - 2015. - Vol. 32. - P. 7108-7123.

5. Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре: сб. науч. тр.: В 2 т. / под ред. С. П. Вассера. - Киев: Альтерпрес, 2011. - 212 с.

6. Medicinal properties of Hericium erinaceus and its potential to formulate novel mushroom-based pharmaceuticals / S. Jiang [et al.] // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2014. - Vol. 98. - Р. 7661-7670.

7. Lee, J. S. Hericium erinaceus enhances doxorubicin induced apoptosis in human hepatocellular carcinoma cells / J. S. Lee, E. K. Hong // Cancer Lett. - 2010. - Vol. 297. - Р. 144-154.

8. Anticancer potential of Hericium erinaceus extracts against human gastrointestinal cancers/ G. Li [et al.] // J. Ethnopharmacol. - 2014. - Vol. 153. - P. 521-530.

9. Antitumor and immuneenhancing activities of polysaccharide from culture broth of Hericium spp. Kaohsiung / J. C. Wang[et al.] // J. Med. Sci. - 2001. - Vol. 17. - P. 461-467.

10. Разработка детоксикационного средства профилактики и коррекции пострадиационных нарушений организма на основе водных экстрактов культивированных грибов и их продуцентов / С. Н. Сушко [и др.] // Радиация, экология и техносфера: материалы республ. науч.-практ. конф. - Минск, 2015. - С. 64-68.

11. Красковский, Г. В. Влияние комплекса онкотолероген-ксеногенный белок на опухолеобразование в легких у мышей / Г. В. Красковский, Г. И. Миронова, Е. Ю. Манина // Весцi Нац. Акад. Навук Беларусi - сер. мед. навук. - 2009. - № 2. - С. 78-83.


Рецензия

Для цитирования:


Тимохина Н.И., Сушко С.Н., Веялкина Н.Н., Гончаров С.В., Трухоновец В.В. БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРИБОВ HERICIUMERINACEUS. Проблемы здоровья и экологии. 2017;(2):71-74. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-2-16

For citation:


Timokhina N.I., Sushko S.N., Veyalkina N.N., Goncharov S.V., Truhonovets V.V. THE BIOACTIVE PROPERTIES OF AQUEOUS EXTRACTS OF CULTURED MUSHROOMS HERICIUM ERINACEUS. Health and Ecology Issues. 2017;(2):71-74. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-2-16

Просмотров: 341


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)