Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

ОЦЕНКА СРЕДНЕЙ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ЛЕСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2013-10-2-21

Аннотация

Исследовано накопление137Cs лесной пищевой продукцией на территории Гомельского ГПЛХО. Установлены различные уровни потребления радиоцезия грибами и ягодами в зависимости от типа леса и лесорастительных условий, следов радиоактивного загрязнения. Предложено для оценки внутренней дозы облучения населения за счет лесной пищевой продукции учитывать отличия в накоплении радионуклидов грибами и ягодами в различных условиях произрастания. Рассчитаны примерные ежегодные дозы внутреннего облучения за счет употребления грибов населением на территории различных лесхозов Гомельской области.

Об авторах

М. А. Шабалева
Гомельский государственный медицинский университет
Беларусь


Н. И. Булко
Институт леса Национальной Академии наук Беларуси, г. Гомель
Беларусь


А. К. Козлов
Институт леса Национальной Академии наук Беларуси, г. Гомель
Беларусь


Список литературы

1. The role of the forest products in the formation of internal exposure doses to the population of Russia after the Chernobyl accident / G.Y. Bruk [et al.] // Contaminated Forests, Nato Science Series. - Netherlands: Kluwer Academic Publisher, 1999. - Vol. 58. - P. 343-352.

2. Экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС и их преодолении: двадцатилетний опыт. Доклад экспертной группы «Экология» Чернобыльского форума / Международное Агентство по атомной энергии. - Вена, 2008. - 180 с.

3. Kostiainen, E. Radiation doses from 137Cs in forest products in Finland / E. Kostiainen // From Measurements and Assessments to Regulation: International Conference on Environmental Radioactivity, Vienna, Austria, 23-27 April, 2007. - Vienna, 2007. - P. 161-163.

4. Present and future environmental impact of the Chernobyl accident // Study monitored by an Ineternational Advisory Committee under the project management of the Institut de Protection et de surete nucleare (IPSN), France. - International Atomic Energy Agency, August, 2001. - 128 p.

5. Influence of various factors on individual radiation exposure from the Chernobyl disaster / P. Zamostian [et al.] // Environmental Health: A Global Access Science Source. - 2002. - Vol. 1. - P. 1-8.

6. Conversion Coefficients for use in Radiological Protection against External Radiation // ICRP Publication 74. Ann. ICRP. - 1996. - № 26 (3-4). - P. 220/

7. FAOSTAT [Электронный ресурс] / Food and agriculture organization of the United Nations. - Режим доступа: http://faostat.fao.org/de-fault.aspx?alias=faostatclassic, свободный. - Загл. с экрана.

8. Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения (в редакции постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10 апреля 2009 г. № 11). - Введ 15.01.2001. - Минск: Комитет лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, 2002. - 99 с.

9. Методика радиационного контроля пищевой продукции леса. - Минск: ГУ «Беллесрад», 2005. - 17 с.

10. Жученко, Ю. М. Оценка адекватности метода расчета средней дозы внутреннего облучения по данным прямых измерений содержания 137Cs в организме / Ю. М. Жученко, А. М. Скрябин, Ю. А. Бельский // Проблемы здоровья и экологии. - Гомель, 2010. - № 4 (26). - С. 114-118.

11. Дворник, А. М. Оценка вклада дикорастущих грибов в дозу внутреннего облучения населения, проживающего в условиях радиоактивного загрязнения / А. М. Дворник, Л. А. Евтухова, Д. Н. Дроздов // Проблемы лесоведения и лесоводства: сб. науч. тр. ИЛ НАНБ. Вып. 68. Ч Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 2008. - С. 392-401.


Рецензия

Для цитирования:


Шабалева М.А., Булко Н.И., Козлов А.К. ОЦЕНКА СРЕДНЕЙ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ЛЕСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Проблемы здоровья и экологии. 2013;(2):113-118. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2013-10-2-21

For citation:


Shabaleva M.A., Bulko N.I., Kozlov A.K. ESTIMATION OF INTERNAL DOSE ACCUMULATED IN HUMAN BODY FROM FOREST FOOD PRODUCTION. Health and Ecology Issues. 2013;(2):113-118. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2013-10-2-21

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)