Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-18

Аннотация

Цель: изучить особенности питания населения Гомельской области. Материал и методы. Методической основой исследования являлось выборочное единовременное наблюдение. Была разработана анкета, которая включала 16 вопросов. В анкетировании приняли участие 1099 респондентов (346 мужчин и 753 женщины). На основе выполненного исследования была создана компьютерная база данных SPSS. Statistics.22. Для получения научно обоснованных результатов подготовленные данные подвергли статистическому анализу. Результаты. Для населения, проживающего на территории Гомельской области, характерен достаточно однообразный тип питания, что следует из ответов 76 % опрошенных. При этом ожирение было выявлено у 17,1 % респондентов. Согласно полученным данным, установлен дефицит некоторых продуктов (соки, рыба, куриное мясо, фрукты, овощи) в ежедневном рационе. Контролируют суточное потребление соли 28,3 % опрошенных, тогда как 71,2 % респондентов это не делают. Также было выявлено, что до 5 г соли ежедневно употребляют 91,3 % респондентов, более 5 г - 8,7 %.

Об авторах

В. С. Кохановская
Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Беларусь


Т. М. Шаршакова
Гомельский государственный медицинский университет
Беларусь


Л. Г. Соболева
Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Беларусь


Список литературы

1. Биодобавки на основе минерально-растительного сырья для создания сбалансированных пищевых продуктов / А. А. Морозова [и др.] // Питание и обмен веществ. - 2016. - № 4. - С. 253-260.

2. Вайнер, Э. Н. Валеология: учебник для вузов / Э. Н. Вайнер. - 9-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 448 с.

3. Валеология / И. И. Бурак. - Витебск: ВГМУ, 2008. - 161 с.

4. Валеология: пособие для врачей-интернов / И. А. Наумов [и др.]. - Гродно: ГрГМУ, 2012. - 260 с.

5. Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг.: утв. Советом Министров Респ. Беларусь 14.03.2016 № 200. - Минск, 2016. - 12 с.

6. Использование йодированной соли в домашнем хозяйстве улучшает обеспечение питания йодом у беременных и детей школьного возраста: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование в Донецке / Н. А. Фирсова [и др.] // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2011. - Т. 7, № 2. - С. 34.

7. Мархоцкий, Я. Л. Советы терапевта. Об избыточной массе тела / Я. Л. Мархоцкий. - 2-е изд., стереотип. - Минск: Выш. шк., 2014. - 95 с.

8. Новые обогатители и технологии для создания сбалансированных молочных продуктов / А. А. Морозова [и др.] // Питание и обмен веществ. - 2016. - № 4. - С. 262-267.

9. Третьякевич, В. К. Помолодей на 20 кг: пособие по похудению / В. Третьякевич. - Слоним: Слоним. тип., 2011. - 152 с.

10. Радиационная безопасность и здоровье населения Беларуси: монография / В. С. Новиков [и др.]. - СПб.; Гомель: Профессионал, 2014. - 263 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кохановская В.С., Шаршакова Т.М., Соболева Л.Г. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Проблемы здоровья и экологии. 2017;(1):80-88. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-18

For citation:


Kohanovskaya V.S., Sharshakova T.M., Soboleva L.G. FEATURES OF NUTRITION OF THE POPULATION OF GOMEL REGION. Health and Ecology Issues. 2017;(1):80-88. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-18

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)