Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ КРЫС НА СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРОЛА

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-13

Аннотация

Холестерол подвергается окислению в большей степени, чем полиненасыщенные жирные кислоты, что может привести к искажению результатов, полученных при замораживании сыворотки крови. Целью работы было исследование влияния низкотемпературного хранения сыворотки на показатели ее холестеролового профиля. Сыворотку крови лабораторных крыс делили на три порции. В 1-й порции определяли холестероловый профиль коммерческими наборами «Cormay Diana» в день ее получения. 2 и 3 порции обрабатывали после 3- и 7-дневного хранения при температуре -20 °С. Статистический анализ проводился в системе R 3.3.1. Для анализа повторных измерений использовали непараметрический критерий Квейд c поправкой по методу Бонферрони. По результатам проведенного исследования сделан вывод о статистически значимом влиянии замораживания сыворотки крови на результаты анализа холестеролового профиля крови и обсуждены возможные механизмы выявленных отличий.

Об авторе

С. С. Осочук
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Беларусь


Список литературы

1. Меньшиков, В. В. Аналитическая достоверность клинической лабораторной информации и роль эталонов в ее обеспечении / В. В. Меньшиков // Клиническая лабораторная диагностика. - 2012. - № 12. - С. 52-61.

2. Исследование свободнорадикальных процессов в организме крыс на фоне изменения состояния внешней среды / К. В. Кулакова [и др.] // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2010. - T. 1, № 4. - С. 100-108.

3. Kreit, J. Cholesterol oxidase: physiological functions / J. Kreit, N. S. Sampson // FEBS J. - 2009. - Vol. 276, №. 23. - P. 6844-6856.

4. Белоус, А. М. Биохимическая модификация липидов биомембран как причина гибели клеток при низкотемпературном консервировании / А. М. Белоус, В. А. Бондаренко, Т. П. Бондаренко // Криобиология и криомедицина. - 1978. - № 4. - С. 3-6.

5. Xu, L. Free radical oxidation of cholesterol and its precursors: Implications in cholesterol biosynthesis disorders / L. Xu, N. A. Porter // Free Radic. Res. - 2015. - Vol. 49, № 7. - P. 835-849.

6. Хавкинс, Э. Органические перекиси, их получение и реакции / Э. Хавкинс. - М., Ленинград: Химия, 1961. - 536 с.

7. Логинова, О. Н. Влияние условия замораживания водной среды на скорость разложения пероксида водорода при участии ионов железа(II) / О. Н. Логинова, Н. А. Казанцева // Химия, биология, биотехнологии в современном мире, теория и практика - Москва, 26-30 июня 2013 г.: сб. матер. междунар. конф. и е-симпо-зиума; [ред. соп. : Г. В. Печурина (пред.) и др.]. - С. 110-113.

8. Friedewald, W. T. Estimation of the Concentration of Low-Density Lipoprotein Colуsterol in Plasma, Without Use of the Preparative Ultracentrifuge / W. T. Friedewald, R. I. Levy, D. S. Fredrickson // Clinical Chemistry. - 1972. - Vol. 18, № 6. - P. 499-502.

9. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.rcsb. org/pdb/explore.do?structureId=1COY. - Дата доступа: 21.11.2016.

10. Кузьменко, В. В. Повышение точности расчетных показателей холестерина (липопротеинов низкой плотности) в сыворотке крови / В. В. Кузьменко, Р. Г. Скворцова, И. А. Мирошниченко // Сибирский медицинский журнал. - 2010. - № 6. - С. 87-89.


Рецензия

Для цитирования:


Осочук С.С. ВЛИЯНИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТКИ КРОВИ КРЫС НА СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРОЛА. Проблемы здоровья и экологии. 2017;(1):62-66. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-13

For citation:


Asachuk S.S. THE EFFECT OF LOW-TEMPERATURE STORAGE OF RAT SERUM ON THE CONTENT OF CHOLESTEROL. Health and Ecology Issues. 2017;(1):62-66. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2017-14-1-13

Просмотров: 266


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)