ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА
https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13
Аннотация
Об авторах
Е. В. МарцинкевичБеларусь
С. Б. Кондрашова
Беларусь
В. А. Седакова
Беларусь
Т. М. Лукашенко
Беларусь
Список литературы
1. Ramakrishna, B. S. Bacterial short chain fatty acids: their role in gastrointestinal disease / B. S. Ramakrishna, W. E. W. Roediger // Dig Dis. - 1990. - Vol. 8. - P. 337-345.
2. Пектины в лечении кишечника / Э. Г. Потиевский [и др.] // Журн. микробиол. - 1994. - Приложение август-сентябрь. - С. 106-109.
3. Kasperowicz, A. Comparison of utilization of pectins from various sources by pure cultures of pectinolytic rumen bacteria and mixed cultures of rumen microorganisms / А. Kasperowicz // Acta Microbiol. Pol. - 1994. - Vol. 43, Iss. 1. - P. 47-56.
4. Sun, Y. Regulation of Bacterial Pathogenesis by Intestional short chain fatty acids / Y. Sun, M. X. D. O’Riordan // Advances in Applied Microbiology. - 2013. - Vol. 85. - P. 93-118.
5. Методические рекомендации. Методы бактериологического исследования условно-патогенных микроорганизмов в клинической микробиологии. МЗ РСФСР от 19.12.91.
6. Методы исследования в микробиологии: учеб.-метод. пособие / Ж. Г. Шабан [и др.]. - Минск: БГМУ, 2010. - 158 с.
7. Методические указания. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза. - М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 58 с.
8. Mortensen, P. B. The production of short-chain fatty acids in the human colon / P. B. Mortensen, I. Nordgaard // John Libbyy Eurotext. - Paris, 1995. - P. 37-50.
9. Probiotics and intestional microbiota: implication in colon cancer prevention / K. Sivieri [et al.] // Lactic acid bacteria. - R And D for food, helth and livestock purposes. - 2013. - P. 217-242.
10. Бокова, Т. Д. Нарушение спектра короткоцепочечных жирных кислот у детей с ожирением и их коррекция с помощью нормофлорина-Д / Т. Д. Бокова, Н. И. Урсова, М. Д. Ардатская // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. - 2008. - Т. 5, № 2. - [Электронный ресурс]. -http://normoflorin.ru.
11. Topping, D. I. Shot-Chain Fatty Acids and Human Colonic Function: Rols of Resistant Starch and Nonstarch Polysaccharides / D. I. Topping, P. M Clifton // Physiological Reviews. - 2001. - Vol. 81, № 3. - P. 1031-1064.
12. Review article: the role of butyrate on colonic function / H. M. Hamer [et al.] // Alimentary Pharmacology and Therapeutics. - 2008. - Vol. 27, Iss. 2. - P. 104-119.
13. Interaction of dietary fatty acids with tumour necrosis factor family cytokines during colon inflammation and cancer / J. Hofmanova [et al.] // Mediators of inflamm. - 2014. - doi: 10.1155/2014/848632.
14. Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases / R. B. Canani [et al.] // World J Gastroenterol. - 2011. - Vol. 17, Iss. 12. - P. 1519-1528.
15. Данилевская, Н. В. Лекарственные дисбактериозы: причины и последствия / Н. В. Данилевская, В. В. Субботин // Журнал ветеринар. - 2003. - № 1. - С. 34-40.
16. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта крыс при пероральном введении пробиотических препаратов / Е. А. Богданова [и др.] // Вестник российской АМН. - 2006. - № 2. - С. 6-10.
Рецензия
Для цитирования:
Марцинкевич Е.В., Кондрашова С.Б., Седакова В.А., Лукашенко Т.М. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА. Проблемы здоровья и экологии. 2015;(4):65-69. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13
For citation:
Martsynkevich E.V., Kondrasheva S.B., Sedakova V.A., Lukashenko T.M. THE EFFECT OF CITRUS PECTIN ON THE FUNCTIONAL STATUS OF RATS` COLON. Health and Ecology Issues. 2015;(4):65-69. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13