Preview

Проблемы здоровья и экологии

Расширенный поиск

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА

https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13

Аннотация

Цель: изучить функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в пищевой рацион цитрусового пектина. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых крыс (n = 45) в соответствии с правилами гуманного отношения к лабораторным животным. В исследовании использовали рекомендуемую дозу пищевых волокон, утвержденную Комитетом по гигиене РФ (2002 г.), исходя из физиологической нормы их потребления, которая составляла 1,25 г/животное/сутки, и дозу, увеличенную на 50 % - 1,875 г/животное/сутки. Микробиологические и биохимические исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что длительное (в течение 1 месяца) употребление цитрусового пектина в дозе 1,25 г/животное/сутки не сопровождается изменением титра положительной микрофлоры, однако вызывает появление бактерий р. Citrobacter . Введение в рацион повышенного содержания добавки (1,875 г/животное/сутки) приводит к снижению удельной концентрации пробиотических микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий), росту пула энтеробактерий и потенциально-патогенных грибов. В материале верифицируются бактерии р. Citrobacter и грибы р. Candida. При применении обеих доз цитрусового пектина зафиксировано возрастание концентрации уксусной и масляной кислот, отмечена кислая реакция содержимого кишечника, о чем свидетельствует снижение значений pH фекалий животных. Заключение. Экспериментальные данные позволяют констатировать, что при нормальном физиологическом состоянии регулярное длительное потребление цитрусового пектина в допустимой дозе (1,25 г/животное/сутки) не вызывает изменений пробиотической микрофлоры кишечника, но создает предпосылки для усиления колонизации условно-патогенными представителями. Превышение дозы исследуемой добавки приводит к значительному снижению значений рН содержимого кишечника и к усиленной пролиферации потенциально-патогенных микроорганизмов.

Об авторах

Е. В. Марцинкевич
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


С. Б. Кондрашова
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


В. А. Седакова
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Беларусь


Т. М. Лукашенко
Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Ramakrishna, B. S. Bacterial short chain fatty acids: their role in gastrointestinal disease / B. S. Ramakrishna, W. E. W. Roediger // Dig Dis. - 1990. - Vol. 8. - P. 337-345.

2. Пектины в лечении кишечника / Э. Г. Потиевский [и др.] // Журн. микробиол. - 1994. - Приложение август-сентябрь. - С. 106-109.

3. Kasperowicz, A. Comparison of utilization of pectins from various sources by pure cultures of pectinolytic rumen bacteria and mixed cultures of rumen microorganisms / А. Kasperowicz // Acta Microbiol. Pol. - 1994. - Vol. 43, Iss. 1. - P. 47-56.

4. Sun, Y. Regulation of Bacterial Pathogenesis by Intestional short chain fatty acids / Y. Sun, M. X. D. O’Riordan // Advances in Applied Microbiology. - 2013. - Vol. 85. - P. 93-118.

5. Методические рекомендации. Методы бактериологического исследования условно-патогенных микроорганизмов в клинической микробиологии. МЗ РСФСР от 19.12.91.

6. Методы исследования в микробиологии: учеб.-метод. пособие / Ж. Г. Шабан [и др.]. - Минск: БГМУ, 2010. - 158 с.

7. Методические указания. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза. - М.: Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 58 с.

8. Mortensen, P. B. The production of short-chain fatty acids in the human colon / P. B. Mortensen, I. Nordgaard // John Libbyy Eurotext. - Paris, 1995. - P. 37-50.

9. Probiotics and intestional microbiota: implication in colon cancer prevention / K. Sivieri [et al.] // Lactic acid bacteria. - R And D for food, helth and livestock purposes. - 2013. - P. 217-242.

10. Бокова, Т. Д. Нарушение спектра короткоцепочечных жирных кислот у детей с ожирением и их коррекция с помощью нормофлорина-Д / Т. Д. Бокова, Н. И. Урсова, М. Д. Ардатская // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. - 2008. - Т. 5, № 2. - [Электронный ресурс]. -http://normoflorin.ru.

11. Topping, D. I. Shot-Chain Fatty Acids and Human Colonic Function: Rols of Resistant Starch and Nonstarch Polysaccharides / D. I. Topping, P. M Clifton // Physiological Reviews. - 2001. - Vol. 81, № 3. - P. 1031-1064.

12. Review article: the role of butyrate on colonic function / H. M. Hamer [et al.] // Alimentary Pharmacology and Therapeutics. - 2008. - Vol. 27, Iss. 2. - P. 104-119.

13. Interaction of dietary fatty acids with tumour necrosis factor family cytokines during colon inflammation and cancer / J. Hofmanova [et al.] // Mediators of inflamm. - 2014. - doi: 10.1155/2014/848632.

14. Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases / R. B. Canani [et al.] // World J Gastroenterol. - 2011. - Vol. 17, Iss. 12. - P. 1519-1528.

15. Данилевская, Н. В. Лекарственные дисбактериозы: причины и последствия / Н. В. Данилевская, В. В. Субботин // Журнал ветеринар. - 2003. - № 1. - С. 34-40.

16. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта крыс при пероральном введении пробиотических препаратов / Е. А. Богданова [и др.] // Вестник российской АМН. - 2006. - № 2. - С. 6-10.


Рецензия

Для цитирования:


Марцинкевич Е.В., Кондрашова С.Б., Седакова В.А., Лукашенко Т.М. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА. Проблемы здоровья и экологии. 2015;(4):65-69. https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13

For citation:


Martsynkevich E.V., Kondrasheva S.B., Sedakova V.A., Lukashenko T.M. THE EFFECT OF CITRUS PECTIN ON THE FUNCTIONAL STATUS OF RATS` COLON. Health and Ecology Issues. 2015;(4):65-69. (In Russ.) https://doi.org/10.51523/2708-6011.2015-12-4-13

Просмотров: 383


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0967 (Print)
ISSN 2708-6011 (Online)